Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Домой хочется...»

Жители Луганщины — о новых проектах и правовой грамотности
21 февраля, 2019 - 17:18

Елена НЕХАЕВА, директор Северодонецкого детско-юношеского комплекса «Юность», руководитель студии «Фотомагия»:

Мне нравится, что в нашей сети подростковых клубов «Юность» активно развиваются дети, и все преподаватели работают на очень высоком уровне. Сегодня у нас переполнены все кружки — даже мест иногда не хватает.

За два года работы фотокружка мы вышли на всеукраинский и даже международный уровень. А за время проекта «Фотопрактика по всей Украине» воспитанники студии «Фотомагия» посетили 11 городов. Дети стали более уверенными, многие определились со своей будущей профессией. То есть дети увидели, что их мастерство востребовано и может быть не только увлечением.

В ближайших планах еще около десятка городов Украины. А в 2020 или 2021 году планируем принять участие во всемирной фотовыставке в Париже, где представим всю Украину, которую мы объехали. Это будет очень интересная подача!

Минувшей осенью мы побывали в Париже и узнали, как все организовать. Например, в основе каждой экспозиции лежит какая-то история, у нас она тоже есть: дети из прифронтовой зоны объехали всю Украину практически бесплатно — расходы покрывает принимающая сторона — и хотят показать нашу страну в своем ракурсе. Эту выставку мы будем переводить на английский и французский языки, думаю, это будет интересно: ни разу ни в одной стране такого не было, мы первые!

Сейчас ведем переговоры с украинской диаспорой в Канаде: там тоже готовы принять наших детей на фотопрактику...

22 февраля в Северодонецкой галерее искусств состоится наша выставка «Париж-Мукачево. Под одним небом в одном объективе». Здесь не будет туристических фото: мы обходили десятки километров пешком и хотим показать быт Парижа, как чувствуют себя во Франции эмигранты, как живут бездомные рядом с богатыми. Так совпало, что во время нашей поездки и в Мукачево, и в Париже шел дождь. И по отражению улочек, зданий, фонарей в лужах сложно отличить, какой именно город снят, поэтому придумали такое название.

Плохо, что нет взаимопонимания с местной властью. Если бы они хотя бы капельку внимания уделяли детям, что-то делали для их развития, я думаю, мы могли бы достичь гораздо большего. Год назад я стала директором сети подростковых клубов «Юность», там все запущено и поэтому административная работа забирает много времени и энергии. Я бы очень хотела развивать и другие кружки: танцы, английский язык, возить детей на экскурсии, в том числе — по обмену опытом заграницу, но кроме меня и родителей это никому не нужно. Наши клубы много лет без ремонта, крыши текут, некоторые помещения в аварийном состоянии; я постоянно пишу запросы, но денег не выделяют. Если бы каждый профильный руководитель, который стоит выше меня, был профессионалом и занимался доверенными ему структурами, поверьте — я бы горы свернула!

Инна РЫБЯНЦЕВА, директор Луганской областной универсальной научной библиотеки

— Самое хорошее то, что совершенно на пустом месте нам удалось сделать замечательную маленькую библиотеку, которая отвечает самым современным европейским требованиям. Я имею в виду качество работы, молодой и активный коллектив. Это то, что за последние годы для меня самое радостное!

К сожалению, книжный фонд остался в Луганске и это, пожалуй, самое плохое. Самое ценное в фонде областной библиотеки — это краеведческий фонд. Если мы не вернемся в Луганск, то Украина навсегда потеряет этот прекрасный краеведческий фонд, который собирался с 20-х годов прошлого столетия.

А здесь — в Старобельске — у нас собралась особая коллекция — свыше девяти тысяч книг современных украинских авторов. В основном это подарки от издательств, авторов, волонтеров и преданных читателей, которые помнят нашу библиотеку и делятся своей литературой с нами. Финансирование очень маленькое — около 100 тысяч гривен в год на подписку газет, журналов и приобретение книг. Сами понимаете: при нынешних ценах это капля в море.

Хотя у нас маленькое помещение и ресурсы небольшие, мы пытаемся быть интересными читателям. Я сегодня убеждена, что библиотека — это учреждение, где должно быть неформальное образование нашего населения.

До войны мы как-то не задумывались, что у нас население очень безграмотное в правовом отношении: никто не знает и не изучает законы, народ не знает своих прав, не знает права и обязанности чиновников. Думаю, что именно это привело к тому, что произошло в 2014 году. Когда мы ездим по селам и встречаемся с сельским населением, я наблюдаю, что люди там остались жить в «советском союзе», то есть как председатель колхоза или сельсовета скажет, так и будет. И когда пытаешься вызвать людей на откровенный разговор, то часто можно услышать: «Как нам скажут, так мы и будем делать!» Для меня это самое страшное, когда своего мнения нет, а есть только мнение сверху. 

В Луганске у нас была 41 тысяча читателей, сейчас порядка 10 тысяч. Конечно, это очень мало, но радует другое — наши читатели в основном молодежь (старики не хотят читать украинскую литературу, не хотят ничего читать о событиях последних пяти лет, наш фонд их не удовлетворяет). Радует, что к нам ходит довольно большая группа подростков. Есть мнение, что молодежь вообще не читает. На самом деле они не читают печатную литературу, а электронные книги читают довольно активно. С этим поколением работать очень интересно, мои молодые коллеги легко находят с ними общий язык.

К сожалению, старое поколение библиотекарей привыкли к назиданию. Пришел ребенок — его надо чему-то научить. А сегодняшних молодых надо учить так, чтобы они и не поняли, что их учат, а они просто нам помогают. Именно так мы стараемся сейчас вести методическую работу. И когда мы встречаемся с коллегами на библиотечных форумах, они уже в предвкушении: что нового придумали луганчане. Наверное, потому что мы с нуля все начали — нам удалось сделать то, что нас отличает от всех остальных областных библиотек!

Евгений НАЗАРОВ, директор ГУЗ «Луганский центр профессионально-технического образования» ГСЗ:

– Мы получили лицензии на обучение безработных еще по четырем профессиям: токарь, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, слесарь по ремонту колесных и транспортных средств, повар. Теперь мы можем переобучать слушателей по 12 рабочим профессиям, и еще у нас более ста курсов целевого назначения. Они короткие – от недели до пяти месяцев – и позволяют людям быстро освоить новые навыки для повышения квалификации или получения новой работы.

Подготовили качественный материал для выставки «Сучасні заклади освіти», которая пройдет в Киеве 13-14 марта. Будем представлять Луганскую область, думаю, вернемся с наградой.

Планы у нас завоевательские: мы недавно переехали в другое, четырехэтажное здание, сейчас на своей базе строим учебное кафе, и на одном этаже с ним оборудуем общежитие для наших иногородних учащихся. А на четвертом этаже нашего Центра профтехобразования будет учебный супермаркет для практических занятий группы продавцов – он уже наполовину готов.

В планах у нас также получить допуск, чтобы повышать квалификацию электрогазосварщиков до 4-5 разрядов, ведь 2-3 разряд у нас можно получить.

Что плохого? Домой хочется… В нашем коллективе много переселенцев, всем приходится снимать жилье и бытовые вопросы, к сожалению, иногда доминируют. На примере нашей семьи – мы уже пять квартир поменяли в Северодонецке, и наверняка это не последний переезд. А наша квартира в Луганске остается тем якорем, который где-то за душу тебя цепляет. А в остальном – мы позитивные люди и смотрим вперед.

Наталия ВОЙНОВА, Луганская область
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ