Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Уникальный образец украинской живописи средневековья

Копию икони Св. Параскевы Пятницы XV в. вернули в Кульчицы
22 января, 2016 - 12:26

Летом 2015 года мне представился случай побывать на областном семинаре по развитию туризма в Украине. Мероприятие проходило во Львовской галерее искусств во дворце Потоцких. Осматривая экспозицию галереи, увидел икону Св. Параскевы Пятницы начала XV ст., которая происходит из Кульчиц.

Очень интересная история появления этой иконы в галерее Львова. В начале 60 годов XX ст. директором Львовской картинной галереи был Борис Григорьевич Возницкий. В безбожной стране СССР началась новая волна разрушения церквей и соборов, памятников культуры нашего народа.

Имея в распоряжении грузовик, академик, искусствовед Возницкий со своими сотрудниками ездил по области и Украине, обследовал соборы, запущенные часовни, где находил уникальные вещи, иконы, живопись, которым не было цены. По приблизительным подсчетам, ими было спасено около 36 тысяч произведений искусства.

В 1960 г. Возницкий с сотрудниками посетил Кульчицы. В одной из придорожных часовен на деревянной ступеньке, которая вела к ней, оказалась икона Св. Параскевы Пятницы. Изображение было повреждено. Нижняя часть доски иконы практически испорчена.

Над иконой почти 10 лет во Львовской картинной галерее работали реставраторы, и уже в 1971 г. она была выставлена для обзора. Это уникальный образец украинской живописи средневековья Перемышльской школы искусств. Выполнена она на деревянной доске 92x57 см, покрыта левкасом, расписана темперной краской. Святая Параскева изображена в полный рост, а в верхних углах размещены сцены жития Святой Параскевы в виде клейм. В правой руке она держит крест, красный плащ символизирует божественную энергию, которая дает жизнь творению, а в образе мученицы является символом страданий.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

Родилась Параскева в г. Икония в Малой Азии в ІІІ ст. н.э. Родители ее были христиане, каждую пятницу молились. Когда Бог дал им дочку, которая родилась в пятницу, они назвали ее Параскева — то есть Пятница. Она вела тихую христианскую жизнь, полную добродетелей, заботилась об убогих. За свою веру в Христа была жестоко замучена и казнена.

Святую Параскеву Пятницу в наших широтах всегда любили и почитали. Храмы в ее честь в древности называли Пятницами. На иконах обычно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста с сияющим венком на голове.

Иконы св. мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. Согласно церковным верованиям, святая Параскева — покровительница полей и скота. Кроме того, Святой Параскеве молятся за сохранение скота от сгона. Святая мученица — целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных болезней. Недаром по нашим селам еще до 40-х гг. XX ст. девочек, родившихся в пятницу, называли Параскевами.

В музее Петра Сагайдачного в Кульчицах на Рождественские праздники в экспозиции выставлена копия этой иконы. Дирекция музея П. Сагайдачного искренне благодарна генеральному директору Львовской национальной галереи искусств им. Б. Т. Возницкого, его дочери п. Ларисе Борисовне Розинковой за помощь в получении копии этой иконы.

Богдан СИДОР, директор музея П. Сагайдачного в Кульчицах
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ