Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

«Потребность окружить себя растениями»

Чем живет в сентябре самая западная область
10 сентября, 2020 - 19:40

Среди актуальных тем на этой неделе в Закарпатье — коронавирус и местные выборы.  Именно их больше всего обсуждают, из карантинного лета люди направились в осень, где ограничений стало немного меньше.

Кристина Щубелка, медик, аспирантка кафедры факультетской терапии медицинского факультета УжНУ:

— Как врача меня огорчает то, что я вижу вокруг, как люди пренебрегают правилами безопасности.  Ежедневно еду в автобусе и наблюдаю за ссорами водителей с пассажирами, которые не хотят надевать маски, а многие из тех, кто надевает, опускают ее ниже носа. Мне трудно понять, почему люди не хотят соблюдать дистанцию в помещениях, становятся вплотную в очередях.  Я не могу оставаться равнодушной к таким вещам, потому что многие мои коллеги в «ковидной» бригаде работают в сверхсложных условиях, а люди не делают даже элементарного для самих себя.

Радует меня то, что в условиях карантина я смогла реализовать геномный проект.  Несмотря на то, что работать в таких условиях сложно, находясь все время в средствах индивидуальной защиты, мне удалось закончить работу над диссертацией, находясь в США.

Вячеслав Егоров, соорганизатор ежегодной киношколы «Скалка 2020», фильмкомиссионер:

— Плюсы: независимо от ситуации люди сохраняют внешнее спокойствие: наверное, адаптировались.  Мы в Ужгороде провели киношколу «Скалка 2020» в своем изначальном оупен-эйр формате. Участники киношколы смогли самовыразиться, снять короткометражные фильмы. К сожалению, из-за всемирной пандемии и катаклизм, мы не смогли сделать это мероприятие всеукраинским, как мы это делаем ежегодно. Но  в следующем году сделаем это обязательно. Люди начали активнее смотреть кино и даже читать книги.

Минусы: неприспособленность людей к новым видам коммуникаций продуцирует внутренние стрессы.  Невозможность элементарно выпить чашечку кофе в любимом кафе нарушает привычную гармонию бытия.

Вероника САБО, студентка кафедры словацкой филологии, УжНУ:

— Радует погода, несмотря на то, что уже треть сентября позади, лето же не спешит покидать Закарпатье.  Совсем скоро начнется осень, а в Карпатах она просто сказочная, что тоже не может не радовать.  Радует возможность снова ходить в кинотеатр, просмотра фильмов на большом экране очень не хватало.  Плохо, что статистика заболеваемости ковид растет, а люди до сих пор пренебрегают правилами безопасности.  Плохо, что из-за этого, учась на последнем курсе, приходится ограничиваться только виртуальным общением с однокурсниками и преподавателями.  Но хуже всего ограничения в путешествиях.  За годы учебы в Ужгородском национальном университете я имела возможность путешествовать и учиться за границей, каждый раз знакомиться и общаться с представителями разных национальностей.  Вот этой «живой» коммуникации с окружающим миром не хватает больше всего.

Павел ГОМОНАЙ, представитель ОО «Общественный конвент»:

— Белорусы восстали, и это хорошо. Рано или поздно они сбросят своего неадекватного диктатора, который вознамерился сделать азиатскую монархию в центре Европы.  Это и для нас хорошо, будет меньше популистов.  Крови будет много, и московиты обязательно запихают туда свои грязные лапы, уже идут.  И это плохо.

У нас будут местные выборы, и это хорошо.  Они снова будут по новым правилам — а это плохо.  Для очищения власти нужно несколько циклов выборов по одним правилам игры, а мы один цикл играем в шашки, следующий в шахматы, а третий в «Чапаева».  Плохо, но ничего, все будет хорошо.  Со временем люди научатся управлять общими средствами, поймут, что никаких государственных средств нет, а есть собственные деньги избирателей — налогоплательщиков.

Юлия ДУБ, автор проекта «Кактус Бро»:

— Долгий период карантина я прожила почти все время в режиме дом-отделение почта-дом. С минимальными семейными выходами на прогулки в парк.  Но все критические ситуации заставляют подходить творчески к их решению.  Так появилась идея сделать уличную распродажу растений — Uzhhorod plants market.  Это маленькая камерная благотворительная ярмарка на свежем воздухе, где немного участников, но очень крутая атмосфера.  Для ужгородцев, гостей города да и самих участников это был как глоток свежего воздуха.  То, чего уже очень сильно не хватало, мне лично так точно — живой коммуникации и возможности купить себе интересные растения.  Например, суккуленты, пряные травы, экзотические комнатные растения, фиалки, уличные растения, а также композиции из живых растений, бетонные и керамические горшки, ловцы снов и даже листовки, которые прорастают.  В общем всем так понравилось, что мы провели целых три такие ярмарки, на которых собрали более 1600 грн на благотворительное дело.  И это был невероятный антидепрессант для всех.  Также я провела уже 2 мастер-класса на свежем воздухе, просто выносила свой столик, и мы создавали флорариумы с растениями.  И это тоже оказалось удачным форматом — свежий воздух, минимальное количество участников, творческое занятие для души.  Работы онлайн тоже стало больше, потому что люди испытывают потребность окружить себя растениями и отвлечься от внешних забот на что-то свое, уютное, хрупкое.  У меня растений так много, что просто нет времени на тревоги, все свободное от семьи время посвящаю им.  Они мое хобби, моя работа, мой антистресс и возможность побыть в своем маленьком уютном мире, где нет существенных проблем.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ