Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Побеждать их ложь правдой и активностью

У России всегда находились деньги на дестабилизацию и подкуп
4 февраля, 2021 - 18:16

На пророссийском сайте strana.ua можно найти немало отснятых опросов украинцев из разных регионов. Их автором является Антонина Белоглазова. Кто о ней не знает ничего, может подумать: «Какая же симпатичная девушка! Видно, хочет разобраться в ситуации, и так много делает для торжества справедливости...» Лишь со временем начинаешь понимать: это молодое лицо играет исключительно в одни ворота. Когда увидел в интернете фото активистки вместе с журналистом Русланом Коцабой, то все сразу прояснилось. А теперь вот стало известно, что Антонина была №3 в избирательном списке партии Анатолия Шария.

Сюжеты Антонины о «тотальной украинизации» можно назвать высшим пилотажем пропаганды. Будто снимает на улицах случайных людей, причем, большинство из них является лояльными гражданами Украины. Но на протяжении съемок Антонина плавно подводит зрителя к тому, что идеологическое насилие в Украине — это плохо. Кто бы спорил? Но парадокс заключается в том, что черные дела России (черные на протяжении многих веков) никоим образом не обсуждаются. А вот несмелые и, к сожалению, несистемные попытки украинцев защитить свою идентичность подвергаются безумным атакам. Даже на проукраинских людей эта пропаганда (слишком частые упоминания о «тотальной украинизации») частично влияет. И зря. Потому что если Белоглазова и уточняет изредка: «тотальная украинизация в сфере торговли», то стоит задуматься: а какая же она тогда тотальная? Сколько той торговли? Одесситы что — из магазинов и кафе не вылезают? Если даже 1% — 2% одесситов настойчиво будут требовать, чтобы им в супермаркете отвечали на украинском, то неужели это так в корне изменит Одессу? Летом таких людей будут больше, возможно, 10% — 20%. Полная катастрофа для русского языка? Но империя всегда действует на опережение. Врет и атакует! Атакует и опять врет... Причем, упорно защищает своих профессиональных лгунов. Что больше дезинформованных в том или ином регионе, то лучше для Кремля.

***

Первый среди опрошенных Белоглазовой одесситов прокомментировал попытку Украины защитить украиноязычных граждан достаточно категорически: «Идиотизм! У нас две мононации с одинаковыми правами. Так исторически сложилось...» Видно, что в этнографии и социологии этот мужчина не слишком сильный. Что такое «мононация»? Он имеет в виду этнический или языковой признак? В любом случае у россиян своя Родина, а у украинцев своя. Если у них равные права, то почему Родиной украинцев вот такие мудрецы считают только Тернополь и прилегающие села? А Родина россиян — это и Россия, и Украина, и Беларусь, и Чечня, и Татарстан. И даже Рига «своя», хоть это и столица республики, которая давно находится под зонтиком НАТО.

Другой одессит на провокационный вопрос относительно ожидаемого языкового насилия, ответил так: «Мне это безразлично, я очень хорошо разговариваю на украинском языке! Благодаря каналу «1+1» выучил... Говорю и на русском, и на украинском свободно, но мне обидно за одесситов. Поэтому я сейчас в знак протеста говорю только по-русски...» Видите, будто и неплохой человек, но уже и его «накрутили» идеологические бойцы России.

У России всегда, во все времена находились деньги на дестабилизацию и подкуп. Поэтому шарии, коцабы, белоглазовы будут всегда. Украина же другая. Она не находит средства даже на финансирование важных в геополитическом смысле проукраинских газет. Черниговской «Сіверщини» (когда-то была наибольшей патриотической газетой Левобережной Украины), так бы нужной сейчас «Донеччини», многострадальной «Кримської світлиці» и тому подобное. Значит ли это, что мы обречены на поражение? Не значит ни в коей мере. Разве бойцам УПА 70 лет тому назад было более легко? Или, может, нынешним белорусам легко? Выстоим — это без сомнения. Но государство — оно такое же, как и народ. И априори не может быть лучшим. Поэтому работу с населением нужно вести всегда. Ускоренно формировать гражданское общество, используя (почему бы и нет?) те же видеосюжеты Антонины Белоглазовой. Чем более толерантными будем к тем, кто не является стопроцентно «нашим», но все же, тяготеет к Украине, то нагляднее будет выигрыш. По крайней мере, существенно сузим поле действия враждебной пропаганды. Потому что теперь не 2014 год, и уже не так легко верится в сказочные прелести «русских весен»... Чем активнее, более напористо будем атаковать обнаглевшего врага, который даже не думает укрываться, то большего успеха добьемся. Нужно учиться искать «промахи» в работе недругов. А затем дискутировать с теми, кто колеблется. Обитатели Харькова, Киева, Одессы, Закарпатья — даже те, кого сняла видеокамера Белоглазовой, в большинстве своем — адекватные люди. Важно, чтобы они со временем научились отвечать так: «Мы — не Россия, потому у нас ни один язык не запрещен». Или подробнее: «Хотим, чтобы дружба между нашими народами возобновилась. Чтобы в Одессе свободно звучал русский, а в Краснодаре, Ростове, Хабаровске опять, как и когда-то, в 20-е годы прошлого века, изучался украинский. Чтобы в родную гавань вернулся Крым и никто больше не запрещал национальные языки в республиках России...»

Так называемая тотальная украинизация означает, прежде всего, отсутствие дискриминации украиноязычных граждан. Чтобы, например, Ахтем Сеитаблаев, Римма Зюбина или Олег Сенцов (а не лишь мифические «нацики» из Тернополя) могли прочитать меню на украинском языке в одесском ресторане или получить комментарий от официанта на государственном языке. Эти люди пострадали от России и сознательно сделали выбор в интересах украинского. То почему должны существовать территории, где дискриминация украиноязычных считается нормой?

Одесса должна стать всеукраинской идеологической строительной площадкой! И должна постоянно двигаться в сторону интернационализма. Кстати, знакомый ученый из Львова, сразу после пересмотра сюжетов Белоглазовой, сказал: «Какой же контраст между Одессой и закарпатским Береговым! Там, в местах компактного проживания венгров звучит и украинский, и русский, и венгерский, и чешский языки! А в Одессе только один русский. Грустно. Разве это интернационализм?» Сказано было спонтанно, но это неплохой аргумент. Или такая деталь: на отделении полиции в Береговом слева (как основная) размещена надпись на венгерском языке, а справа (как второстепенная) на украинском. Интересно, а в Удмуртии, Мордовии, Республике Коми тоже надпись на родном языке доминирует над русским? Он ли там на втором плане? А правда, господа, заключается в том, что его там вообще нет. Так имеют ли моральное право защитники «русского мира» переться на украинскую территорию? Пусть бы сначала у себя нормализовали языковую политику. Выражение: «чья бы корова мычала?» было бы наилучшим ответом пророссийским «социологам» типа Белоглазовой. Надеюсь, когда-то на улицах наших городов так и будет.

В Береговом никто из венгров не делал попытку самосожжения, чтобы защитить родной язык. Но в прошлом году это вынужден был сделать ученый  из Удмуртии Альберт Разин. Он же не из Украины, а из России! Там иначе бороться за язык нельзя — просто не заметят. Это в украинской Одессе русскоязычные с канистрами не бегают. Зачем же протестовать, когда и так все есть? Причем, с большим запасом, включая и то языковое пространство, которое когда-то было отобрано у украинцев, молдаван и болгар.

Вот такая вырисовывается реальная картина. Поэтому нам нужно более уважительно относиться к своим согражданам и не позволять деятелям «пятой колонны» безнаказанно зомбировать их в угоду Кремлю.

Сергей ЛАЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ