Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

О рассуждениях — «плодотворных и интересных»

19 января, 2002 - 00:00

В своей газете от 4 января 2002 года вы напечатали статью Александра Карпца из Киева «Мифотворчество» — это хорошо, но мне очень не понравилось, какое вы дали предисловие к этой статье, написав, что «рассуждения А. Карпца плодотворные и интересные»?!!

Мне, например, страшно читать такое рассуждение А. Карпца: «По моему мнению, в современной Украине существует ряд социальных, экономических и психологических предпосылок для появления фашизма в том или ином виде. Но есть ряд факторов, которые пока что не дают этой тенденции развиться». После такого высказывания этот автор должен был хотя бы несколькими предложениями описать предпосылки и факторы, которые содействуют и задерживают появление фашизма в Украине, если они действительно есть в современном украинском обществе. Ведь это очень серьезное обвинение против нашего общества! Поскольку А. Карпец не приводит никаких аргументов в пользу этих выводов, я прихожу к мнению, дочитав статью до конца, что автор это написал сознательно с провокационно-спекулятивной целью для «отбеливания» реальных и теоретических социализмов.

Когда в конце своей статьи А. Карпец призывает читателей использовать «материалистическую диалектику» для разрешения «комплекса экономических, социальных и психологических проблем современного общества, в том числе и западного», — то это, без сомнения, рассчитанно на то, что читатели не знают, забыли, что такое диалектический материализм. Итак: «Диалектический материализм — это философское учение марксизма- ленинизма, которое дает материалистическое объяснение мира, способов его познания и преобразования на основании раскрытия общих диалектических законов его развития...» («Словарь иностранных слов» Киев, 1985 г., стр. 267 ). Если это философское учение не уберегло, не оградило от развала мировую социалистическую систему во главе с Советским Союзом (ведь оно не раскрыло настоящих диалектических законов развития), не дало реалистических объяснений способам познания материалистического мира — то разве оно может теперь решить современные проблемы?

Вся наша беда в том, что мы до сих пор не подвели черту под нашим прошлым, не определили юридически, что за социализмы: ленинский, сталинский, хрущевский, брежневский и «горбачевско-перестроечный» практиковались у нас и какой вред и пользу они принесли! Если бы еще в 1991 году была запрещена марксистско-ленинская идеология, то аж в конце 2001 года в украинском парламенте — Верховной Раде — не пришлось бы с боем принимать Земельный кодекс и борьба с коммунистически-социалистическими пережитками у нас не тянулась бы вот уже десять лет!

Тарас ДИШКАНТ, Буск Львовской области
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ