Перейти к основному содержанию

Нас объединяет человечность

Жители Ровенщины — о том, как сделать мир просторнее
18 октября, 11:06

Украинцы отметили праздник Покровы, который совпадает с Днем украинского казачества. К празднику на Ровенщине открылась выставка одного из самых масштабных фотособытий, объединившая гостей с Востока и Запада страны. Между тем людей с ограниченными возможностями обучают иностранным языкам, чтобы их мир стал просторнее.
 

Игорь НОВОСАД, директор коммунального учреждения «Ровенское областное социальное общежитие»:

— В социальном общежитии произошло хорошее событие — двое его обитателей поженились. Дело в том, что в нашем заведении живут выпускники интернатов. То есть молодые люди, имеющие непростые судьбы, которые по тем или иным причинам не жили с родными родителями. А здесь они решили создать собственную семью, которая, верю, будет счастливой. Молодожены Майя и Иван — одни из лучших наших воспитанников. Она — студентка-пятикурсница Ровенского государственного гуманитарного университета, в будущем социальный психолог. Он уже получил рабочую профессию, имеет золотые руки и работает на предприятии. И Майя, и Иван определенное время воспитывались в детских домах семейного типа. А когда достигли совершеннолетия, поселились в социальном общежитии. Хочу сказать, что в нашем учреждении на протяжении трех лет могут проживать сироты и лица, лишенные родительской опеки в возрасте 15—18 лет, уже окончившие учебу и не имеющие помещения для жилья, а также молодые люди из этой категории, которым от 18 до 23 лет.

Кстати, это уже вторая свадьба в общежитии. Майя и Иван на ней были свидетелями. С тех пор и начали встречаться. А в прошлые выходные поженились. На свадьбе были и их родители-воспитатели из детского дома семейного типа, и родные братья-сестры, и другие жители общежития. Для молодоженов мы выделяем отдельную комнату.

В целом же за два года функционирования учреждения здесь помогли 38 обитателям. В настоящее же время в его стенах проживает 22 юношей и девушек. Восемь — студенты. Для них общежитие является не только жильем. Выпускникам интернатов здесь помогают с поиском работы, оформляют необходимые документы. А еще учат готовить, да и в целом приспособиться к жизни. Ведь назначение заведения — не только на определенный период решить жилищную проблему сирот и лишенных родительской опеки, но и подготовить их к самостоятельной жизни. Поскольку для тех, кто рос в интернате, это обычно проблема. Поэтому здешние обитатели при необходимости могут получить психологическую, юридическую, социально-педагогическую и другую помощь.

Александр ХАРВАТ, фотохудожник:

— Самым позитивным событием последнего времени для меня стало открытие «Фотовернисажа на Покрову». Это мой проект, который стал для Ровенщины традиционным. В этом году он происходил уже в восьмой раз. Приятно, что каждый год к конкурсу приобщаются авторы из экзотических для нас уголков мира. Так, в настоящее время впервые свои работы прислали фотографы из Ганы и Самоа. В целом за историю проекта его география расширилась до 76 стран. Наиболее позитивным было то, что наш вернисаж признали третьим по масштабам фотопроектом в мире. На первой и второй ступеньке — мероприятия в Австрии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Вот только бюджеты этих проектов и того, что происходит в Ровно, несоизмеримы. Ведь в одной стране спонсорами являются мощные компании и банки, а в другой — арабский шейх. Тем не менее «Фотовернисаж на Покрову» оценили.

Позитивом считаю и то, что в этом году гран-при конкурса впервые за историю его существования присудили украинцу — Владимиру Полищуку из Бердичева за серию портретов. До этого главный приз — «Птица, которая летит», — забирали авторы из Ирландии, Австралии, Италии, Германии, Гонконга, Китая, Аргентины.

Тем временем из плохого могу назвать то, что сдвиги в жизни украинцев неощутимы. Но средства массовой информации постоянно сообщают о наращивании экономического потенциала. Это должно было бы как-то отражаться на уровне благосостояния. Однако в реальности этого не заметно. Огорчает также и то, что представители власти не заинтересованы в поддержке культурных мероприятий. Хотя это хороший случай улучшить свой имидж на международном уровне.

Татьяна ВОЙТОВИЧ, председатель благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Лицом к истине»:

— Мы начинаем проводить курсы иностранных языков для людей с особыми потребностями. Будем практиковать такой опыт уже второй год подряд. Дело в том, что инвалиды имеют гораздо меньше возможностей, чем обычные люди. В том числе в изучении языков. Однако им необходимы методики. Наши курсы, разумеется, бесплатные. Обучают «особенных» учеников преподаватели-волонтеры, а также студенты-филологи старших курсов. Здесь занимаются инвалиды разных нозологий, в том числе и те, кто имеет проблемы со зрением. Также на курсы приглашают членов семей людей с ограниченными возможностями. Был случай, когда на учебу приходил сын женщины-инвалида, передававший ей материалы уроков. В целом за прошлый год наши курсы иностранных языков посещали ученики в возрасте от 16 до 70 лет. Хотя преимущественно это, конечно, молодежь. Наибольшей популярностью пользуются английский и польский языки. Немного меньшей — словацкий и чешский. Среди наших слушателей есть люди старшего возраста, чьи дети проживают в той же Чехии. Поэтому, конечно, у них есть интерес к языку. Кроме людей с ограниченными возможностями, эти курсы доступны и для детей социально уязвимых категорий. В частности, мы занимались с воспитанниками приютов. А в этом году мы готовы расширить количество иностранных языков, если наберутся желающие их изучать. Кроме этого, мы проводим другие акции для людей с ограниченными возможностями. Это, в частности, инватуризм. Так, для людей, имеющих проблемы со зрением или слухом, проводят адаптированные специально для них экскурсии по городу. Для них это очень познавательно. Потому что некоторые не имели возможности не только найти информацию, но и просто побывать в интересных уголках Ровно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать