Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Есть хорошая основа для побратимства школ

28 февраля, 2019 - 17:34

Ответ на идею посла Израиля, высказанную в интервью «Вперед, Украина! Вперед, Израиль!» («День» № 8-9 от 18 января 2019 года)

Этот звонок был неожиданным. Позвонил краевед из Рожища Вадим Дулюк. Он сообщил, что натолкнулся на мою давнюю статью в газете «День» за 19 августа 2016 года «Спасали, рискуя жизнью»  — о благородном подвиге волынян, которые в период немецкой оккупации спасли свыше 1000 евреев — жителей области. По разным причинам на сегодня лишь четвертая часть наших земляков удостоена звания «Праведник Украины», а только двенадцать  — «Праведник народов мира». Это высокое признание после скрупулезной проверки свидетельств (тех, кто жертвовал собой, и подтверждений со стороны спасенных) предоставляет комиссия мемориального комплекса Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Вадим Дулюк провел свое исследование и уточнил, что этот список неполный. В него фактически занесены еще две фамилии  — супругов Павла и Афанасии Нечипорук из села Бабье (сейчас Квитневе). И он оказался прав. Ведь материал для художественно-документальной книги «У вихорі війни» мой учитель, литератор Степан Курило-Шванс готовил еще в 2002 году, когда супруги и их младший сын Марк умерли, а невестка Надежда Николаевна не могла знать ряд важных деталей, потому что жила и работала на консервном заводе в райцентре.

Пан Вадим посоветовал зайти на сайт «Яд Вашема» и прочитать страницу о подвиге супругов из Квитневого, касающемся событий 1942—1944 годов. Поэтому приведу фрагмент проверенных свидетельств.

«До войны в этом селе, читаем, проживала семья Йоны Фефер, состоявшая из четырех человек. Когда начались гонения на евреев, семья выбралась в соседние Озеряны в Турийском районе. Но впоследствии вернулась, потому что несчастных начали сгонять в гетто. Йона попросил своего бывшего соседа Павла Нечипорука предоставить ему и семилетней дочке Эстер временный приют. Тот согласился.

Когда Нечипоруки пошли в поле собирать урожай, в их хату ворвались полицаи и застрелили Йону. Эстер успела спрятаться. Спустя некоторое время полицаи опять провели обыск, но Павел схватил девочку и сказал: «Если хотите убить ее, то придется вам убить и меня». Афанасия тоже начала ругаться с прислужниками. Те ушли, но пригрозили, что уже вернутся с немцами. В тот же день Нечипоруки отвели Эстер на свое поле, где построили для нее землянку. Афанасия ежедневно приносила девочке еду и воду. Когда Эстер простудилась, ее забрали в дом, лечили и помогли поправить здоровье. А чтобы утихомирить нездоровое любопытство соседей и местного старосты, они распространили слух, что к ним приехала родственница Галя. Однако для осторожности сделали ей новый тайник в хлеве. Эстер там находилась до весны 1944 года, когда территория района и села была освобождена от оккупантов.

Поскольку никто из семьи Фефер не пережил войну, Эстер с другими еврейскими сиротами отправили в Польшу, а позже во Францию  — в лагерь для перемещенных лиц, откуда она на известном корабле «Эксодус» добралась до Палестины».

В 1990 году Эстер восстановила связь из Нечипоруками. Это был уже период горбачевской перестройки. Сыновья Афанасии  — Алексей и Марк ответили письмом, что папа уже умер, а маме 82 года и она часто вспоминает спасенную девочку и хотела бы с ней встретиться. Эстер приехала туристом на Волынь. К сожалению, ей тогда не позволили отклониться от маршрута и посетить село своего детства. Встретилась она с Афанасией и ее сыновьями в гостинице города Луцка. Тогда же она забрала письменное показание о своем спасении. А уже 26 ноября того же года комиссия «Яд Вашема» присвоила супругам Нечипорук звание «Праведник народов мира».

За свою короткую жизнь Марк (он умер в 1995 году) еще успел побывать в гостях у Эстер Фефер в Тель-Авиве, посетил и мемориал Холокоста и увидел на стене Чести выбитые на мраморе фамилии своих родителей. В настоящее время активно переписываются с пани Эстер его дочки — учителя Ольга и Виктория. А в местной школе об этой волнующей истории спасения бывшей односельчанки есть отдельный стенд.

Когда этот материал уже был подготовлен, в газете «День» за 18—19 января 2019 года я прочитал интервью журналиста Мыколы Сирука с новым Послом Государства Израиль в Украине Джоэлом Лионом. В нем, в частности, обратил внимание на то, что пан посол надеется воплотить за время своей каденции интересный проект: положить начало сотрудничеству между школами наших стран в области истории. Речь идет об изучении истории евреев в Украине вместе со школами в Израиле.

Учителя и ученики ряда волынских школ немало сделали в этом направлении. Так, в музеях и музейных уголках Доросиновской, Квитневской, Переспивской и Ульяникивской ЗОШ Рожищенского района оформлены экспозиции, рассказывающие об общем мирном проживании в их селах до начала войны с гитлеровской Германией украинцев и евреев и собраны материалы о мужественных поступках односельчан, которые спасли 5 еврейских семей и несколько детей от депортации в гетто и расстрелов. Есть здесь также письма благодарности своим спасителям и фотографии о теплых встречах с ними во время приезда в нашу область.

Так что эти полезные связи имеют почву и их можно развивать не с чистого листа. Директоров опорных ООШ 1-3 ст. в Переспе и Доросинях Ольгу Нечипорук и Ярослава Троцюка заинтересовала идея господина Джоэла Лиона. И они подготовили и уже отправили в Посольство конкретные предложения для получения адресов школ-побратимов в Израиле.

Василий ФЕДЧУК, член НСЖУ, краевед, Волынь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ