Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Ученик легендарного Нила Хасевича

Кем был человек, создавший детскую художественную школу во Владимире-Волынском?
22 января, 2016 - 12:16

Николай Букатевич родился 16 сентября 1907 года в маленьком волынском городке Любомле. Он был десятым ребенком у своих родителей и рано осиротел. Еще обучаясь в Любомльской школе, проявил незаурядные способности к рисованию, и мечта стать художником стала для него смыслом жизни. Он едет в Краков, чтобы осуществить мечту, но на пути становятся материальные трудности — приходится работать в частных мастерских, зарабатывая мизер. В 1935 г. молодой человек поступает в вечернюю художественную школу в Варшаве — там получает хорошие знания по теории и практике живописи и скульптуры. В январе 1937 года Николай Петрович вступает в объединение украинских художников «Украинский художественный кружок «Спокій». Правление и мастерские кружка находились в Варшаве. Этим художественным объединением руководил известный художник и график, автор экслибрисов Нил Хасевич, персональные выставки которого экспонировались в Европе и США. Впоследствии Нил стал воином УПА и погиб смертью храбрых. В 1938 году кружковцы «Спокою» организовали выставку в Варшаве, на ней были представлены и работы Букатевича. Наш земляк намеревался поступать в Академию искусств, но Вторая мировая война разрушила его творческие планы.

В 1940—1943 годах проживал в Грубешивском уезде, расписывал церкви, впоследствии был раскритикован за это советскими чиновниками. После войны вместе с женой был эвакуирован в Одесскую область, организовал драматический кружок при клубе местного колхоза, в спектаклях активное участие принимала его жена Пелагия Николаевна. Впоследствии получил направление на работу в Волынской области и поселился во Владимире-Волынском. Букатевич работал на станции юных техников, а в 1947—1951 годах преподавал каллиграфию и рисование в местном педучилище. Высокую оценку его преподавательской деятельности дали тогдашние областные чиновники от образования. С 1951 года Николай Петрович вступает в областное общество художников и работает в художественных мастерских Владимира-Волынского, там в основном готовит плакаты агитационного содержания. Впоследствии преподает методику изобразительного искусства в педучилище. В 59-летнем возрасте художник поступает на заочное отделение художественно-графического факультета Одесского пединститута имени К.Ушинского — это свидетельствует о его большом стремлении к учебе и самоусовершенствованию, чем не мог заниматься в юности из-за материального затруднительного положения.

Бесспорно, Николай Букатевич был мастером, в творчестве которого нашла отображение советская эпоха, немало его работ создано в стиле социалистического реализма. Среди них — портрет генерала Федора Даниловского — командира 197 Брянской дивизии, которая в июле 1944 года освобождала Владимир-Волынский от нацистов, картины «Народные мстители» (о партизанском движении), «В фашистскую неволю», «Партизанские будни», портрет звеньевой Домны Потерухи, портрет Героя СССР А.Грисюка.

Картина «Народные мстители» получила диплом І степени Всесоюзной выставки, а портрет Домны Потерухи находился на передвижной выставке в Польше, Чехии, Германии и Венгрии.

Однако Букатевич также был тонким лириком, любителем природы волынского края и Украины, рисовал натюрморты. Находясь на отдыхе в Крыму, подготовил серию морских пейзажей.

В 1974 году Букатевич организовал художественную студию при районном доме культуры, которая впоследствии была реорганизована во Владимир-Волынскую детскую художественную школу, а Николай Петрович становится ее первым руководителем. Немало воспитанников студии стали профессиональными художниками.

Картины художника рассредоточены по частным коллекциям. Благодаря стараниям неутомимого краеведа Александра Остапюка, директора Любомльского краеведческого музея, часть произведений нашли и хранят в музее, есть картины Букатевича в фондах Владимир-Волынского исторического и Волынского краеведческого музеев.

Богдан ЯНОВИЧ, научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея имени Омельяна Дверницкого
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ