Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Тернополяне – о весне, войне и Евровидении

28 февраля, 2019 - 17:33

На Тернопольщине весну начинают с двухмесячника благоустройства, что будет длиться до Пасхи. В частности, в областном центре будут наводить порядок традиционно под лозунгом «Прекрасный город грязным не бывает». Однако, как отмечают жители Тернополя, в настоящее время бросается в глаза заброшенность улиц, немало мусора на газонах, выбоины на дорогах. Длительные боевые действия на Донбассе, избирательные гонки добавляют неопределенности в завтрашнем дне. Но тернополяне советуют не зацикливаться на негативах, а искать позитив в повседневности. Даже в том, что Украина не будет принимать в этом году участия в песенном конкурсе Евровидения.

Евгения ДОЛИШНАЯ, художник-иллюстратор:

— Учитывая то, что я недавно приехала из Италии, где провела отпуск, и настроена  позитивно, то, конечно, о плохом вовсе не хочется говорить. Но послезимние реалии дают о себе знать — грязный город. И в этом разница с заграницей колоссальна. Грязно, неухожено, все нахмурены. Грязный тротуар? Казалось бы: «Ну, и что?». Но насколько он влияет на настроение! Все давит — облачно, грязно, там мусор не вывезен, еще что-то и это в общем влияет на человека. Сразу настроение ухудшается кардинально. А относительно позитива, то пытаюсь мыслить лишь в позитивно, не загонять свои мысли в негатив. Читала неоднократно книжки Зеланда о трансформации мыслей, где он отмечает, что негативные мысли и слова моментально отображаются в нашей жизни. Поэтому работаю над этим и хочу, чтобы каждая моя мысль и каждое мое слово было в результате такое, какой я хочу видеть свою жизнь.

Роман МАРЦЕНЮК, ведущий программ ПАО «НСТУ «Тернопольская региональная дирекция»:

— Хорошо, что началась календарная весна. Эта неделя ознаменовалась переходом зимы в весну, была насыщена, но февраль упрямо не оставляет нас, не дает сразу в полную силу вступить весне в свои права. Это мы чувствуем во время изменчивости погоды, а пожилые люди и метеозависимые — еще и резкие перепады давления. Увеличилась продолжительность светового дня, а потому веселее просыпаться, потому что раньше поднимается солнце. Даже если и мрачно на улице, то на душе все же светлее. Мы чувствуем приход весны. Женщины делают прически, покупают обновки. Негативным остается то, что продолжаются боевые действия, агрессор не ослабляет давление на фронтах, теряем наших бойцов. Тернополь скорбеет по поводу смерти активного участника Революции Достоинства Ивана Мандрыка, который отошел в Вечность 26 февраля. В Тернополе его называли дедом Майданом. Практически всю свою пенсию господин Иван отдавал на потребности Майдана, жил в палатке с митингующими. 18 февраля 2014-го в него попала снайперская пуля, которая застряла в бронежилете, однако те события отразились на здоровье.  Позитивом является то, что Правительство пообещало выплатить компенсацию за непроиндексированные пенсии 2015—2016 лет, что не излишне для пенсионеров и утешит их. Ведь кто-то из них уже готовится к весенне-полевым работам и можно будет приобрести саженцы и семена. Негатива добавляет наш общественный транспорт потому, что стоимость услуг перевозов не всегда отвечает их качеству. С каждым днем будет теплеть, согласно прогнозам синоптиков, и чаще будет выглядывать солнце, а это — возможность сэкономить на расходах на отопление, что немало значит.  Поэтому, считаю, что позитива нужно искать намного больше, чем негатива. И хотя негатив присутствует в жизни каждого и в любых событиях, но найдем для себя что-то хорошее, и тогда плохое легче будет восприниматься.

Оксана ЧМИЛЕНКО, дизайнер экоодежды, мастерица, руководитель художественной студии «Палитра тепла»:

— По характеру я такой человек, который пытается замечать хорошее. Это не самопохвала. Просто не зацикливаюсь на негативе. Ну, возможно, из плохого, это непонятное ожидания вообще в стране. Вот в настоящее время мы на таком этапе. Много вещей настораживает, пугает, общение с отдельными людьми, можно сказать, как-то лишает будущего. А в целом все хорошо. Тернополь изменяется, и это приятно. Мы привыкли, что в предыдущие годы в Тернополе преимущественно зимой была «сонная зимняя спячка». А теперь у нас много культурных событий интересных. В этом плане — прорыв. У меня есть свой творческий проект «Палитра тепла». С мастерицами, которые принимают в нем участие, мы ввели сейчас мастер-классы и последние три месяца направляем себя в эту работу. Это особенно тоже меня радует потому, что люди хотят этого, приходят на наши художественные события. Вырабатывается такая привычка — новый вид развлечений в Тернополе.

На этой неделе наиболее обсуждаемое событие — Евровидение Я придерживаюсь того мнения, что поскольку так развернулись события, что никто не поедет от Украины в этом году, — это лучший вариант. Я радуюсь, что певица Maruv и ее команда, которых избрало, как высказался Сергей Притула, активное меньшинство, не будут представлять нашу страну. Люди стали думающими. Возможно, этот формат Евровидения, как утверждают, есть чем поразить, — откровенная, свободная исполнительница. Но с другой стороны — Европа от Украины, судя по нашим двум победам, уже ожидает не этого. Это мое личное мнение. То есть, мы можем не оправдать ожиданий и разочаровать в том плане, если выступим даже очень ярко, неординарно, стремительно, откровенно. Ведь дважды побеждала украинская культура, побеждал этнос, побеждало содержание и наше духовное богатство. И собственно, наверное, этого от нас ожидают, какого-то интеллектуального прорыва. И в таком случае пусть лучше не едет никто.

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ