Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Москва отпраздновала очередной день рождения

Гимн российской столицы исполнила украинка
7 сентября, 2007 - 19:03
ПОЕТ КИЕВЛЯНКА КРИСТИНА ОХИТВА

1 и 2 сентября Москва в очередной раз отметила День города. Как всегда, широко, массово, весело — праздновать москвичи умеют. Конечно, нынешние торжества нельзя сравнить с теми, которые происходили десять лет назад, но тогда и дата была несколько «более круглой» — 850. И все же, во время нынешнего уик-энда взрослым и детям было куда пойти, на что посмотреть. По давней традиции культурно- массовые мероприятия проводились не только в центре столицы, но и на местах — в административных округах, муниципальных районах.

Одно из таких мероприятий — Фестиваль национальных коллективов «Хоровод дружбы» состоялся 2 сентября на территории всероссийского Выставочного центра (бывшая ВДНХ) и стал настоящим праздником единения представителей различных народов и наций, которые населяют не только многоэтничный мегаполис — Москву, но и всю Россию. Следует сказать, что на ВВЦ подобные мероприятия проводятся довольно регулярно. Например, ежегодно собираются тысячи людей на Сабантуй, Новруз и другие национально-этнографические и религиозные праздники, которые устраивают работники комплекса. Национальные творческие коллективы и отдельные исполнители (как любительские, так и профессиональные), охотно демонстрируют на концертных площадках ВВЦ свое мастерство, с живым интересом заимствовуют полезный опыт; общаются между собой, налаживая творческие связи, с тем, чтобы потом приглашать друг друга в гости на свои национально-культурные мероприятия.

На этот раз на главном входе гостей и участников Фестиваля встречал духовой оркестр, а потом на центральной аллее состоялся парад участников. И вот уже на сцене стилобата павильона №1 — сводный хор национальных коллективов Москвы. Народный артист СССР Василий Овсянников и заслуженная артистка России, заслуженная артистка Украины, солистка Большого театра России Галина Чернова вместе со всеми исполняют «Гимн Москвы». Участвовала в сводном хоре и Украинская народная хоровая капелла под руководством заслуженного работника культуры России и Украины Виктории Скопенко.

А далее ко всем присутствующим с поздравительным словом обратился председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. От имени участников Фестиваля «Хоровод дружбы» ему вручила хлеб-соль на вышитом рушныке председатель Общества молдавской культуры «Надежда» Лидия Михеева. Поздравить гостей и участников Фестиваля пришли также народная артистка СССР Людмила Хитяева и заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Журбин. Начался большой, разноплановый концерт. Коллективы и отдельные участники меняли друг друга. Для кое-кого немалой сцены павильона «Центральный» было мало и тогда сценой становилась асфальтовая площадка, которая разделяла зрителей и стилобат… А присутствующие, как это часто бывает в подобных случаях, поддавшись праздничному настроению и ритмичной музыке устроили свой хоровод: кружили в танце, пели вместе с выступающими… Московская публика тепло принимала выступление молодой певицы из Киева, лауреата международных конкурсов Кристины Охитвы, подпевала, когда солистка исполняла «Червону руту», которая уже стала украинской эстрадной классикой. Аплодисменты и цветы ожидали Галину Чернову, когда она опять вышла на сцену. А солист Московской государственной филармонии Руслан Кадыров, который представлял культурный центр Украины в Москве, был награжден овациями за выполнение трех песен: бессмертной «Бесаме мучо», еврейской «Хава нагила» и украинской «Ніч яка місячна». Не менее тепло встречали присутствующие выступление заслуженного работника культуры Казахской ССР с украинской фамилией (отец у нее украинец) Татьяны Полтавской (Габелко).

Всем участникам Фестиваля национальных коллективов «Хоровод дружбы» были вручены памятные дипломы. На дворе радовался теплу и солнцу сентябрьский день, а люди радовались песне и танцу. Nfr Москва праздновала свой очередной день рождения.

Виктор ГИРЖОВ, журналист. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ