Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«О дивний мент, о дивний час»

История одного стихотворения Александра Олеся
27 сентября, 2018 - 16:48

23 ноября исполнится 140 лет со дня рождения выдающегося украинского литератора Александра Олеся (Кандыбы), творца классических художественных шедевров украинской поэзии.

Пересматривая в Государственном архиве Кировоградской области подшивки газет столетней давности, обратил внимание на стихотворение «О дивний мент, о дивний час» Александра Олеся (1878—1944), которое было напечатано в газете «Наша хата» за 31 января 1919 года. Газета с таким названием выходила в Елисаветграде в декабре 1918-го — январе 1919 года.

Размещено стихотворение под «Письмом к украинским писателям и педагогам» Петра Тенянко, работника Киевской губерниальной народной управы. В прижизненных сборниках произведений Александра Олеся это стихотворение не упоминается. А в некоторых советских переизданиях его датировали 1941 годом.

Напомню, в украинскую литературу Александр Олесь вошел как поэт, который расширил тематический, стилевой, настроенческий диапазоны лирики, возвысил выразительную силу украинского художественного слова. Характер всего поэтического наследия художника слова определяет печаль и радость, которые всегда идут рядом, соревнуясь, кто кого перевесит. Николай Зеров отмечал, что лирик наделен первостепенным талантом, который позволил ему так авторитетно представлять украинскую поэзию, как Владимиру Винниченко нашу прозу. Михаил Грушевский считал, что об Александре Олесе следует говорить как о «величайшем из ныне живущих поэтов на Украине». Максим Рыльский писал, что «поэт Александр Олесь занимает определенное место в истории нашей культуры». О мелодичности поэзии Олеся говорит то, что к ней часто обращались композиторы. Более 30 музыкантов осуществляли обработку его стихотворений. Среди них Н. Лысенко. К. Стеценко, С. Людкевич, Я. Степовой...

В 1990 году в издательстве «Дніпро» вышло самое полное — двухтомное — издание произведений Александра Олеся. Составитель и автор предисловия Р. Радишевский включил в него ненапечатанную шестую книгу поэзий, разыскал ориентировочно 600 неопубликованных стихотворений, разбросанных по записным книжкам и рукописным сборникам. Среди них и стихотворение «О дивний мент, О дивний час», которое Р. Радишевский нашел в №9 журнала «Україна» за 1919 год. Поскольку это издание печаталось дважды в неделю, можно предроложить, что стихотворение появилось одновременно в газете «Наша хата» и в журнале «Україна». Можно предположить, что это было одно из последних стихотворений Александра Олеся, написанное им на украинской земле.

Проживая в Киеве, Александр Олесь дружил с нашим земляком и своим коллегой-ветеринаром Константином Хороманским, отцом писателя Михала Хороманского. В январе 1919 года Олесь собирается с Хороманским в гости к сестре Марии. Но дойти из Лукьяновки до Бессарабки, где она жила, было невозможно. Пулеметная стрельба, взрывы снарядов... Пришлось пережидать в квартире Хороманского. Олесь читал стихи из подготовленной к печати книги. На какое-то мгновение хозяин вышел в соседнюю комнату и там от взрыва снаряда погиб.

Эта смерть стала огромным душевным потрясением для Олеся. К этому добавилось еще одно горькое переживание: петлюровцами был расстрелян брат жены, похороны которого состоялись из дома Олеся в Пуще-Водице. Как вспоминает сестра Мария, брата это окончательно надломило, и в отчаянии он воскликнул: «Дальше я не могу выдержать!.. Я обезумею...»

Следует добавить, что в течение трех последних лет в Киеве сменилось более десяти разных властей. Неопределенность ситуации усиливалась угрозой жизни Олеся. Было и такое, что в начале 1918 года газета «Нова рада» сообщала об убийстве писателя, но через несколько номеров (20 февраля) делала опровержение: «А. Олесь жив. Он был под угрозой расстрела, но ему посчастливилось спастись».

Все эти события и подтолкнули писателя к выезду за границу. С дипломатическим паспортом якобы от правительства Украинской Народной Республики он выезжает в феврале 1919 года в Будапешт. Не надеялся, что навсегда.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий, иллюстрация предоставлена автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ