Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Памятнику Ивану Франко в Киеве – быть?

К сбору средств могли бы присоединиться и руководители сферы нефтегазовой промышленности
14 марта, 2019 - 16:45
ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В начале ХХ века нефтяной Борислав был одним из самых больших в мире центров нефтяной промышленности. С введением в действие в двадцатые годы Дашавского и в начале сороковых Опарского газовых месторождений на Прикарпатье создана первая в Европе локальная система газопроводов на основе месторождений природного газа. В середине века введен первый в Украине магистральный газопровод Дашава — Киев, продленный впоследствии до Москвы, он стал мощнейшим тогда в Европе. С введением в действие в 1956 году Шебелинского и через несколько лет ряда других газоконденсатных месторождений на востоке Украины сделан настоящий вызов господствующему тогда углю (вспоминается сталинское — «уголь — хлеб промышленности»), это способствовало использованию газа не только как высокоэффективного и экологического топлива в быту, но и массовому переводу на более эффективное топливо металлургии, энергетики, химии, машиностроения, пищевой и промышленности стройматериалов, использованию в сельском хозяйстве, сделало настоящий технический переворот. Украина стала ведущим газодобывающим районом Европы, поставляя газ, кроме собственных потребителей, Москве, Ленинграду и семи областям РФРСР, Молдове, Беларуси, Литве, Латвии и странам зарубежной Европы. Несколько меньшими были достижения в нефтедобыче, но были созданы новые центры нефтегазодобычи на Левобережье Украины.

Настоящими лидерами общесоюзного и общеевропейского масштаба зарекомендовали себя и неоднократно приглашались на более ответственную работу в Москву бывший министр геологии Украины П. Шпак, руководитель крупнейшего когда-то в Европе Шебелинского промысла, впоследствии главный инженер и начальник «Укргазпрома» В. Максимив, заместитель начальника «Укргазпрома» по бурению, позже советник президента Украины И. Дияк, заместитель начальника «Укргазпрома» по транспортировке и экспорту газа Г. Макар. Именно преимущественно они с соратниками обеспечили бурное развитие газовой и нефтяной промышленности Украины в послевоенный период, открытие и введение в действие новых месторождений и газопроводов, создали одну из самых разветвленных в мире систем газоснабжения с сетью подземного хранения газа, превратили страну  в самое мощное и самое эффективное в течение полутора десятка лет транзитное государство, возглавили освоение нефтегазовых богатств Тюменщины с целью снятия непомерной нагрузки на добычу газа в Украине. Важная роль в развитии системы транспортировки нефти в Украине принадлежит Л. Буняку, который сумел построить за счет прибыли предприятия стратегический нефтепровод Одесса — Броды и нефтяной терминал «Южный», Г. Сениву, который организовал объединение «Черноморнефтегаз» и освоение украинских морских акваторий. Украинские специалисты Б. Сандурский, П. Полюбай, В. Швец и другие возглавили ведущие нефтегазодобывающие предприятия других ведущих районов СССР, которые стали позже источниками поставки энергоносителей в Украину. Занятие важных должностей в соответствующих союзных министерствах СССР П. Мужиливским, М. Лисовским, И. Лищинцом, В. Базивым и другими упрощало решение украинских проблем.

Список выдающихся личностей без преувеличения исчисляется тысячами, и объединяет их то, что не все они были выходцами из основных нефтегазодобывающих территорий, но еще со школьной парты воспитывались на творчестве великого украинского писателя Ивана Франко, автора популярных «Борислав смеется» (первого в мире романа, посвященного описанию борьбы трудящихся за свои социальные права), «Боа констриктор», «Бориславских рассказов», узнавали об определяющей украинскости описываемой сферы производства. Кстати, родное село Франко Нагуевичи на 200 лет раньше от Борислава было известно как центр нефтедобычи, от И. Франко впервые узнаем о первых специфических терминах нефтедобычи (самое простое «ріпник» — от «ропа», то есть «сырая нефть»), из его произведений, как и из произведений писателя-очеркиста С. Ковалева, профессора Львовской политехники Р. Залозецкого начинается украинская нефтегазовая терминология. Ознакомление с творчеством великого украинского писателя, по свидетельству упомянутых и сотен других творцов отрасли, повлияло на выбор профессии и, следовательно, вклад в важную отрасль. Тысячи молодых специалистов призвания Франко мечтали найти применение своим профессиональным знаниям не только в традиционном нефтегазовом регионе Прикарпатья, но и на Левобережье (к довоенному времени относятся сведения о нефтеносности вблизи г. Ромен), приобщить к поискам Крым (приметы нефтеносности известны здесь еще до новой эры) и акватории украинских морей.

Упомянутое обязывает благодарных потомков откликнуться должным образом на призыв инициативной группы о сборе народных средств для сооружения в столице памятника И. Франко, достойного нашего второго национального гения. Не забываем, как сказал  Павлычко, что Шевченко возродил, создал украинскую нацию, а Франко ее воспитал. Вспомните, что во времена дикого капитализма, в конце позапрошлого века, герой славной комедии «Хозяин» И. Карпенко-Карого Т. Пузырь на предложение внести свою лепту на сооружение памятника И. Котляревскому отвечал, что «он мне без надобности». Однако при умелом подходе соседа-либерала Золотницкого сдался. Ожидаем, что современные менеджеры, к величайшему сожалению, профессионально лишенные знакомства с возглавляемой отраслью, но которым посчастливилось возглавить сформированную славными профессиональными и патриотическими предшественниками важную отрасль, вспомнят, что богатые украинцы в ХІХ веке отдавали львиную долю своей прибыли на благотворительность, построив самые известные здания учебных и культурных заведений, приобретя для народа произведения искусства, жертвуя средства на украинские издательства и тому подобное, продемонстрируют свою ответственность перед народом и грядущими поколениями, сами сделают адекватные высоким окладам и вознаграждениям личные взносы и возглавят в благородном деле подчиненных.

Богдан САВКИВ, академик УНГА, заслуженный работник промышленности Украины
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments