Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Мы же из одной купели!

Все мои единоверцы греко-католики единодушно радовались за наших братьев православных
10 января, 2019 - 18:59
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Создание независимой поместной ПЦУ породило в стране настоящую эйфорию, и это очень радует. И еще меня приятно удивило то, что все мои единоверцы греко-католики тоже единодушно радовались за наших братьев православных. Но когда я прочитал обращение Блаженнейшего Святослава с поздравлением главе ПЦУ Епифанию, удивление прошло и все постоянно на свое место: наша поддержка создания ПЦУ — это генетическая потребность единства церквей крещения Владимира. Мы же из одной купели! И предшественники Блаженнейшего Святослава мечтали об этом единстве. А патриарх Слепой, говорят, завещал, когда наступит время, перезахоронить его прах в Святой Софии.

Вопрос создания ПЦУ выходит за рамки внурицерковной жизни. На этот процесс есть огромный общественный запрос. Государство и церковь не должны вмешиваться в дела друг друга, но, вместе с тем, нам сейчас нужен несомненный авторитет со всенародным доверием, который был бы выше межпартийных дрязг и купленных олигархами политиков, кто-то же должен высоко держать в обществе планку моральных ценностей, очерченных в десяти заповедях.

И такой силой может стать ПЦУ, особенно учитывая глав — Блаженнейшего Святослава и Блаженнейшего Епифания, молодых, патриотичных, с добротным образованием, надлежащим христианским воспитанием. К голосу такой Церкви будут прислушиваться! Украину ожидает настоящая эпоха ренессанса православия.

Один интересный вопрос: а как на предстоящее воссоединение наших церквей посмотрит Ватикан? Но я успокаиваюсь тем, что Блаженнейший Святослав достаточно мудрый человек и, по-видимому, перед обнародованием таких революционных предложений имел какие-то основания для этого. Я уверен в одном: решение этого вопроса будет цивилизованным, не варварским, как между РПЦ и церквями, которые переходят в ПЦУ. Эта уверенность основывается на позитивной личности Папы.

Кроме сказанного, выражу одно потайное мнение, которое радует (прости меня, Господи!), что создание ПЦУ будет существенным гвоздем в гроб российского империализма.

Слава Иисусу Христу!

Станислав КАМЕНЕЦКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ