Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Наши трудности требуют только подготовленных людей

Об актуальности статьи Ивана Франко 1905 года
13 декабря, 2018 - 17:32

...После просмотра наших телепередач вызревает мысль, что наиболее мощно и рьяно звучат отчаяния и вопли — мол, все у нас зря, ничего не получается, все делается неправильно и бесплодно. Даже неотложные и вполне обоснованные государственные решения многие воспринимают как покушение на их права и свободы, примеряют, что могут из этого использовать для себя в политической борьбе, соответственно и выстраивают всевозможные обвинения. Так, указ Президента Петра Порошенко о введении военного положения неожиданно связывают с попыткой отложить президентские выборы, придавить в чем-то оппозицию и тем самым достичь каких-то преимуществ. Очевидно, авторы таких заявлений судят по себе, как бы они поступили, если бы сами издавали распоряжения или приказы.

Конечно, такое важное событие, как военное положение — повод задать немало вопросов... Нужно только правильно устанавливать причинно-следственные связи. Как и в других событиях, которые требуют безотлагательных решений. Те, которые непосредственно решают назревшие задания, соревнуются с теми, кто ищет, на кого бы свалить все неурядицы и собственные просчеты, особенно когда они уже были при власти. Если же нет — только мечтают о ней, тогда хватаются за обещания все улучшить, а цены и тарифы — уменьшить, не представляя, что нужно осуществить в этом направлении.

Немало ценных советов высказываются у нас относительно развития страны, борьбы с коррупцией, необходимости соблюдения законности и правопорядка. И тут же возникает вопрос: а почему они не претворяются в жизнь, кто и что стоит на пути? Брались же многие — и Верховная Рада, и члены правительства, и руководители государственных служб...

А тем временем наступает пора подводить итоги. Чем отличается нынешний состав Верховной Рады? При этом нужно указать, что народные депутаты избирались после Революции достоинства, пришли как победители и выразители многолюдного Евромайдана. Не все, но значительная часть. Возникли надежды, чаяния. Исполнились ли они? Ответ внефракционного народного депутата Владимира Парасюка заключается в том, что мы не готовы были идти по другому пути, но есть право выбора — и нужно им сполна воспользоваться.

По другому пути — это, бесспорно, отличающимся от предыдущего созыва Верховной Рады, где большинство имели регионалы. В чем же именно? Быть самим собой, свободным и с достоинством, бороться и дальше за Украину. Однако не удалось осуществить объединение на таких условиях. Почему? Дали о себе знать политическая неопытность, нехватка необходимых знаний, недальновидность и некритическое отношение к разным указаниям и предложениям. Это настоящая наука, и ее нужно знать...

...Выдающийся украинский писатель Иван Франко был хорошо осведомлен с политическим положением как в мире, так и в своей стране, рассматривал его в своих публицистических статьях. В одной из них, написанной в 1905 году, когда в России начались массовые выступления против самодержавия, он обращается к украинской молодежи и акцентирует, что наступает великая эпоха, и горе тем, кого эта эпоха застанет малыми и неподготовленными. К чему же нужно готовиться, на что уповать? Иван Франко прямо называет, что без собственных школ, без образования, без прессы, которая могла бы ясно держать и защищать стяг национальности, без духовенства и интеллигенции, со среды которой вырастают политики, мы не будем иметь успехов в государственном строительстве.

С тех пор прошло много лет... Армия, язык, церковь — принадлежность государства, они нуждаются в уважении и заботе, в них — залог нашей самобытности, независимости и развития. Мы идем по своему пути — и эту установку нам нужно помнить, неуклонно ее придерживаться. Да, есть и противодействие избранному курсу, в результате чего вызрели и распространились те явления, которые тянут к колониальному прошлому. Это коррупция, несоблюдение закона, пренебрежение к человеку, ведь добросовестный труд все еще не находит достаточного вознаграждения. Но все это не является непреодолимым, такие трудности требуют только подготовленных людей.

Нужно только знать, что нас удерживает и является основой стремлений и достижений. Это национальная память, обычаи и традиции своего народа, героические страницы истории.

Александр ГРОМОВ, Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ