Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Кому должна принадлежать украинская земля?

17 февраля, 2011 - 20:26

У меня есть юридический документ — дарственная, по которой мой прадед, наследственный хлебороб, передает моему деду в собственность часть своей земли, зарегистрированная в юридической конторе Киева 9 сентября 1916 г. Документ пережил три революции: февральскую и октябрьскую 1917 года, декабрьскую 1991 года, две войны: гражданскую и Отечественную, советский режим с его «социализацией» земли.

В силу «жизненных обстоятельств» собственность моего деда свелась к приусадебному участку, которым и при советской власти пользовались на законных основаниях и мой дед, и мой отец, а теперь по завещанию он перешел мне. Но говорят, если не хочешь его лишиться («на законных основаниях»), нужно его приватизировать. Вот уже около года жду решения районной госадминистрации по поводу моего заявления о приватизации (все, что требуется для этого, сделано). А решения нет ни за деньги, ни бесплатно, без каких-либо объяснений.

«Жизненным обстоятельством», по которому земельная собственность моего деда свелась к пользованию приусадебным участком, стало вхождение его в колхоз со всем его хозяйством. Отсюда всеобщий вопрос: колхозная земля — это собственность государственной, местной власти или прямых потомков дедов и баб, которых с их собственной землей загнали в коллективные хозяйства — колхозы? И не отсутствие ли правового ответа на этот вопрос вот уже 20 лет было причиной моратория на продажу этой земли властями. А вот теперь (заявление Президента о снятии моратория в ближайшее время) власти считают, что общество «созрело», и землю можно продавать. Мне продавать землю моего соседа, моей бабы (?!). И проблема не в том, как реализовать собственность на землю потомками, а в том, как заставить власти отказаться от претензий на эту землю и, главное, как реализовать сегодняшний справедливый взгляд на земельную собственность: земля не может быть предметом частной собственности, а только национальным природным ресурсом народа Украины, которым и является территория Украины, ее человеческие ресурсы, минеральные ресурсы недр. И решение вопроса можно найти только в действительно общественной составляющей средств массовой информации: при свободном доступе граждан к публичному обсуждению проблем общества.

К сказанному можно прибавить, как сегодня используется земельный ресурс Украины. Сегодня земля арендуется у крестьян, которые получили землю в частную собственность по закону, если на момент приватизации были колхозниками. А в значительной мере, незаконно (мораторий!) эта земля уже стала частной собственностью других за бесценок в больших размерах. Почему? А случайно ли, что когда приватизировалась колхозная земля (не вся!), уже была растащена (не без разрешения) колхозная техника, которой земля обрабатывалась, а процент на банковский кредит достигает 40% годовых?! Так что к полученной земле у людей есть только сапка и лопата.

Остается еще один вопрос: почему выгодные почвенные, климатические, трудозатратные условия для выращивания хлеба не стали национальным ресурсом Украины, как, скажем, нефть на шельфе для Норвегии? И почему в России существует «внутренняя» цена на газ? В Норвегии цена на бензин мировая, но на счет каждого гражданина в банки поступают соответствующие средства от выручки по продаже нефти. От нас же требуют такую цену за выращенное в Украине, будто бы мы живем на камне, а не на черноземе. Какой налог платит человек наемного труда? 20%, когда получает зарплату, плюс 20%, когда ее реализует. А тот, кто вывозит хлеб, — только 20%: НДС он не платит. И это независимо от размеров прибыли! То же и при вывозе металлопродукции, продукции химпромышленности. Отсюда резонный вопрос: кому же принадлежат национальные ресурсы Украины?! Еще раз: земля, климатические, водные, трудовые, минеральные ресурсы в «новом государстве, которое мы строим»? Неужели вопрос до снятия моратория останется без ответа и властей, и общества?

Всеволод ХРАПАЧЕВСКИЙ, Боярка
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ