... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Мир украинского ребенка

«Кроку до зірок» — 15!
18 мая, 2012 - 12:09
ФОТО ОЛЕГА ГРИБА

В этом году Всеукраинскому детскому телевизионному вокально-хореографическому конкурсу «Крок до зірок» — пятнадцать! Это — событие не только для самого проекта и его участников разных лет, но и для всей страны. У нас маловато подобных (а такой — вообще единственный!) детских конкурсов, которые имеют наработанный имидж, мощное информационное промо и проходят с завидной стабильностью! Многочисленные талант-шоу конкуренции не составляют. Во-первых, они разновозрастные. Во-вторых, только появились и неизвестно сколько продержатся. В-третьих, последующая судьба конкурсантов их не интересует.

«Крок до зірок» — общий проект Международного благотворительного фонда «Одаренные дети Украины», Киевского национального университета культуры и искусств и Первого Национального. До его появления маленькие украинцы имели лишь один шанс заявить о себе на профессиональной сцене — поехать на «Утреннюю звезду» в Россию. Понятно, туда пробивались единицы. Поэтому, когда ведущий упомянутой программы Юрий Николаев пригласил Михаила Поплавского в жюри российского конкурса, у него возникла идея создать отечественный детский конкурс общенационального масштаба. Первый телевизионный выпуск «Крока» датируется июнем 1997 года. Кстати, первыми ведущими были Ани Лорак и Михаил Поплавский. Потом эстафету переняли дети. С тех пор в эфир вышло 780 программ, в которых приняли участие 6 328 вокалистов и 11 466 танцоров. (Напомним, детям предлагается участие в трех номинациях: «Вокал», «Вокальные ансамбли» и «Хореография».) Вместе это — 17 794 осуществленных мечтаний! Потом некоторые из тех участников получали награды на детских конкурсах и фестивалях в Польше, Болгарии, Италии, Финляндии, Америке и неоднократно представляли Украину на Junior Eurovision — Song Contest («Детском Евровиденье»), New Wave Junior («Детской Новой волне»), Международном детском музыкальном конкурсе «Славянский базар». Кстати, среди «выпускников» конкурса — звезда проекта «Танцуют все» Александр Останин, солистка группы «ВИА Гра» Ева Бушмина, «фабриканты» Виталий Чирва, Антон Климик, финалистка телешоу «Голос країни» Ольга Шанис, певец Эдуард Романюта...

— За 15 лет мы нашли десятки тысяч талантов со всей Украины — от самых отдаленных сел до мегаполисов (существуют районные и областные отборы), — сказал автор и главный режиссер-постановщик «Крока до зірок» Михаил ПОПЛАВСКИЙ на пресс-конференции, которая предшествовала грандиозному юбилейному гала-концерту в столичном Национальном дворце «Украина». — Наш проект можно сравнить с ракетоносителем, который выводит спутники на орбиту. Дальше они работают самостоятельно.

— «Крок до зірок» сделал меня лидером, — отмечает экс-ведущая проекта, а в настоящее время журналист-редактор одного из ведущих музыкальных телеканалов Кристина ГРИНЕХ. — Научил вместо трудностей и преград видеть возможности. И вообще расширил горизонты мировоззрения.

— Наш с сестрой дуэт «Анна и Наталья» занял первое место в номинации «Вокал» в 2001 году, — продолжает Анна ИВАНЮК. — После этого композитор Александр Злотник пригласил нас обоих принять участие в первом в Украине мюзикле «Экватор». А впоследствии мы создали вокальную студию «Співайко». Кстати, самых талантливых учеников направляем для участия в «Крок до зірок».

Девушки и своих детей туда отдали. Четырехлетние Маша и Леша дебютировали на юбилейном концерте в качестве ведущих.

В сущности, ректора КНУКиИ можно назвать культрегером. «Крок до зірок» — его инвестиция в будущее Украины. Интеллектуальная, энергетическая, в конечном итоге, экономическая (последние годы проект существует за счет бизнеса Михаила Михайловича).

Кроме того, «Крок» имеет социальную направленность. Участие в нем бесплатное, поэтому это замечательный и, фактически, единственный шанс заявить о себе воспитанникам детдомов, детских домов семейного типа, школ-интернатов. Ежегодно к ним выезжает команда конкурса и находит колоритных самородков. Потом в Киевском национальном университете культуры и искусств они проходят школу повышения мастерства. Первые профессиональные уроки им дают опытные преподаватели вокала, хореографии, режиссеры-постановщики, костюмеры, гримеры. Те, кому удалось лучше всех раскрыть свое дарование, выступают в большой конкурсной программе. А в будущем — учатся в КНУКиИ.

— В нашем университете действует ректорская программа, по которой учится 150 сирот, — говорит Михаил Михайлович. — Часть из них принимала участие в конкурсе (а всего «кроковцев» в вузе — свыше четырехсот. — Ред.). Ежемесячно с ними встречаюсь и выясняю, какие у кого проблемы. Лично занимаюсь тем, чтобы каждый выпускник-сирота получил квартиру в Киеве. Кто же еще о них позаботится?

Очевидно, при отсутствии государственной гуманитарной политики «Крок до зірок» работает на воспитание украинских детей (в том числе на их украинизацию!), реализацию творческого потенциала. (Вы много знаете детских украиноязычных телепроектов отечественного производства? То-то и оно.) А еще конкурс является объединяющим. Его участники растут со все большим пониманием, что у них есть Родина — Украина. И она — большая и просторная: вот Лина из Луганска, а Иванко — из Ужгорода, Оксанка — из Житомира, Павел же — из Харькова... А когда подрастут, то, верим, уже не застанут политиков, которые будут делить страну на восток и запад, север и юг.

Фактически, положив начало «Крока до зірок», Михаил Поплавский создал для наших детей (и тех, кто на сцене, и тех, кто у экранов) украинский мир, немного «замешанный» на народных сказках, но и ощущение времени в нем также присутствует. Между прочим, это очень чувствовалось на юбилейном гала-концерте: 1500 детей со всех регионов смотрелись (а значит, и чувствовали себя) естественно на сцене Дворца «Украина»! Браво!

Антонина КРУШЕЛЬНИЦКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ