Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«Реальность нереального» Владимира Кирьянова

В Кропивницком представили альбом графических работ известного автора
20 декабря, 2018 - 17:36

15 декабря в отделе искусств Кировоградской областной библиотеки им. Д. Чижевского состоялась презентация альбома графических работ Владимира Кирьянова «Реальность нереального».

Владимир Васильевич Кирьянов (15 марта 1951 — 15 августа 2017) учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. После его окончания вернулся в родной город. Работал в производственных мастерских Худфонда, художником в разных учреждениях Кировограда, в частности с 1994 по 2004 год — художественным редактором производства «Монада». Иллюстрировал много изданий Украины, Молдовы и России. Принимал участие в оформлении первого в Украине издания стихотворений репрессированного в сталинские времена поэта Иосифа Мандельштама. Участник международных биеннале «Импреза-89» и «Импреза-91» и многих персональных выставок. В 2010 году за творческую наработку разных лет стал лауреатом Кировоградской областной премии в сфере изобразительного искусства и искусствоведения им. А.А. Осмеркина в номинации «Новейшие направления».

Работал художник преимущественно в отрасли станковой графики. В основе его творческого поиска — переосмысление современности через символику сюрреализма и романтизма. Работы отмечают филигранная техника графики, сочетание элитарности и доступности, открытость мира и внутренняя свобода, преданность избранному направлению в искусстве, парадоксальное сочетание внешней открытости и коммуникабельность. А еще его картины называют гипнотическими, захватывающими и ироническими.

Тот, кто подходит к картинам Кирьянова ближе, не скоро от них отходит. Для одних все становится понятным сразу, другим придется долго думать, что хотел сказать автор. А художник никогда не объяснял свои картины, вообще не любил говорить о них.

В альбоме «Реальность нереального» составители собрали 36 графических работ Владимира Кирьянова разных лет. Кстати, за этот альбом, а также за два других альбома — картин художников Григория Гнатюка «Небелевские пасторали» и Надежды Падурской «Любовь к жизни», составителей — работников отдела искусств Кировоградской областной библиотеки им. Д. Чижевского Светлана Ушакова, Людмила Иванцова и Элеонора Янчукова награждены нынешней премией им. А.А. Осмеркина в сфере изобразительного искусства и искусствоведения.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий, иллюстрация предоставлена автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ