Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Мои прадедушки тоже приближали праздник Победы

27 апреля, 2012 - 12:14
ПРАДЕДУШКА (В ЦЕНТРЕ) С ФРОНТОВЫМИ ТОВАРИЩАМИ

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах...
День Победы... День Победы...День Победы...

Ежегодно на День Победы в нашей квартире звучит эта песня. И я со слезами на глазах вспоминаю всех, кто завоевывал для нас эту Победу. Иду поздравлять тех, кто еще живой, и кладу цветы к памятникам тех, кого уже нет. В моей семье этот праздник приближали мои прадедушки: Караман Иван Корнеевич и Лесько Антон Илларионович.

К сожалению, помню я их плохо, потому что умерли они, когда мне было 4 года. Остались фотографии, документы, воспоминания... Прадедушка Иван родился на Одесщине в 1918 г. Закончил школу, потом армия и Финская война, в которой дедушка принимал участие 18-летним юношей. С 1938 по 1941 гг. — курсант, начальник рации 2-го полка Ленинградского военного округа. С 1941 по 1945 гг. — заместитель командира роты 28-го стрелкового полка 45-й армии, курсант 9 военной авиашколы, курсант истребительной авиации, летчик-истребитель. Прадедушка осуществлял воздушную оборону Ленинграда, перенес блокаду. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда» и многими другими наградами.

Прожил прадедушка 75 лет. Любил людей, землю, много читал, у него было очень хорошее и чуткое сердце. На его могиле, единственной на всем кладбище, цветут бессмертники, значит, душа его и его имя бессмертны. Меня назвали в его честь.

Второй прадедушка — Лесько Антон Илларионович — был призван в пехотные войска, прошел с освободительной миссией через Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После войны прадедушка всю жизнь работал в Четвертиновской средней школе на Винниччине. Был заслуженным учителем, преподавал математику, физику и астрономию.

Умер прадедушка в 75 лет. Мой братик носит его имя. Еще жива его жена, моя прабабушка. Она хранит его документы, тоненькую тетрадь с фронта, в которой короткие описания боев, стихотворения прадедушки, посвященные прабабушке.

Ежегодно на проводы мы приезжаем на могилы наших прадедушек. 9 мая возлагаем цветы к Вечному огню и дарим цветы ветеранам Великой Отечественной войны в знак искренней благодарности за их героический подвиг. И с сожалением осознаем, что с каждым годом их остается все меньше и меньше. И в этом году многим из них не суждено выйти на парад, им уже не подарят цветы, их уже нет... Вечная им память и уважение. Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

Иванна КИРПА, редактор Международного научно-технического журнала «Проблемы управления и информатики», Институт кибернетики им. В. Глушкова НАН Украины
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ