Наука - это корень и семена, и основа всякой пользы как родины, так и церкви.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Технологии оптимизма

Креативным людям нужно продолжить «майданную» традицию объединения
14 июля, 2017 - 12:13
ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА БЛАГОДАРНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ХРИСТИАНСКОМУ МИЛОСЕРДИЮ» В ЛУЦКЕ. ОН ПОСВЯЩЕН ВОЛЫНИ, КОТОРАЯ СПАСАЛА «СХИДНЯКОВ» ОТ ГОЛОДА В 1946—1947 ГОДАХ. АВТОРОМ ИДЕИ ЯВЛЯЕТСЯ УРОЖЕНЕЦ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ГРИГОРИЙ ГУРТОВОЙ / ФОТО С САЙТА VOLYNNEWS.COM

Нередко приходится слышать, что за три года, которые прошли после Майдана, Украина продвинулась вперед очень слабо. У бойцов АТО накапливается усталость, у волонтеров опускаются руки, кто-то уже «точит лыжи» на Европу, не видя для себя никаких перспектив в Украине. В действительности оснований для большого пессимизма нет, потому что у нас есть большое преимущество перед многими народами постсоветского пространства. Это свобода, которую мы завоевали для себя и для потомков. Да и поддержка Запада теперь значительно больше, чем была сто лет тому назад. Так что дело лишь в наших установках к действию и в технологиях.

На мой взгляд, формула успеха очень простая. Креативным людям нужно продолжить «майданную» традицию объединения. Достаточно большой выигрыш заложен именно в последовательности. Последовательность важнее, чем темп. И не стоит открывать какие-то новые организации, выдумывать уставы, регистрироваться, потому что на это идет слишком много творческих энергий. Неформальные, ситуативные, временные структуры могут работать не хуже официальных и давно существующих. А вот принципы объединения имеют очень большое значение. Прежде всего, нельзя нарушать принцип благодарности. На первый взгляд, такая категорическая установка немного отвлекает от достижения текущих целей. Теряется оперативность... Но наберитесь терпения, благодаря за добро, потому что только такой подход гарантирует стабильное движение вперед. Можно создать массу организаций, которые будут фиксировать добро, сделанное когда-то и не вами. Когда-то эта информация пригодится — хороших людей не грех и через десятилетие отблагодарить. Хорошим примером реализации этого принципа является памятный знак «Христианскому милосердию» в Луцке. Он посвящен Волыни, которая спасала «схидняков» от голода в 1946—1947 годах. Автором идеи является уроженец Запорожской области Григорий Гуртовой. Если говорить о системной работе по линии Восток — Запад, то это очень удачный пример.

ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ

Если хотите, чтобы у вас было трое-четверо надежных помощников, создайте организацию из двадцати. Маленькое ядро будет работать, а кто-то будет ждать своего времени, помогать лишь ситуативно. И ничего страшного в этом нет... Давление здесь недопустимо, ведь речь идет о добровольцах! Смиритесь с определенными «перекосами» и диспропорциями в активности людей — они неминуемы. Главное, чтобы вектор выдерживался. А людей, которые нуждаются в помощи, сейчас хватает. Скажем, Алексей Дячков — внук депортированного из Западной Украины в 1939 году. Родился и вырос на Алтае. В марте 2014 года выступил с протестом против аннексии Крыма. Сам Алексей описал это событие так: «Я тогда проезжал через площадь и увидел большую толпу людей. Остановился и пошел посмотреть, почему это толпа так беснуется? Оказалось, что это жители нашего Рубцовска пылко поддерживают присоединение Крыма. На трибуну прошел легко, меня узнали и думали, что я тоже буду говорить что-то в духе «Крым наш!». Я же сказал то, что думал: Крым украинский, и нам нечего там делать. Реакция собравшихся была жесткой — меня сразу стянули со сцены. Начали бить под сопровождение голосов: «Враг! Предатель! Агент госдепа!» К счастью, их было много, и они мешали друг другу. Помогло то, что я в свое время служил в морской пехоте, да и после службы много занимался армейским рукопашным боем. Поэтому некоторое время мне удалось выдержать атаку бывших воинов-афганцев и всяких там «ополченцев». И все же мое лицо было в кровоподтеках и царапинах, да и руки были сильно травмированы, ведь я закрывался ими от ударов...».

На следующий день знакомые силовики предупредили: планируется арест Алексея. Пришлось в спешном порядке продавать квартиру и с детьми выезжать в Украину. Выбрали Львовщину — чтобы подальше от «русского мира». И уже четвертый год бывшие сибиряки скитаются не то что без гражданства, но и даже без статуса беженцев. Так Украина «отблагодарила» порядочных россиян за проукраинскую позицию. Уже во Львове родился сын — появился на белый свет именно на той земле, откуда депортировали прадеда. Родители думали, что хоть у Богданчика не будет проблем с гражданством. Но не дают чиновники! Вопреки украинскому законодательству. И здесь возникает сразу много вопросов. Почему наши законодательные органы не спешат создавать более справедливые законы? Почему чиновники позволяют себе нарушать существующий закон, чтобы усложнить жизнь наших друзей, а не тогда, когда им можно помочь? Когда-то «День» писал о русинке из Сербии Саманте Рац-Стоилкович. Она занималась волонтерской помощью для бойцов АТО. Занималась настолько активно, что сербские национал-радикалы (управляемые ФСБ) угрожали ее убить. Пришлось покинуть Сербию и перебраться в Украину. Казалось бы, такой редкий случай начать создавать какую-то позитивную среду вокруг Саманты и ее мужа — бывшего офицера сербской армии. Маленькая проукраинская среда с привязкой к Балканам... Настоящий подарок для креативных закарпатцев! Но Саманта с мужем и двумя дочерьми-близнецами едва выживают в маленьком закарпатском городке. Им не до творчества и не до политики. И мы еще хотим, чтобы у нас было много друзей? Как видим, работы непочатый край. Но не следует забывать, что любому борцу за возобновление справедливости также необходимы и отдых, и теплое слово благодарности. Вокруг таких «воинов света» всегда должна быть позитивная аура, по образцу майдановской.

ПРИНЦИП НАРАСТАЮЩЕГО ПОЗИТИВА И РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

Приобщиться к чему-то хорошему всегда просто. Кто-то воюет в АТО, кто-то занимается волонтерством, кто-то потом оздоравливает раненных бойцов, занимается их психологической адаптацией. Кто-то пишет картины или снимает фильмы, а кто-то организовывает встречи наших защитников со школьниками. Все это, без сомнения, будет способствовать единству нации. И еще маленький секрет: всегда и постоянно нужно хотеть большего. Чем выше поднимается планка, тем более ощутимыми будут позитивные изменения. «Перемещенные должны быть примером!» но «Перемещенные — большой ресурс и благо для региона». Немножко необычные лозунги, правда? Но переселенка из Луганской области Ольга Золотарева постоянно работает над воплощением в жизнь своей концепции. Хочет реализовать ее на Прикарпатье. Создала организацию «Феникс-Коломыя» и не дает местным чиновникам спать спокойно. Считаю, что жителям Коломыи стоит поддержать усилия патриотки-луганчанки.

А еще следует активнее поддерживать идею патриотического туризма. Потому что это будет способствовать расширению патриотической «деятельной» географии. Каждому, кто хочет с отдачей поработать в своем регионе, советовал бы внимательно прочесть статью Олеси Шуткевич «Как «порождать» идеи и превращать их в капитал» («День» от 13.06.2017). Вот вам и еще один принцип — не бойтесь неординарных шагов! Похоже, основные принципы я изложил, но если меня кто-то дополнит, буду лишь рад.

Сергей ЛАЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments