Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Его разыскивал Международный Красный Крест

О судьбе расстрелянного в 1938 году «финского шпиона» Феликса Ватена
24 января, 2019 - 16:56

По статистике, через жернова сталинских репрессий в 1938 году прошло свыше 554 тысяч граждан, из которых свыше 328 тысячам лиц назначили высшую меру наказания — расстрел. Из них 5804 человека расстреляли как шпионов в интересах Финляндии. Оказывается, что и в центре Украины были тайны, которые «интересовали», по мнению советской власти, эту скандинавскую страну. Один из таких «финских шпионов» — Феликс Ватен.

«Мне приходилось листать дело Феликса Ватена, — говорит краевед Василий Даценко. — В настоящее время она сохраняется в Государственном архиве Кировоградской области. По делу была переписка периода 50-х годов с родной сестрой Феликса Ватена — Бертой Иогановной, которая в то время проживала в шведском городе Гетеборг. Женщина искала через Международный Красный крест своего брата. По делу была и бумажка на фирменном бланке КГБ при Совете Министров Украинской ССР,  в котором рекомендовали коллегам из Кировограда предоставить ответ в Красный Крест, что в Кирове отсутствуют данные о местопребывании Феликса Ватена».

7 июля 1938 года оперуполномоченный Кировского МВ НКВС УССР сержант госбезопасности Полюшкин вынес постановление о начале предварительного следствия о преступной деятельности гражданина Ватена Феликса Ивановича как агента финских разведывательных органов. В тот же день Полюшкин вынес постановление об избрании меры пресечения содержания под стражей. «... прибыв в город Кирово, начал встречаться с людьми, которые настроены антисоветски, в прошлом был в плену в Германии, проявляет большой интерес к объектам оборонного значения в городе Кирово» — идет речь в этом постановлении. Это «любопытство» заключалось в том, что сожительница Ватена рассказала следователю, что она вместе с Феликсом как-то проходила мимо аэродрома, и он внимательно смотрел, как рабочие занимаются прокладкой взлетной полосы. Арестовали Феликса Ватена еще до получения прокурорской санкции.

«По делу есть протокол допроса от 3 августа 1938 года, — продолжает Василий Даценко. — Два сотрудника городского отдела НКВС — Орличенко и Глагольев — провели обыск в квартирах по улице Розы Люксембург, 1, где проживал Ватен, и по улице Львовской, 50. Изъяли трудовую и записные книжки и 50 писем. По другому адресу — улица Карла Маркса, 49, — нашли три письма, адресованные Галине Балкашиновой».

В анкете арестованного отмечено, что родился Феликс Ватен 9 августа 1898 года в городе Хельсингфорс, в настоящее время Хельсинки — столица Финляндии. По национальности — швед. Отец — рабочий-железнодорожник. По профессии Феликс был экономистом-плановиком. Коммунист. Но в 1934 году его исключили из партии большевиков, потому что судили — в 1932 году получил год принудительных работ по ст. 111 Уголовного кодекса РСФСР.

До 1916 года Ватен работал на таможне в порту Хельсингфорса. Во время первого допроса 3 августа 1938 года он назвал из своих родственников отца Эгона, мать Иду, сестру Берту и брата Тейбо Ватенов. Все они проживали в городе Виипуре (сегодня — Выборг), который на время ареста был в составе Финляндии. Также Феликс подтвердил, что поддерживает с родственниками официальную переписку.

По окончании артиллерийских командных курсов в Петрограде в августе 1918 года его в звании «краскома» направили в Красную Армию, в 1-й финский добровольческий отряд, на должность начальника минометной команды. Воевал в районе Олонецка.

Почти через месяц после задержания, 6 августа 1938 года, Ватену выдвинули обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 54-6 Уголовного кодекса УССР. В частности в том, что «Ватен является агентом финской разведки, по заданию которой проводил шпионскую диверсионную работу на территории Советского Союза». Как видим, все доказательства вымышлены. А энкаведисты заинтересовались одиноким застенчивым плановиком управления рынками в Кирове, которого судьба забросила в далекий от страны Суоми — степной городок, согласно приказу НКВС СССР №00485. Этот приказ ориентировал территориальные органы госбезопасности на выявление национальных организаций — польской, немецкой, латышской, финской, харбинской и тому подобное. Нужно было «искать» разветвленные иностранные шпионско-диверсионные и повстанческие сети. А как можно находить «националистов»? Только через паспортные столы, которые находились в ведении НКВС. Вот и Ватена задержали потому, что был финским шведом.

Но фатальную роль в судьбе Ватена сыграло его близкое знакомство с известным на то время финном Эйно Рахья. После убийства Кирова Сталин проводил «зачистку» среди представителей старой «ленинской гвардии», прежде всего, уничтожал комминтерновцев, которые надоедали своими размышлениями о мировой революции. В 1936 году под топор репрессий попал и Рахья. Из протокола допроса Ватена видим, что во время Гражданской войны он служил под командованием Рахья в финском стрелецком полку. А во время советско-польской войны был на должности помощника комиссара 480-го стрелецкого полка. С остатками корпуса Гая (еще один враг народа) был интернирован на территорию Германии, где находился четыре месяца. В протоколе записано, что Ватен сознался в том, что с 1921 года был участником контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, в которую входят исключительно финны и в которую он был завербован в Германии финским агентом, что действовал в роли журналиста. Он интересовался бытом интернированных в немецких лагерях бойцов Красной Армии. Обещал материальную помощь. Раздавал какие-то анкеты и предлагал заполнить их. Такие анкеты, кроме Ватена, заполнили еще больше десятка красных командиров-финнов. А по возвращении из Германии все они стали членами Финской военной организации. С Ватеном лично разговаривал Эйно Рахья, который предложил работать на Финляндию. И вроде бы Рахья направил их красными командирами в Карелию для создания советско-финской границы. А в Кирово переехал, потому что отсюда была сожительница.

Феликса Ватена расстреляли 3 ноября 1938 года. Реабилитировали 31 марта 1989 года.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ