Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

Мастер «веселых книг»

30 января - 90-я годовщина со дня рождения Всеволода Нестайко
30 января, 2020 - 17:08
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Нет ни малейшего сомнения, что пам’ять об этом удивительно талантливом писателе, классике современной украинской детской литературы для многих окажется приятным воспоминанием детства. Биография Всеволода Зиновьевича Нестайко (30. 01. 1930 — 16. 08. 2014) убедительно свидетельствует: всю свою жизнь он посвятил литературе для школьников.

«Произведения Всеволода Нестайко читают дети многих стран мира», — справедливо отмечают составители учебного пособия «НАЙКРАЩЕ» (К.: АВДІ, 2012, С. 425), рекомендованного учителям и ученикам Министерством образования и науки Украины. Подобный пиетет вполне оправдан, поскольку говорим о модной книжной продукции знаменитого украинского автора, именно модной, в хорошем понимании этого слова.

Мир, известным гражданином которого ему суждено было стать, Всеволод Нестайко увидел 30 января 1930 года в семье служащего на Житомирщине — в старинном городе Бердичеве с интересной историей со дня основания до дня сегодняшнего. В лихие 30-е, потеряв, как он писал, «в возрасте трех лет отца, бывшего «сечевого стрельца», который погиб в концентрационном лагере, мальчик, спасаясь от голода, переезжает с мамой-учительницей и сестренкой в Киев к родственникам. Он был любознательным подростком с острым умом и веселым характером. Любовь к слову у будущего писателя зародилась от увлечения произведениями Николая Трублаини, Жюля Верна, Джека Лондона, Бориса Житкова, которые он читал вместе с соседом и сверстником Витасиком Дяченко. Чтение книг, которое в то время было для него чуть ли не единственным развлечением, развивало творческое воображение, несколько скрашивало его детство, которое выпало на годы террора и войны.

После школы получил высшее образование в Киевском университете имени Тараса Шевченко: в 1952 году окончил славянское отделение филологического факультета. Будучи еще студентом, работал статистом в театре русской драмы, потом — в журналах «Дніпро» и «Барвінок», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год В. Нестайко заведовал редакцией в издательстве детской литературы «Веселка». Он также долгое время вел специальную программу на Национальном радио Украины «Радіобайка Всеволода Нестайка».

УНИКАЛЬНАЯ МНОГОГРАННОСТЬ

Рано почувствовав тягу к слову, по свидетельству биографов Нестайко, первое свое произведение, посвященное смелому охотнику, который охотился на бенгальского тигра в Африке, он написал еще в восемь лет. Первый рассказ для детей «Шурка і Шурко» — о дружбе девочки Александры (Шурки) и мальчика Александра (Шурика) — Всеволод Нестайко опубликовал в 24 года в детском журнале «Барвінок». Под таким же названием в 1956 году вышла в свет и первая книга — сборник рассказов Всеволода Зиновьевича, она подтвердила, что автор любит детей, способен их увлечь своими рассказами о незабываемых детских годах, о разных событиях, выходках и приключениях школьной или дворовой жизни. За пятьдесят лет работы на поприще детской литературы он написал немало — приблизительно сорок книг.

Феномен Нестайко — это его уникальная многогранность. За это время им созданы и повести, и роман, и рассказ, и детективы, и сказки, и пьесы для детей и о детях — своеобразной неповторимой Стране Детства. Самобытный мастер умел так интересно писать, что школьники аж рты разевали, читая, скажем прямо, завораживающие произведения Нестайко. «Я не люблю грустить! Бог мне дал юмор, и я держусь за этот юмор, держусь за доброту и милосердие, которые унаследовал от своей священнической семьи», — так сформулировал суть своего взгляда на творчество детского писателя В. З. Нестайко. И за это, за настоящий юмор, за веселые книги с действительно необычными историями его любили дети, считали автором «мировых книг»! Самое весомое тому доказательство — множество писем от благодарных почитателей, которые писатель получал всю свою творческую жизнь.

Пересказывать произведения Всеволода Зиновьевича — дело абсолютно неблагодарное, потому что в пересказе невозможно передать искристый юмор и увлекательный сюжет. Писатель всегда повторял, что самой главной в его жизни была любовь к детям. Из чего это видно? Он, по сути, влюблял юных читателей в свое творчество, наполненное любовью к ребенку, хотел, чтобы мир его книг вошел в ее душу, пророс чуткостью, добротой, заботливостью, ответственностью и человечностью. Все его произведения отличаются яркими персонажами, веселыми эпизодами, приключениями и выходками, остроумным авторским юмором, а также поучительными историями, которые воспитывают в детях только позитивные качества. Приведем лишь несколько красноречивых фактов.

НЕСКОЛЬКО КРАСНОРЕЧИВЫХ ФАКТОВ

Роман-трилогия «Тореадори з Васюківки» — пожалуй, самое важное произведение Всеволода Нестайко. Трилогия (потому что во всех трех художественных произведениях речь идет о приключениях одних героев книги) «Надзвичайні пригоди Робінзона Кукурудзо», «Незнайомець з тринадцятої квартири» и «Таємниця трьох невідомих» рассказывает о веселых приключениях двух друзей-школьников Яви Реня и Павлуши Завгороднего. Первый из них — активный и энергичный мальчик, второй — более спокойный и рассудительный, но при этом оба мечтают во что бы то ни с тало прославиться. И, чтобы добиться этого, подростки то решают стать тореадорами, то найти и поймать в своем селе иностранных шпионов, то покорить столицу. Конечно, не все книги становятся старшими, как со временем — дети. Проверенные поколениями «Тореадори з Васюківки», которые уже переиздавались более двадцати раз, в том числе с учетом новой авторской редакции романа, до сих пор отвечают возрасту своих героев, а не времени написания. Осмысливая эту книгу в системе отечественной детской литературы вообще, — здесь стоит согласиться с издателем Иваном Малковичем — «трудно найти в нашей литературе что-то настолько веселое, талантливое и остроумное, как эта непревзойденная книга Всеволода Нестайко, которого часто называют Гоголем современной украинской детской литературы». Наконец, важно здесь подчеркнуть, что упомянутая трилогия — она переведена на двадцать языков — уже давно разошлась по миру.

Успехом у читателей пользуется также цикл книг В. Нестайко «Незвичайні пригоди в лесовій школі», где рассказывается о смешных и увлекательных приключениях учеников специальной школы для зверей, в которой все предметы преподаются на медвежьем языке. Главные герои — друзья зайчик Кося Вухань и ежик Колька Колючка, а также их одноклассники. Это легкие, веселые и наполненные добрым юмором произведения, которые нравятся детям.

Принесла славу писателю и серия книг «Незвичайні детективи», главные герои которой — юные киевские детективы Женя Кисель и Витасик Дорошенко. Эти двое мальчишек раньше и подумать не могли, в какие приключения они попадут. Однако раз за разом школьники оказываются втянутыми в тайные и мистические загадки, которые им приходится решать вместе с бравыми служителями правопорядка. Думаю, понятно: перечень других популярных произведений таллантливого творца детской литературы можно было бы продолжить.

По мотивам произведений Всеволод Нестайко сняты кино— и телефильмы, известные юным зрителям за пределами Украины. В частности телефильм «Тореадоры из Васюковки» получил две международных премии: на Международном кинофестивале в Мюнхене (ФРГ, 1968) получил Гран-при, а на Международном фестивале в Алегзандрии (Австралия, 1969) — первую премию... Кинофильм «Единица с обманом» по мотивам одноименной повести Нестайко на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году получил премию и специальный приз  в Габрово (Болгария, 1985) на Международном фестивале.

ПРИЗНАНИЕ ТАЛАНТА

Талант писателя из Украины признан Международным советом по детской и юношеской литературе. В 1979 году, который ООН провозгласила Международным годом ребенка, этот высокий совет внес трилогию Всеволода Нестайко «Тореадори з Васюківки» в Особо почетный список Ханса Кристиана Андерсена как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы. В. Нестайко — единственный украинский автор, внесенный в этот список. За повесть-сказку «Пригоди в лісовій школі» В. Нестайко в 1982 году был удостоен литературной премии имени Леси Украинки, которой отмечаются лучшие произведения для детей, а в 1988 году за повесть-сказку «Незнайомка з Країни Сонячних Зайчиків» — премии имени Николая Трублаини. Он также является лауреатом: литературной премии имени Александра Копыленко — за сказку «Пригоди їжачка Кольки Колючки та його вірного друга й однокласника зайчика Косі Вуханя»; второй премии первого Всесоюзного конкурса на лучшую книгу для детей (1987) — за повесть в рассказах «П’ятірка з хвостиком»; украинской литературной награды «Золотой писатель Украины» (2012), ордена князя Ярослава Мудрого V степени (2010), медали А. С. Макаренко Министерства образования Украины. Все это неоспоримые факты, с которыми не считаться нельзя.

Вместо окончательного итога, следует лишь поблагодарить всех участников действа — Всеволоду Нестайку за самое дорогое сокровище — создание книг, рассчитанных на детскую и юношескую аудиторию, издательствам «Веселка», «Школа», «Навчальна книга — Богдан», «А-ба-ба-га-ла-ма-га» за полиграфию, детям за любовь. Он остался жить в слове. Оно было у него особенное, он писал, как писал только он.

Каждый из нас должен гордиться творческим достоянием Всеволода Зиновьевича, ведь он того достоин. И вы в этом убедитесь, прочитав его удивительные книги, основным признаком которых стал юмористически «приключенческий» стиль мастера «веселых книг». Ушел в вечность Нестайко в Киеве 16 августа 2014 года, но память о нем хранят незабываемые персонажи его книг и те читатели, которые наслаждаются интересными произведениями писателя.

Юрий КИЛИМНИК, андидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ