Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

О государствах и людях

Того, кто обманом и силой завладел чужим добром, никто никогда не уважал
6 июня, 2014 - 14:21

2014 год богат на военные юбилеи — 100 лет тому назад началась Первая мировая война. Также в этом году 70-летие освобождения Украины от немецкой оккупации.

Я не был на Первой мировой, на ней был мой отец. По-видимому, храбро воевал, потому что вернулся с той войны с двумя Георгиевскими крестами. О той войне напоминает его военный билет с двуглавым царским орлом на печати, где записано: «Военная специальность — артиллерист; гражданская специальность — хлебороб; образование — грамотный». На Второй мировой войне были трое его сыновей. Один из них, Андрей, погиб где-то под Смоленском.

Вторая мировая война, на которой среди тех братьев был и я, началась с захвата немецкими войсками Польши.

Причина, хотя ее не было, была найдена: поляки, польское правительство притесняют немцев, немецкие семьи, которые проживают в Польше. Население Германии одобрило это нападение: фюрер не даст в обиду ни одного немца, где бы он не был.

За Польшу вступились Англия, Франция. Это было начало Второй мировой войны.

То же видим сегодня: Россия, нарушив добрососедские, братские отношения, все международные права и обязательства, как враг захватила Крым — территорию Украины.

Президент России, Владимир  Путин, как в свое время фюрер Адольф Гитлер, не даст в обиду всякого россиянина, где бы он ни был.

Освободил, присоединил к Великой России россиян, которые жили в Крыму, как сказал Путин, от украинского бандеровского засилья.

А почему от бандеровцев? А почему не от махновцев? Те херсонские ребята тоже боролись за независимую Украину. Бандеровцы, как были врагами советской коммунистической власти, Советского Союза, так и остались врагами России.

Для России, да и большинства россиян, те, кто боролся за Украину, независимую от России, всегда были врагами. Для президента России, те, кто был на Майдане в Киеве, а это лучшие сыновья Украины, кто отдал жизнь за ее лучше будущее, — бандеровцы, фашисты, националисты.

Вся вина их в том, что они хотели, чтобы Украина была равной среди равных государств Европы, где бы уважали ее культуру, историю, язык, где бы ни француз, ни чех, никто не обзывал нас хохлами, бандеровцами, фашистами, как это происходит сегодня.

Страшнее всего то, что, захватив Крым, Путин на долгие годы поссорил два народа.

Малая война России с Украиной может перерасти в большую войну, а большая — в мировую войну. Все начинается с малого. А третья мировая война — это ядерная война. Война, в которой — все знают и это давно доказано — не будет победителей, не будет побежденных, а  будет... уничтожение.

Страшнее всего, что тысячи и миллионы людей зависят от воли и решения одного человека, хоть бы того же Путина.

Жили в Крыму люди. Может, не так богато, но спокойно. Ходили на работу, в школе учились дети. По вечерам смотрели украинские и российские телепередачи. Разговаривали каждый на своем родном языке... В Крым, к морю, приезжали и мирно отдыхали все, кто хотел. И все это по воле одного человека из Москвы разрушено.

Хочется спросить крымчан: хлеб, купленный за рубли, стал вкуснее, чем тот, что вы покупали за гривны? А паспорт с двуглавым орлом, в отличие от украинского с трезубцем, дал вам больше прав, уважения в Европе и мире? Будут ли вас как граждан государства-агрессора уважать за пределами России? Не будут...

Все знают, что человека, который обманом, неправдой, силой завладел чужим добром, никто никогда не уважал. С таким человеком никто никогда не хотел иметь дела. Это касается и государств.

Украина, как всякое государство, должна беречь,  защищать родной, государственный украинский язык. Не будет украинского языка — не будет и государства Украина.

Будет земля с названием Малороссия. Где будут жить не украинцы, не россияне, а малороссы. Люди без родины, без рода и племени.

Чего хочет Путин, этого хотят и те, кто в Верховной Раде выступает только на русском языке и все делают для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным.

В 2015 году  Украина и весь мир будут отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны.

Но сегодня враждебные к Украине люди опять стреляют и убивают наших граждан.

Дай Бог, чтобы День Победы 9 мая был последним праздником, связанным с войной, когда человек с оружием забирает жизнь другого человека.

Мне 88 лет — «последний из могикан» Второй мировой войны. По бумагам военкомата почти год воевал  в рядах действующей армии. Поэтому что такое война — знаю. Я свое отжил, но есть дети, внуки.

Может, мои размышления, если опубликуете, изменят взгляды тех, кто стреляет. Они же люди, у них есть семьи, дети. Не нужно возвращать войну, не нужно возвращать горе, ломать мирную жизнь.

Тихон ВЕЛИЧКО, полковник советской армии, инвалид Второй мировой войны первой группы, Черкассы
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments