Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Теплоход «С.С. Гулак-Артемовский» Был такой...

16 февраля исполнилось 206 лет со дня рождения певца и композитора
21 февраля, 2019 - 17:17
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Это было давно...

На киевском днепровском берегу стояли молодые супруги. И пристально всматривались в реку. Пока не подплыл пассажирский теплоход «Сусанна». В это мгновение у женщины, что была на последних месяцах беременности, ножкой легонько толкнул ребенка. Своей радостью она сразу же поделилась с мужем. Оба счастливо засмеялись, и женщина тихо сказала: «Если родится мальчик, то, наверное, станет морским волком, капитаном корабля...» Но родилась доченька, и родители назвали ее Сусанной, что в переводе с греческого значит «водяная лилия».

Эта легенда в семье Сусанны Георгиевны Верениновой, жительницы Херсона, и сегодня передается из поколения в поколение. Потому что она стала пророческой именно для нее!..

Ведь юная киевлянка Саночка в 1966 году успешно окончила Киевский речной техникум по специальности «Судовождение на внутренних водных путях». И по распределению получила направление на работу в Херсонский речной порт. Где ее назначили капитаном-дублером пассажирского теплохода. А после девяти лет безукоризненного труда она становится полноправным его капитаном. Проработав на этом посту долгих двадцать четыре года!.. Плавая, конечно, и на других судах и опровергнув существующее поверье, что женщина на борту судна — это несчастье. Потому что «плавсредства», на которых работала, не претерпевали  аварии, не садились на мель, не знали и всякой другой беды. Напротив, свои повседневные маршруты в Голую Пристань, Казачье, Карташинку и другие населенные пункты капитан Веренинова, как говорится, могла пройти с закрытыми глазами. Всегда согласованно работали и механизмы судна.

За высокий профессионализм и самоотверженный труд Сусанна Георгиевна, которая была единственной женщиной-капитаном в Херсонском речпорту, а также и в Украине на внутренних водных путях, получила немало заслуженных наград.

Но судьба этой прекрасной женщины-труженицы, которая уже много лет на заслуженном отдыхе, и, как и раньше, проживает в Херсоне... Тесно переплетается... С именем нашего славного земляка, певца и композитора Семена Гулака-Артемовского!..

И узнали об этом работники его музея в городе Городище... вовсе не случайно! Потому что случилось это тогда, когда проводили экскурсию группе киевлян, после которой с нами заговорила симпатичная женщина: «А знаете. Моя мама, когда проходила практику на речных судах, одну навигацию плавала по Днепру на пассажирском теплоходе «С.С. Гулак-Артемовский» мотористом-рулевым».

Именно так началась наша дружба с дочкой С.Г. Верениновой, Валерией Валентиновной Рыженко. Благодаря ее небезразличию имели счастливую возможность поговорить и  с Сусанной Георгиевной, чтобы расспросить ее о начале трудового пути на легендарном теплоходе.

«Это было красивое однопалубное судно с удобными каютами для пассажиров, которое осуществляло рейсы из Киева в Чернобыль, — вспоминает она далекие шестидесятые годы прошлого века. — Мне, тогда восемнадцатилетней, в памяти то время, те несколько месяцев навигации!.. Потому что первое никогда не забывается. Меня очень хорошо восприняла небольшая команда, окружила вниманием, заботой. То человеческое тепло и подтвердило желание работать на флоте, потому что мечты, как говорят, не разошлись с действительностью. Известно ли было, чье имя носил теплоход?.. Да, знала, что композитора. Хоть, конечно, больше всего проникалась работой. Потому что хотела ею как можно лучше овладеть. Она мне с самого начала очень понравилась».

К слову, именно на конец пятидесятых и начало шестидесятых годов приходится окончательное возвращение автора бессмертной оперы «Запорожец за Дунаем» в Украину, к своему народу, которого мастер увековечил своим произведением.

В Москве, на Ваганьковском кладбище, отыскивается его могила, а в 1962 году в Киеве выходит объемная монография музыковеда Леонида Кауфмана «С.С. Гулак-Артемовский». Что и до сегодня является лучшим исследованием жизни и творческого наследия композитора и певца. Свидетельством возвращения также было и присвоение его имени теплоходу.

И, возвращаясь к нему, скажем и о том, что в фондах музея сохраняется его редкая фотография, сделанная основателем музея корифея украинского искусства, известным краеведом Георгием Ковалем. Он сфотографировал судно, которое отходило от причалов Киевского речпорта с курсом на Чернобыль. И, весьма возможно, что с юной мотористкой Сусанной на борту!..

Больше же  —  никакой информации!.. Даже в интернете. Так, может, прочитав эти строки, откликнутся те,  кто что-то знает о теплоходе?..

Нам, музейщикам, очень приятно, что узнали еще одну трогательную историю, связанную с именем земляка-городищенца, историю увековечивания его памяти. Когда по водной глади седого Славуты много лет быстрее ветра мчал теплоход «С.С. Гулак-Артемовский»!..

Ольга ОСИПЕНКО, ведущий научный сотрудник музея С.С. Гулака-Артемовского, г. Городище, Черкасская обл.
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ