Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Международное познание

8 февраля, 2008 - 18:37

Уходящая неделя для респондентов «Дня» оказалась довольно насыщенной как на международном уровне, так и на государственном. Ведь все запомнили вступление в ВТО и сделали определенные выводы, да и об отдыхе, хоть и во время делового путешествия, не забыли. Об этом и о кое-чем другом читайте в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»

Михаил ВЕЙСБЕРГ , предприниматель, бизнес- тренер, медиа-консультант:

— На прошлой неделе я посетил Рим. Вообще это была рабочая поездка, проводил стратегическую сессию, но впечатлений осталось много. Нужно заметить, что до этого времени мне в Риме не пришлось побывать, хотя с детства восхищался Старым Светом. На самом деле, когда собирался в поездку, у меня было впечатление, ощущение, что я все знаю: вот Колизей, вот Палантинский холм, Сикстинская капелла. Но все, что там увидел, оказалось намного более убедительнее того, о чем мы читали в книгах. Наверное, наиболее сильное впечатление произвела Сикстинская капелла. По сути в сердце мирового католицизма творения Микеланджело довольно антиклерикальные. Там все против догм и канонов. Отсюда для себя вынес очень важный урок: все, что гениально, дозволено. То есть гений может идти против канонов, и это все принимают. Еще очень сильные впечатления от толпы людей, которые все вычищают из магазинов Gucci, Armani, Versace, ведь в Европе сейчас распродажа. Должен сказать, что это очень затягивает, ведь сам значительную часть кошелька оставил в бутиках. На улочках Ватикана наткнулся на большой центр, который назывался «Православная экумена»: там собраны просто прекрасные, непревзойденные старые плакаты, афиши, православные иконы, к тому же не в привычных нам формах. Например, очень большая коллекция грузинских икон. Кстати, я там купил редкую книгу Александра Меня. Наверное, посоветую людям не ездить в подобные места в туристические сезоны, потому что там просто не протолкнуться. Вернувшись домой, просмотрел новости и как-то загрустил, потому что мне кажется, что соотечественники как-то зациклились на «космических» мэрах, на боксерах-министрах... Такое впечатление создается, будто другой жизни нет. А жизнь на самом деле в стороне от всего этого. Например, по россиянам это очень видно. У них с политической ситуацией еще смешнее, чем у нас. Хотя они, возможно, так и не думают. Но при этом они научились абстрагироваться.

Олег ДЕМКИВ , социолог:

— Если говорить о последней неделе, то следует отметить принятие решения Организацией внешней торговли относительно присоединения Украины. Это для нас открывает новые перспективы, новые возможности, и вместе с тем определенные опасности. Поэтому разного рода решения со стороны нашей политической и экономической элиты должны быть более взвешенными и прагматичными. Нам нужно научиться достигать консенсуса с другими странами. Среди негативных событий можно назвать ситуацию вокруг парламента. Наши политические элиты отстают от времени перемен, происходящих вокруг страны. Соответственно, нам нужны решения другого качества, да и сама политика — другого качества. Что касается личного, то сейчас читаю «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера. В этой книге показан очень интересный отпечаток истории.

Игорь КАРТАТЫЙ , гитарист:

— Хотя я считаю себя довольно отстраненным человеком от вопросов экономических, но присоединение Украины к ВТО не радовать не может. Очень рад за свое государство. Сразу когда услышал новость, начал себе рисовать красивые картинки типа: вот Украина уже в ЕС, вот мы присоединились к странам Шенгенского договора. Понимаю, что все это еще слишком отдаленная от сегодняшних реалий перспектива, но на шаг мы уже приблизились. Представляешь себе: никаких посольств, никаких гор документов, приглашений, справок... Бери паспорт, выходи на дорогу — и езжай куда угодно. Автостопом — в Париж, Рим, Барселону, да хоть на край света... Это — хорошее. Еще была одна новость, которая меня на этой неделе заинтересовала. Это случай с журналистами «Нового канала», которые сняли на камеру инсценировку парнями из «Общества придурков» ограбления «Сбербанка», чтобы доказать, что сегодня банки экономят на охране вложений своих клиентов. Насколько мне известно, корреспондентов допрашивали правоохранители, их осудила Комиссия по журналистской этике. Я в известной степени согласен, конечно, что это довольно экстремальный метод заострения внимания общественности на проблеме, но, как мы видим, достаточно эффективный. Во всяком случае журналистам удалось привлечь внимание к этой проблеме. А проблема действительно есть — 62 ограбленных банка за 2007 год... Это, между прочим, плохое. Как и то, что погода на этой неделе дразнила нас время от времени солнечными лучами и весной, а потом «обламывала» снегом и инеем на асфальте... И на последок — не плохое, не хорошее, а прекрасное. Буквально вчера купил себе новый, чудесный инструмент, издающий божественные звуки. Уверяю вас, это самое лучшее, что может произойти с музыкантом!

Подготовила Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ