... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Пасхальные открытки Юрия Тютюшкина

Кропивничанин собрал более 200 поздравительных посланий начала ХХ века
14 апреля, 2017 - 12:26

У известного кропивницкого коллекционера Юрия Тютюшкина немало открыток, которые датированы началом ХХ века. Они разложены по праздникам. Из них больше двухсот — пасхальных. В дореволюционные времена их изготовляли втрое больше, чем рождественских в наших краях. Пасха все-таки имела большее значение, чем Рождество. Большинство живописных миниатюр датировано первым десятилетием  — на это время приходится расцвет открытки. Их выполняли на высоком полиграфическом уровне, качество многих  лучше, чем в современных альбомах. Авторы экспериментировали с разными  материалами, применяли разнообразные аппликации. Из надписей и рисунков на открытках можно сделать вывод, что отпечатаны они за пределами Российской империи, наверное, в Германии. Большинство открыток в коллекции подписаны и адресованы жителям Елисаветграда.

«На отдельных открытках адресанты пытаются, кроме поздравлений с праздником, рассказать родственникам или знакомым о новостях из своей жизни, — говорит Юрий Владимирович. — Поэтому они берегли площадь открытки, писали мелким почерком и с обеих сторон. На рисунках — цыплята в разных вариациях и ситуациях. На открытках изображен и символ Пасхи — яйцо. Так, на одной из карточек мальчик с девочкой везут на деревянной тележке большое яйцо».

Вот и на открытке, которая поступила елисаветградцу Г.Руцкому на улицу Вокзальную в 1910 году, изображен квартет цыплят, двое из которых играют на контрабасах, а двое поют арию. На другой открытке, которая адресована тому же таки Руцкому, но отправленная в 1906 году, девочка стоит около ящика с яйцами, а по траве бегают цыплята, символизируя зарождение жизни.

А вот на этой открытке около миски с едой несколько щенков и цыплят, которых поучает мать-квочка. Открытка отправлена 4 апреля 1907 года из Новоархангельска в Елисаветград на улицу Миргородскую (ныне — Шульгиных).

Есть и открытки с нехарактерными для праздника Пасхи рисунками.

Например, на одной из карточек над поздравлением «Съ праздником Св. Пасхи» летит аэроплан, которым руководит зайчонок, а на зеленой траве еще двое зайчат. Когда изготовлена эта открытка — неизвестно.

А вот отправлена она 12 апреля 1925 года. «Алеша! Поздравляю тебя с праздником Пасхи, желаю встретить и провести в радости. Твоя сестра Вера». Очевидно, эту открытку Вера отправила брату в конверте, иначе бы ее изъяли на почте.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий. Иллюстрации предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ