Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Не все так плохо в Днепропетровском оперном

4 декабря, 2004 - 00:00

В «Дне» № 207 от 13 ноября с.г. мы опубликовали письмо Владимира Москвичева «Плач Мельпомены: почему «трижды москалю» небезразлична судьба Днепропетровского оперного театра», в котором он, основываясь на информации из интернет-изданий, высказал тревогу за дальнейшую судьбу театра. Редакция получила ответ на эту публикацию от генерального директора Днепропетровского академического театра оперы и балета Александра Шароварова, который мы сегодня печатаем с незначительными сокращениями.

Уважаемая редакция!

Приведенная в письме Владимира Москвичева информация — устаревшая. Для того, чтобы не вводить читателей в заблуждение, сообщаем, что слухи о смерти Днепропетровского академического театра оперы и балета несколько преувеличены.

За последний год в театре проведен капитальный ремонт, закуплено новое оборудование, мебель, звуковая аппаратура на общую сумму более 1,6 миллиона гривен. Мы не закрывали театр для проведения ремонта, а параллельно работали. Приобретенная современная звуковая аппаратура лучших зарубежных фирм теперь полностью закрывает потребности театра в звуковом оформлении спектаклей и позволяет делать профессиональные записи оркестра и хора.

Творческий состав театра никуда не разбежался, как пишет В. Москвичев, и на сегодняшний день составляет 253 человека. С начала 2004 года театром дано 188 спектаклей, и почти все эти спектакли проходили при полном зале. Большой гордостью мы считаем восстановление старых традиций и возрождение концертной деятельности театра не только на основной сцене, но и на выездных концертах. Жители Днепродзержинска, Кривого Рога, Павлограда, Никополя и половины сельских районов Днепропетровской области смогли послушать выступления народной артистки Советского Союза Ноны Суржиной, народной артистки Украины Валентины Коваленко, заслуженных артистов Украины Эдуарда Сребницкого и Виктора Парубца.

За последний год в театре состоялось четыре премьеры: Дж. Верди «Отелло»; украинская национальная моноопера на музыку В. Губаренко «Листи кохання», которая была выдвинута на соискание национальной премии им. Т.Г. Шевченко; «Кармен-шлягер», где партию Кармен пела Тамара Гвердцители, а роль Хосе заслуженный артист Украины Э. Сребницкий; 13 ноября в театре состоялась премьера двухактного балета «Академия вдохновения» в постановке заслуженного артиста Украины Олега Николаева, который сейчас живет и работает в Москве. О. Николаев также поставил в театре новый балет, премьера которого состоится в ближайшее время. Интересно, что этот балет поставлен для балетной труппы ветеранов оперного театра. Такая труппа, как мне известно, существует только в нашем театре и является уникальной. В ее состав входят метры балетной сцены: народная артистка Украины Леонора Эллинская, Виктор Рогачев, Виктор Беленко, Олеся Ларчикова. Труппа имеет свой собственный репертуар — балеты «Танго нашего двора» и «Бомжовый блюз».

При театре много лет существует детская балетная школа, руководит которой заслуженный деятель искусств Украины, главный балетмейстер театра Александр Соколов. Средства на содержание школы выделяет городской бюджет. Благодаря балетной школе театр практически не испытывает дефицита кадров.

Сегодня театр регулярно гастролирует за рубежом. Только в этом году творческие коллективы театра пять раз выезжали на зарубежные гастроли в Италию и Францию. До конца года запланированы гастроли балетной труппы в Испании, а сразу после нового года — в Германии.

Да, остается проблема кадров, особенно руководителей творческих цехов. В театре много лет нет художественного руководителя, главного художника, сейчас есть проблема с дирижером. Но это происходит не от того, что никто не хочет ехать в Днепропетровский оперный, а потому, что руководство творчеством в театре мы можем доверить далеко не каждому желающему. Сейчас мы проводим конкурс на должность дирижера. Главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Украины В. Гаркуша ездил по Украине, Молдавии, России и отбирал претендентов, и сейчас мы приглашаем их на репетиции и предоставляем им возможность дирижировать нашими репертуарными спектаклями.

По инициативе областного управления культуры в этом году на базе Днепропетровского музыкального училища открыт филиал Харьковской консерватории и уже набран первый курс. Пока это 9 человек, но все эти выпускники будут трудоустроены в оперный театр и областную филармонию. Я думаю, что через несколько лет мы решим вопрос нехватки квалифицированных кадров по оркестру и хору.

Так, что не все так плохо, как почему-то показалось господину В. Москвичеву, которого мы вместе с вами приглашаем посетить наш театр и воочию убедиться во всем вышеперечисленном.

Александр ШАРОВАРОВ, генеральный директор Днепропетровского академического театра оперы и балета.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ