Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

РЕАЛИИ

5 октября, 2007 - 19:15


Сказка, которая стала былью

Чарльз Дарвин в своих труда писал о том, что человек произошел от обезьяны. На мой взгляд, есть гипотеза, подтверждающая это.

Раньше Средиземного моря, отделяющего Европу от Африки, не было. После очередного похолодания, которое происходит каждые 10300 лет, земля на территории Европы почти вся была покрыта льдом. Живые существа из Африки в теплый период расселились на территории Европы, при наступлении ледникового периода оставались только в Африке.

Более 43000 лет назад морская вода прорвала природную дамбу в районе Гибралтара. Вода заполнила территорию Средиземного моря. Во время очередного ледникового периода многие животные вымерли, остались только те, которым в некоторых местах Европы удалось приспособиться к холоду. Среди таких животных были альбиносы обезьян шимпанзе. Они расселились на территории Европы в теплое время, ледниковый период тоже состоит из зимы и лета. С наступлением теплого периода — летом, когда сойдет снег, альбиносы очень заметны, они начали погибать. Выжила среди них та часть, у которых шерсть стала короткой, как сейчас у людей, а кожа весной становилась темной, а при наступлении холодов, осенью, приобретали белый цвет. Археологи находят такие останки живых существ. Одна из них — неандерталец, живший 43000 лет назад. То, что неандерталец явлется предком современного человека — это сказки.

...Ной со своей семьей жил на левом, пологом берегу озера. Большинство рек и озер в Европе имеют пологий восточный берег. Чтобы лучше подходить к воде, Ной со стволов деревьев соорудил помост, стволы скрепил между собой, на помосте он построил домик, чтобы летом прятаться от солнца, а зимой от ветра. После продолжительных дождей морская вода прорвала природную дамбу, начала затоплять низменность, названную Черным морем. Ной со своими близкими людьми благодаря помосту оказался на плоту, названному позже «Ноев ковчег», а образование Черного моря — «потопом». Кроме близких Ноя, на плот, спасая жизни, зашли животные, часть из них стала домашними. Люди не прогоняли их — это был запас продовольствия. Местом выхода на сушу стал Кавказ, гора Арарат. Используя территорию, предки перемещались вдоль берега на юг. Проживая возле Мраморного моря часть из них, вспомнив опыт своих предков — плавание на плоту, переплывали на другой берег. В Древней Греции было развито кораблестроение. Передвигаясь вдоль берега морей, люди по разным причинам оставались. Так были заселены берега Средиземного и других прилегающих к нему морей.


Александр ПРОСКУРКО, Киев


Слова-убийцы

Однажды в солнечный день, прогуливаясь в обеденную пору по парку им. Леси Украинки, где играет много детей, мимо меня прошли молодые супруги. Отец нес полную сумку разных игрушек, мать, еще совсем юная, вела, держа за рыхлую руку, маленького розовощекого ребенка где-то двух лет. Пара между собой о чем-то разговаривала, а мальчик в это время крутился на все стороны, указывая то на птиц, то на бабочек, то на деток. И тут из уст молодой мамы вылетело нецензурное слово. Оно резало, будто острым лезвием, мое сердце, душу, и по телу пробежал мороз. Я обернулась посмотреть на семью, которая, спокойно переговариваясь, дальше пошла к детскому городку. В ту секунду идеальная картина счастливой, воспитанной семьи развеялась. Я поняла: для этой «пани» брань привычна в «рационе» общения.

Печально об этом говорить, но такие ситуации случаются слишком уж часто: ежедневно с виду приличная мама с подругой или семья, везя в коляске или ведя за руку маленького ребенка, прибегают в разговоре к бранным, грубым словам. Нецензурные выражения можно услышать везде. И хуже всего то, что сквернословит каждый раз все больше молодых людей. Для многих вульгарный язык уже стал незаменимым. Сразу возникает вопрос: куда мы катимся? Какая может быть Европа, когда мать и отец как образец для будущего поколения теряет своего ребенка с малых лет: в одной руке держит сигарету, в другой — пиво (если не что-то «покрепче»), а из уст вылетают слова-убийцы?! Когда насмотришься на такое, душа кричит, молит о спасении.

Каждый из нас, прибегая к брани, не осознает, что совершает плохой поступок. А молодые родители творят еще большее зло, когда нецензурные слова употребляют при своем потомке, ведь именно в раннем возрасте ребенок под воздействием общения со взрослыми начинает формировать активную позицию в окружающем мире. То есть маленький человек в это время выступает своеобразной губкой, впитывающей все, не отбрасывая ничего. Для него мама, папа — пример, образец, идеал. Здесь стоит напомнить выражение Юрия Мушкетыка: «Пущенное меж людей слово прорастает быстрее, чем любые семена».

Я думаю, что нет просто пустого слова. Оно — либо святость, либо проклятие, зло; либо красота, либо уродство; либо правда, либо ложь; либо свет, либо тьма. А употребление ругательных слов уничтожает все хорошее, прекрасное, вечное.


Иванна МЫСЛЫВА-БУНЬКО

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ