... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Не быть безразличными – это основное

Волыняне — о коронавирусе, выборах и исторической памяти
22 октября, 2020 - 18:40
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Оксана КАЛИЩУК, доктор исторических наук, профессор Волынского национального университета имени Леси Украинки:

— Не секрет, что жизнь составляют разные краски. Взаимоотношения между людьми, между народами, между государствами никогда не были простыми. Еще грустнее, когда мы не усваиваем уроки, которые дает нам Бог. В силу профессиональной заинтересованности исторические споры между Украиной и Польшей, которые по образному высказыванию Александра Зинченко уже напоминают «зубную боль», постоянно в поле зрения. Казалось бы, уже и Киев, и Варшава должны были бы сделать выводы и не «наступать на те же самые грабли». Однако последние события на горе Монастырь стали еще одним поводом для разочарования и печали. Изменение надписи на украинских могилах, что полностью изменяет восприятие и обезличивает историю, а равно же творит претекст нарушения ранее согласованных решений (в 1998 г. текст был согласован объединенной комиссией Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши и руководства Объединения украинцев в Польше). Если к этому прибавить отсутствие молниеносной и адекватной реакции украинской власти на такие шаги, то становится еще грустнее.

Хотя, с другой стороны, приятно осознавать, что есть и другая Польша — польские интеллектуалы сразу же выразили свое возмущение подменой таблицы и назвали это варварским актом. Следует указать и на еще один момент. «Лишение мертвых фамилий является большевистским обычаем», —  идет речь в заявлении деятелей культуры, журналистов, священников. Как бы напоминая нам о еще одной причине нашей тревоги (с которой мы просто уже свыклись) — идет украинско-российская война. И еще один ее фронт — споры между Украиной и Польшей. Верится, что украинцам и полякам хватит мудрости, и прошлое не будет причиной печали и волнений в современном и будущем.

Виктор ГРИСЮК, политолог, глава правления в общественной организации «Принцип», организатор джазовых фестивалей в Луцке:

— Уже в это воскресенье в Украине местные выборы и они, к сожалению, проходят на фоне увеличения количества больных  Covid-19. Это, конечно, не наилучший психологический фон, но я всегда призываю граждан, что прийти на выборы — это их гражданский долг, просто стоит придерживаться определенных правил безопасности. Не быть безразличными — это основное!

К хорошим и позитивным изменениям я бы отнес появление многих порядочных, активных и действенных людей, которые баллотируются в советы разных уровней, правда, от разных политических сил. Наверное, такого количества лидеров мнений, сред, общественных активистов, которые идут, еще не было во времена независимости. Ведь всегда бытовало мнение у населения, что политика — это грязное дело, и ею должны заниматься «какие-то» политики. Но уровень гражданского общества как раз в том, сколько людей готовы брать на себя ответственность. Ведь критиковать всегда проще, чем самому попробовать реализовывать идеи и планы, чтобы развивать свои громады. Поэтому сегодня, как никогда, Украина имеет шанс на качественные изменения в местном самоуправлении.

Поэтому сегодня наша страна имеет хороший тест на демократию, когда к власти в разных городах и поселках придут люди, которые представляют разные среды, но, надеюсь, большинство идет ради того, чтобы работать для развития своих громад. К сожалению, новый избирательный кодекс не дал шанса общественным активистам пойти без политических партий, потому мы видим, что в Украине в разных местах реально бороться за власть будут не только «большие» партии, но и много местных. Как раз специфика местных выборов в том, что люди снизу знают своих местных лидеров и доверяют им, потому общеукраинские рейтинги не настолько действенны, а шанс имеют те, кому больше доверяет общество.

Для меня лично опыт баллотирования на должность городского головы областного центра является очень важным, ведь когда много лет занимаешься общественной деятельностью, приходит время, когда нужно брать ответственность на себя и попробовать себя в роли того, кто не только предлагает изменения, но и воплощает их. Интересно, насколько возможно — без поддержки олигархических групп и действующей власти — переломить систему и победить, особенно когда просто идти к людям, а не тратить миллионы на рекламу. Но кто платит, тот и заказывает музыку, потому все политики, которые тратят безумные деньги на свою промоцию, будут ответственны перед теми, кто им эти средства дал. А я буду отвечать только перед громадой, но выбор сейчас зависит от жителей Луцка. Я же могу быть лишь благодарен, что многие люди, как волонтеры, поддержали меня, помогли собрать средства в громаде для залога, и это дает веру в качественные изменения в городе.

Павел ЦАПЮК, предприниматель:

— На прошлой неделе Луцк всколыхнул протест работников клинического роддома, где один корпус, полностью обустроенный для родов и выхаживания малышей, забирают под... госпиталь для пациентов с  Covid-19. Хотя, утверждали протестующие, в городе есть и другие варианты для такого госпиталя. Они стояли на лестнице городского совета, надеясь, что их услышат. Смотрю на тот плакат в замерзших нежных руках медработницы из роддома, слушаю ее голос, который дрожит, с просьбой на камеру «Аверса» «сохранить им работу»... И понимаю: людей в который раз провоцируют. Что случилось? Неожиданно, на выполнение срочного, необоснованного и принятого с нарушениями процедур решения, в Луцкий роддом завезены и расположены кровати для инфицированных коронавирусом.

Можно просто кричать: «Козлы, что вы делаете!?» На месте мужа, чья жена рожает, так бы делал каждый. На месте роженицы, которая в это время ждет там роды, любая была бы шокирована. О персонале молчу вообще. Поставлены перед фактом... Много ли среди них пульмонологов, анестезиологов? Как они должны догадываться о своем будущем? Это так мы «ДЯКУЄМО ЛІКАРЯМ»? В эфире — аплодисменты, а по факту — к стенке? Друзья, так не делается!

Где анализ наличия свободных койко-мест и кислородных точек в других опорных медзаведениях? Где разъяснительная, переговорная работа с персоналом? Где анализ влияния данного решения на разные категории населения? А знаете, что имеем, как результат на этот момент?

Персонал нервозный и разуверенный. Город «поднят на уши». Коридоры и палаты роддома заставлены массой привезенных кроватей. В каком моральном состоянии по поводу этого будущие мамы, лишь можем допустить... Но все просто: пошел шум о «COVID-центре» в родильном — теперь те, кто ждет ребеночка через неделю-месяц и т. д., будут планировать рождение в перинатальном центре, то есть клиенты, а за ними и средства, пойдут туда. Маркетинг в действии. Потому остается лишь один, хотя и риторический, вопрос: это  НОРМАЛЬНО — именно так принимать решения?

Когда мы начнем говорить с людьми ДО, а не ставить перед фактом ПОСЛЕ?

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ