Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Личность Софии Потоцкой

и общественное мнение вокруг сада, который назван ее именем
31 января, 2019 - 18:43

Нет секрета в том, что многочисленная громада болельщиков садово-паркового чуда Украины осознает, что строительство парка «Софиевка» — это результат воплощения любви и уважения к женщине, интересной личности конца XVIII — начала ХХ веков, Софии Главани-Витт-Потоцкой, в честь имени которой назван пейзажно-романтический парк. И поэтому не зря более 200 лет мы часто вспоминаем «Софиевку».

Впрочем, с течением времени нынче появляются энтузиасты, лакомые на денежную приманку, которые настойчиво предлагают скульптурную фигуру Софии и Станислава Потоцких, стремясь к как можно скорейшему установлению задуманных объектов в парке. Понятно то, что целесообразность и дальновидность предлагаемых мероприятий должна обосновываться заключениями специалистов садово-паркового искусства, решением наблюдательного совета «Софиевки» и размышлениями почитателей уникального парка.

Только при условии признания целесообразности установления новых скульптур, в частности Софии и Станислава Потоцких, объявляется конкурс относительно их изготовления, а уже по результатам конкурса заключается договор с его победителями на предмет их создания.

Практика конкурсной основы служит предохранителем изготовления искаженной продукции, а это является весомым фактором для восприятия посетителями таких объектов. Пренебрегая названными факторами, инициаторы до седьмого пота спешат реализовать свои идеи. Так, уже готовят место для установления новосозданных объектов, а именно в начале Главной аллеи парка, то есть неподалеку от входных ворот от ул. Садовой.

Предлагаемое место расположения созданных скульптур противоречит логике и здравому смыслу, ведь названная часть парка формировалась тогда, когда парк подчинялся такому структурному институту Российской империи, как Военные поселения (1836—1859). Таким образом, никакого отношения к этой части парка семейство Потоцких не имело.

Теперь, если будет обоснована необходимость установления названных скульптур, то местом их расположения, скажем, может служить участок Амфитеатра, пространство которого притягивает взгляд посетителей «Софиевки», воспринимается своим величием и привлекательностью.

Размышления болельщиков «Софиевки» зафиксировал Михаил РУДЮК, экскурсовод

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ