Три правила достижения успеха: знать больше, чем другие; работать больше, чем другие; будет меньше, чем другие
Уильям Шекспир, английский драматург Елизаветинской эпохи, актер и поэт

«Позитивные сигналы»

Львовяне — о новостях в культурном, научном и общественно-политическом контексте
6 марта, 2019 - 18:43

Богдан ТИХОЛОЗ, директор Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко:

— Поскольку я работаю в отрасли культуры, меня в первую очередь эта сфера интересует, хотя считаю, что она касается всех, а не лишь тех, кто в ней задействован. Я бы сказал, что вижу достаточно прочные позитивные тенденции относительно актуализации украинской культуры и в частности украинской классики. Меня это не может не радовать, поскольку вижу много ярких и успешных проектов, которые пытаются дать новое дыхание классическим произведениям, классическим именам, подавая их в действительно свежем свете и оригинальной интерпретации.

Приведу несколько примеров. На этой неделе у нас есть много событий, связанных с Ивасюком и Шевченко. Кстати, также и с Тарасом Франко, ведь в этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. В частности, по этому поводу вскоре в нашем музее будет большая конференция. Но я сейчас о другом.

Есть убедительные примеры, что и фигура Шевченко, и фигура Ивасюка сохраняют свою актуальность, а их новые прочтения открывают их по-новому для многих людей. Например, хоровая капелла «Дударик» презентует свой новый проект «Шевченко Revolution». На этом концерте произведения Шевченко прозвучат в оригинальной аранжировке и в разных стилях — от неоклассики до рока. Идет речь о действительно интересных интерпретациях. Следует отметить и «Проект Ивасюк» во Львовской опере, который является хорошим примером того, что все может сохраняться актуальным, невзирая на время.

Также я бы вспомнил львовскую певицу Оксану Муху, которая в прошлое воскресенье прошла в шоу «Голос страны». Невзирая на то, что это, так сказать, масскультовское шоу, но важно, что Оксана Муха таким образом будет популяризировать творчество Квитки Цисык. И сейчас в трендах YouTube мы видим, насколько стремительно растет количество просмотров в ее исполнении песни Квитки Цисык «Де ти тепер».

Стоит обратить внимание и на «Перехресні стежки» — спектакль, поставленный по произведению Франко в театре Курбаса. Кстати, за эту постановку ее режиссер Иван Уривский был удостоен премии имени Леся Курбаса. Хорошие и качественные примеры можно перечислять дальше. В целом отмечу запрос на украинское кино, украинскую книгу и украинскую музыку, которые становятся все качественнее.

Однако бывают и определенные гротесковые проявления отношения к нашему прошлому. К теме, что плохого, не могу не вспомнить свежий пример с Ичнянским молочно-консервным комбинатом, который выпустил партию сгущенки с портретами выдающихся украинских женщин и лозунгом «Згущенка выдающихся женщин». Очевидно, это планировалось к 8 марта, но воспринимается это как глупая шутка. Портреты Александры Скоропадской, Веры Коцюбинской, Ярославы Бандеры, Натальи Шухевич на молочных жестянках точно не способствуют их популяризации. Поэтому нам до сих пор недостает культуры памяти, культуры отношения к своему наследию и умению представлять ее современно, смело, оригинально, но при этом разумно.

Василий ЛИЗАНЧУК, профессор, заведующий кафедрой радиовещания и телевидения ЛНУ им. Ивана Франко:

— Среди важных событий хотел бы выделить мероприятие, которое имело значение не только сугубо городское, региональное, всеукраинское, но и международное. Имею в виду международную научно-практическую конференцию, которая состоялась 1-2 марта и прошла под общей темой «Средства массовой информации в условиях информационно-психологической и военной агрессии Российской Федерации против Украины». Эта конференция была посвящена 90-летию со дня рождения заслуженного профессора ЛНУ им. Ивана Франко Сербенской Александры Антоновны.

В ходе конференции ее участники предметно обсуждали важную проблему: какими в настоящее время должны быть СМИ и на каких принципах они должны функционировать в нынешних непростых условиях. Это многоаспектный вопрос. Очевидно, что журналисты и журналистиковеды не могут во время войны быть вне политики. Каждый должен понимать, что информация — это оружие, потому он несет персональную ответственность за контент, который создает. От написанного нами зависит мощь украинских информационных бастионов.

Сегодня, прежде всего, важно дискутировать о том, как же утверждать украинское государство, чтобы оно было демократическим и богатым. Но во многих СМИ продолжают предоставлять возможность для высказывания людям с откровенно антиукраинской позицией. И как следствие, информация антиукраинского содержания занимает весомую долю в дискурсе современных медиа.

В нынешних условиях гибридной войны и борьбы за украинское государство именно правда является главным информационно-гуманитарным оружием в руках журналистов. Эта правда должна утверждаться во всех общественных институциях: и в государственных, и в общественных, и в научных.

Относительно недостатков в городе и регионе, то в первую очередь, конечно, хочется сказать о тех, с которыми приходится иметь дело ежедневно. После повышения цен на проезд в общественном транспорте ситуация, которая была плачевной, такой же и остается. Ничего не изменилось и не улучшилось в культуре обслуживания и условиях перевоза.

Теодор ДЯКИВ, львовский общественный деятель:

— Поскольку Львовщина, как и вся Украина, в настоящее время находится в водовороте предвыборной кампании, то хотелось бы поделиться своими последними впечатлениями в этом контексте.

Радует, что в регионе есть определенная заинтересованность и позитивная реакция в части общества на идеи, предложения и в целом вещи, о которых говорят кандидаты в президенты Роман Безсмертный и Игорь Смешко. Импонирует, что именно Смешко конкретно говорит об изменении политической системы в Украине в отличие от других, которые об этом упоминают разве что общими фразами. Вижу прогресс у определенной части общества, которая созрела, чтобы понять эти идеи, за которыми я вижу большую перспективу. Это однозначно позитивные сигналы.

Относительно негативных моментов в этом контексте, то они, к сожалению, значительно преобладают моменты и явления со знаком плюс. Общий дискурс, под которым проходят нынешние выборы, разочаровывает. «Я обещаю снизить цену на газ вдвое!» «А я — в четыре раза!» Продолжается банальное зомбирование людей, на которое они, к сожалению, поддаются. Абсолютное большинство из 44 нынешних кандидатов — откровенные популисты, которые негативно влияют на общество. К сожалению, и жители Львовщины не являются исключением, ведь достаточно большая часть из них слепо «ведется» на популизм и пустые обещания.

Дмитрий ПЛАХТА, «ДЕНЬ», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments