Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Гонка «вооружений»

10 августа, 2007 - 19:27

Представляя себе любую культуру, можно мгновенно ее «включить» или так же быстро «выключить» из «циклической культуры времени». Поскольку культура формируется не самовольными поступками отдельных людей, пусть даже именно эти личности является творцами истории, а материальным и духовным производством, которое осуществляют несколько поколений. Значит, называть действия анонимного стрелочника 1990-х («пренебрежение в Украине культурой сценарного времени и перевод стрелки на культуру архаическую») решающей причиной угасания у нас научно-технологического прогресса — является свидетельством архаического представления автора о законах общественного развития.

Издавна известную философам культурную дихотомию времени на циклический внеисторический (мифологический) и исторический (религиозный) перенесли на явления экономические для аргументирования наиболее актуального политического вывода: выборы (событие, заметим, циклическое по самой своей сущности) мешают руководящей партии работать над обретением светлого украинского будущего.

Странно, но научный взгляд экономиста не омрачается судьбой КПСС, имевшей на вооружении почти религиозное сценарное время («победа коммунизма»), выдающиеся достижения в космосе и балете, но которая еще и ракеты строила лучше всех — а вот, поди, исчез, оставив нам в наследство уродливую советскую культуру, для преодоления которой нужны поколения украинцев, которые по капле будут выжимать из себя «гомо советикус».

Отдавая научный почет старшему поколению американских аналитиков (по-видимому, потому, что их потомки плодотворно работают над сценарными моделями Партии регионов), советник действующего украинского премьер-министра завершает свою статью таким постскриптумом: «Напомню, что после триумфа первого полета человека в космос, а также вслед за другими триумфальными прорывами американские аналитики признали, что причины этой успешности — в первоклассном образовании. Соответственно, система образования в США была усовершенствована».

Следовало бы добавить еще такие слова: «После триумфа высадки человека на Луну, а также других триумфальных прорывов, советские аналитики признали, что причины этой успешности — в идеологии свободного рынка. Соответственно, система плановой экономики в СССР была усовершенствована (так называемая перестройка).

Разница же заключается в том, что американская система выдержала инородные инновации и осталась американской — на сегодня самой лучшей в мире, а советская таких инноваций не выдержала и отошла в историю. И никакие «сценарии» не вернут те времена.

Евгений ЗАРУДНЫЙ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ