Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Правильно ли мы обогреваем свои жилища?

10 марта, 2005 - 19:35

В холодную пору года жители городских многоэтажек все чаще жалуются на низкую температуру в квартирах, обвиняя во всем поставщиков тепла. Действительно, нынешние цены на природный газ заставляют расходовать его более экономно. В то же время, как утверждает наш читатель-физик, отход от традиционного размещения батарей отопления в жилых комнатах вполне может дать и нормальную температуру воздуха в помещении, и экономию энергоносителей.

Веками, если не тысячелетиями, сложился тип жилища жителя средних широт. И во всех видах жилищ печь находилась возле внутренней стены, подальше от окна, наружной стены. При этом обеспечивалась циркуляция воздуха — он нагревался возле печки, поднимался вверх, опускался возле наружной стены, обновлялся через щели окон или открытую форточку и вновь направлялся к печке — обеспечивалась так называемая прямая циркуляция.

При переходе к паровому отоплению (именно с него все начиналось) батареи поставили под окном, вдоль наружной стены. Это давало определенную экономию площади квартиры, возможность эффективной расстановки мебели вдоль стен, а значит, уменьшение общей строительной площади. Тогда и стали «штамповать» комнатки по 9—12 м 2 , ведь при печном варианте отопления столько печей не сложишь. При паровом отоплении, когда проблем с топливом не было, все получалось неплохо — в холодное время держали постоянно открытую форточку либо вообще открывали окна. Холодный свежий воздух, нагреваясь, поднимался, образуя в комнате «обратную циркуляцию», частично выходя наружу. При этом потери тепла были большие, но с этим не считались.

В дальнейшем для лучшего использования топлива на электростанциях стали строить ТЭЦ, и отходы тепла в виде нагретой воды пошли на обогрев жилищ, отопление стало водяным, температура батарей снизилась, а потом и вообще резко упала, циркуляция воздуха почти прекратилась, т.к. внутренние стены не настолько холодные, чтобы обеспечить охлаждение верхних слоев. Образовалось два стойких градиента (изменения) температур — вертикальный и поперечный, причем последний нередко обратный — возле окна теплее, а у внутренней стены холоднее.

Для уменьшения потерь тепла окна стали делать герметичнее, но потери через наружные стены остались довольно большими, обновление же воздуха осуществляется плохо, поэтому необходимо длительное проветривание. При этом происходит местная циркуляция между батареей и форточкой, что вызывает непропорционально большие потери. Основная же циркуляция слабая, воздух застаивается, становясь дополнительным болезнетворным фактором.

Какой же выход для обеспечения и экономии, и нормальной циркуляции? Вполне возможен переход к «печной системе», когда эту роль выполняют батареи, располагаемые вдоль внутренней стены. Для обеспечения дизайна интерьера форму батарей, подвод воды необходимо изменить. Например, выполнить их в виде лже- камина, замаскировать под шкаф, картины, вытянуть в высоту и т.д.

Это позволит экономить тепло, создать нормальную циркуляцию воздуха, оздоровить помещения. Правда, возникнет больший градиент температур от внутренней стены к наружной, и возле окна образуется более четкая «холодная зона», что потребует иной расстановки мебели. Но это уже — другой вопрос.

Валентин БОНДАРЕНКО, физик, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ