Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

«Пандемия – факт и испытание, которое нужно пройти с достоинством»

Жители Тернопольщины — о коронавирусном хаосе, ликвидации районов и... акварелях Кобзаря
17 сентября, 2020 - 19:54

Олег СИРОТЮК, депутат Тернопольского областного совета:

— Реваншем пророссийских сил можно назвать прошедшую неделю. Украина поддалась на провокацию боевиков и позволила им инспектировать наши военные позиции вблизи поселка Шумы. Это то же самое, что позволить убийце вернуться на место преступления и сделать селфи. В этот раз «унижение» достоинства наших военных отложилось. Надолго ли?

И во второй раз Украина поддалась на шантаж России.  Правительство готовится рассмотреть поправки к постановлению о местных выборах от «Слуги народа» Александра Качуры. Если за них проголосуют, то 25 октября состоятся выборы в Луганский и Донецкий областные советы. Верховная Рада Украины под диктовку Москвы фактически пропишет механизм изменения статуса нынешних участников бандформирований на депутатов местных советов, признавая их представительской властью и давая возможность официально действовать в угоду Москве. Такой шаг также приведет к изменению восприятия международным сообществом российско-украинской войны. Ее будут представлять как внутренний гражданский конфликт, в котором депутаты местных советов добывают в борьбе автономные права.

Не высохли еще чернила в решении о ликвидации 361 района в рамках  децентрализации, не состоялись еще даже выборы в «укрупненных» 129 районах, как Кабмин говорит: разделение несовершенное, за год, особенно после местных выборов, возможны изменения! Где-то, вероятно, центр перенесут, что-то возобновят или наоборот — ликвидируют. Где логика?

Украинцы святили пасхи онлайн, потому что коронавирус, в храмы нас не пускали, а несколько сотен паломников-хасидов  без всяких ПРЛ-тестов пересекло границу Украины и приехало в Умань на могилу хасидского раввина отмечать еврейский Новый год 19 сентября. Еще свыше тысячи — блокировали движение на границе с Беларусью. Этого можно было избежать, если бы вовремя закрыть границы для иностранцев и провести качественную информационную кампанию для паломников.

Ирина ШУМАДА, член Тернопольской городской организации Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т.Г. Шевченко:

— Украина стремительно катится в коронавирусную бездну. При этом часть людей делает вид, что никакого COVID-19 не существует, и ни маску не носит, ни дистанцию не соблюдает. В конечном итоге, чему удивляться. Сам Президент в предвыборном турне по страной часто фотографируется без маски. Есть немало таких, кто не отходит от телевизоров, в панике скупает гречиху, туалетную бумагу и медикаменты.  И совсем мало третьих — тех, кто ответственно относится и к собственному здоровью, и к окружению, руководствуется здравым смыслом, воспринимает пандемию как факт и испытание, которое нужно пройти с достоинством. Они учатся жить рядом с коронавирусом, потому что он изменил мир, но жизнь продолжается!

В Украине — сплошной хаос! Например, школы работают, потому что так говорит местная власть, а полицейские их директоров штрафуют, потому что так говорит Правительство. В Украине — пандемия коронавируса, не хватает аппаратов ИВЛ, волонтеры, как могут, выискивают возможности закупить необходимые средства индивидуальной защиты для медиков, а власть 35 миллионов гривен, из так называемого ковидного фонда, передает на ремонт дорог. Люди ходят на концерты и «зависают» в ночных клубах без масок, но не ходят в храмы, потому что коронавирус. Тернопольский областной онкодиспансер прекратил лечение онкобольных путем лучевой терапии, потому что не имеет средств на перезарядку единственного в области аппарата кобальтового облучения «TERABALT-100», а воспитанники «Тернопольского областного специализированного дома» остались без питания, потому что облгосадминистрация судится с областным советом за решение о внесении изменений в областной бюджет. Правительство рассказывает о дистанционном образовании, компьютеризации, а дети в селах активно «охотятся» на интернет, чтобы выполнить домашнее задание... На несколько копеек власть повышает «минималку», и сразу же на несколько гривен растут цены и стоимость коммунальных услуг. Одним словом, что не день — то новый сюрприз. По большей части — неприятный.

Андрей ЛЕВЧУК, директор Кременецкого краеведческого музея:

— Хорошо то, что Кременецкий краеведческий музей готовится привезти из Национального музея Тараса Шевченко в Киеве акварели Кобзаря, которые он нарисовал, находясь на Волыни в 1846 году. Сейчас длится подготовка к выставке. Мы уже сделали новую сигнализацию, видеонаблюдение обустраиваем. Выставка акварелей Шевченко для всей Украины — уникальное явление потому, что их не вывозят и редко показывают. Идет речь о 4 акварельных работах, которые Тарас Шевченко написал в Почаеве, — «Почаевская лавра с юга», «Почаевская лавра с востока», «Вид на околицы с террасы Почаевской лавры». На еще одной гений изобразил внутренний вид Свято-Успенского собора Почаевской лавры.  На выставку должны приехать люди из других уголков Тернопольщины, а также — из Львовской, Ривненской, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областей. Готовимся также к выставке Игоря Филика — уроженца Кременца, который сейчас проживает в Ривном.  Он хороший акварелист. Вообще в Украине мало художников, которые работают в этой тяжелой технике. У него замечательные работы и кременчане могут им гордиться. Должна быть хорошая выставка, но, к сожалению, плохо то, что продолжается вынужденный карантин из-за пандемии и, если город окажется в «красной зоне», то конечно,  все те мероприятия не проведем. Сейчас Кременец в «оранжевой» зоне, и музей для посетителей закрыт.

Хорошее событие — открытие в Кременце офиса Центра внедрения программ ЮНЕСКО. Работы уже на завершающем этапе. Я сотрудничаю с ЮНЕСКО с 2007 года, и есть надежда, что теперь будет возможность наладить сотрудничество системно.

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ