Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

О Легионе Украинских Сечевых Стрельцов

25 марта, 2021 - 20:13

Отзыв на статью Александра Хоменко «Андрей Мельник: от Сечевого Стрелецтва — до Мирового Конгресса Свободных Украинцев» («День» №№ 235—236 за 10 декабря 2020 года)

Я давний читатель вашей газеты, она помогает мне изучать историю Украины, понимать современность. Благодарю за то, что вы есть.

В газете «День» №№ 235—236 с удовольствием прочитал статью Александра Хоменко «Андрей Мельник: от Сечевого Стрелецтва — до Мирового Конгресса Свободных Украинцев». В статье очень хорошо описан жизненный путь А. Мельника, его роль в борьбе за нашу независимость. А. Мельник все время находится в тени своего соратника, побратима Евгения Коновальца. Но именно А. Мельник возглавил ОУН после убийства Евгения Коновальца советскими спецслужбами.

Но. Андрей Мельник начал «начал свой путь в политику и историю» не из «Легиона Сечевых Стрельцов», а из Легиона Украинских Сечевых Стрельцов.

После разделения Польши в 1772 году между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией Галичина оказалась в составе Австро-Венгерской империи, где национальный гнет был намного меньше, чем при Польше или России. По приказу императрицы Терезы ІІ в школах учеба для русинов (украинцев) была на русинском языке, была увеличена квота для поступления русинов во Львовский университет. Было возобновлено Королевство Руськое, которое существовало в княжеские времена, в которые входили теперь польские города Перемышль и Холм, основанные князем Данилом Галицким. Издавались украинские газеты, журналы, шло формирование украинской нации. Украинцы (русины) имели определенное количество мест в австрийском парламенте.

В начале Первой мировой войны украинцы добились права сформировать самостоятельное подразделение (поляки тоже), чтобы иметь свое войско на время, когда империи будут разваливаться.

В г. Стрый на Львовщине собралось 25 тысяч добровольцев, но власть разрешила лишь три куреня по 500 воинов. Это формирование именовалось Украинские Сечевые Стрельцы (УСС).

УСС осуществили Ноябрьский срыв 1 ноября 1918 г., взяв под охрану основные объекты Львова. УСС стали основой армии ЗУНР, которая в течение 9 месяцев вела бои с поляками, а в июле 1919 года вынуждена была отступить за реку Збруч, на Великую Украину, из-за недостатка амуниции.

Легион Сечевых Стрельцов был сформирован в основном из пленных галичан и надднепрянцев тоже в Киеве. Это было наиболее надежное соединение УНР. Сечевики  охраняли здание Центральной Рады и других правительственных зданий Киева. Под руководством А. Мельника сечевики подавили большевистский мятеж, так называемый Арсенал, из-за чего не принимали участия в битве под Крутами.

Богдан КИЯНОВСКИЙ, с. Старая Скварява, Львовская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ