Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Музей Петра Сагайдачного в Кульчицах,

или Как наше общество заботится о собственной истории
1 марта, 2013 - 12:13
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Уважаемая пани Лариса! С 1 января этого года я подписался на пятничный номер вашей газеты, который читаю с увлечением. Если вас заинтересуют материалы о наших буднях, будем очень благодарны, мы готовы к сотрудничеству. Успехов вам и вдохновения!

11 октября 1992 года в с. Кульчицах на Львовщине был открыт памятник Гетману Войска Запорожского Петру Конашевичу-Сагайдачному. Были 3 попытки его установления. Первая — в 1922 г., к 300-летию со дня его смерти. В 1971 г. львовский скульптор Петро Кулык со студентами тоже предлагал бесплатно воспроизвести в камне фигуру гетмана (макет в музее). И только 11 октября 1992 г. мечта земляков гетмана сбылась. Памятник вылит на Львовской скульптурной фабрике из бронзы. Скульпторы — львовяне Мыкола Посикира и Любомир Яремчук. Архитектор Михайло Федык. Гранитный постамент привезен из г. Коростишев Житомирской области.

Оргкомитет решил создать музей в его родном селе, в бывшем помещении начальной школы. Инициатором и организатором сбора экспонатов и оформления экспозиций стал Богдан Сыдор, который в то время заведовал музеем, который находился в церкви Св. Мучеников Флора и Лавра, и был подчинен местному колхозу им. Сагайдачного, на общественных началах.

Большая заслуга относительно благоустройства территории и помещения принадлежит общественности села. Богдан Сыдор занимался проработкой архивных документов, были использованы исторические источники разных авторов.

По профилю — музей историко-краеведческий. Основная деятельность — пропаганда исторического прошлого нашего края и его выдающихся личностей. Музей приобрел признание как в области, так и по всей Украине. За многолетнюю деятельность его посетили ориентировочно 20 тысяч человек. Посетители нашего музея — преимущественно ученики и студенческая молодежь района и области, а также гости со всей Украины и зарубежья. В двух книгах отзывов — записи посетителей со всех регионов Украины, а также из близкого и далекого зарубежья: Америки, Канады, Германии, Австрии, Польши, Хорватии, Франции, Англии, Японии.

С августа 1994 года музей стал сектором Львовского исторического музея. С 2000 года музей Петра Сагайдачного по решению Львовской областной государственной администрации передан в подчинение отделу культуры и туризма Самбирской райгосадминистрации.

Музей сотрудничает с местной средней школой. На его базе проводятся открытые уроки, семинары, детские утренники, выездные семинары районного значения.

В фондах — ориентировочно 1500 экспонатов. Отдельные найдены на территории села. Среди уникальных вещей — каменные и керамические орудия труда, найденные при раскопках древних могильщиков. В музее два отдела. В одном — материалы о жизни и деятельности Петра Сагайдачного и Юрия Кульчицкого. Заслуживает внимания экспозиция, посвященная связям музея со Сторожевым кораблем Украинских Военно-морских Сил «Гетьман Сагайдачний». Во втором — развернута экспозиция, освещающая историю села с древнейших времен до наших дней. Экспозиции меняются и дополняются. Ежегодно организуются выставки «Пасхальные писанки». «Выставки рушников», «Выставки часов». «Рождественские действа».

Для расширения экспозиции музея по инициативе В.А. Сыдора воспроизведено уникальное строение — «Старинную бойковскую хату срубленную «в обло» начала XX в. (Хата перенесена из центра села).

2001 год Львовским областным советом был провозглашен годом Юрия Кульчицкого на Львовщине — празднование 370-й годовщины со дня его рождения. При содействии заместителя атамана Свободного Украинского Казачества в Чикаго Богдана Кардащука около музея в Кульчицях был установлен памятник герою Вены, выходцу из села Юрию Кульчицкому. Памятник был изготовлен в местечке Городок, автор — Игорь Лыхый. Чтобы расширить экспозицию, посвященную Ю. Кульчицкому, музей изготовил новые фотографии и была восстановлена экспозиция кофейни, подобная той, которую открыл Ю.Кульчицкий в Вене в 1683 г. Сейчас экскурсанты имеют возможность почувствовать дух Вены и попробовать кофе «по-кульчицки». Памятник и кофейня были торжественно открыты во время празднования «Кульчиці-ФЕСТ» (проводился уже в четвертый раз) 28 августа прошлого года.

Музей постоянно пополняется уникальными экспонатами. Почти все они подарены жителями села и посетителями. Так недавно пан Богдан Кардащук из Чикаго переслал нам макет казацкой чайки. Уроженец Самбора п. Богдан Сушинский, проживающий в Одессе, подарил свои книги, посвященные казачеству. Пани Мария Попадин, учительница из Чуквы, подарила 2 уникальные старинные иконы, выполненные объемной резьбой по дереву. Уроженец Кульчиц полковник Иван Боранецкий, проживающий в Звездном городке под Москвой, прислал свои дипломы и медали, полученные за сотрудничество в отрасли космонавтики. Он также является постоянным спонсором нашего музея. Пан Лев Петранивский из Трускавца подарил собственноручно вышитый портрет П. Сагайдачного, две картины Хотинского и Каменец-Подольского замков, а также самодельный казацкий арбалет со стрелами. Депутат областной рады Ярослав Дубневич выделил нам средства, за которые был проведен капитальный ремонт коридорного помещения музея.

Богдан СЫДОР, директор музея гетмана Петра Сагайдачного, с. Кульчицы, Львовщина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ