Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Уникальный символ единства неба и земли

Арка Дружбы народов может стать Радугой
1 июня, 2012 - 11:53

Прогуливаясь по вечернему Киеву, я обратила внимание на арку Дружбы народов, расположенную на обзорной площадке в Крещатом парке недалеко от Европейской площади. Арка прекрасно подсвечивается разноцветными огоньками, создавая впечатление радуги. Кажется, нигде в мире памятников радуге не существует. А вот у нас появился такой памятник. Замечательная идея — превратить обычную арку в радугу, однако нужно расположить цвета так, как они выглядят в настоящей, природной радуге: верхняя дуга должна быть красного цвета, а нижняя — фиолетового. Кроме того, можно направить на арку лучи света из прожекторов в соответствующей последовательности цветов, подкрасив ее так, чтобы и днем тоже была возможность полюбоваться замечательной радугой. Уверена, что наша радуга станет уникальной визитной карточкой Киева именно сейчас, когда мы ждем гостей со всего мира к Евро-2012, только нужно ее немножечко облагородить, пока еще есть время.

Подсвеченная, разноцветная арка, символизирующая дружбу народов, обретает более глубокое значение — духовное. Превращенная в радугу, она свидетельствует о единстве и гармонии не только между братскими народами, то есть людьми, но и также между миром материальным и духовным. Ведь радуга — это необычное явление природы. Она объединяет земное с небесным. Красота мира высшего, милость Божья проливается на землю, даруя людям ощущения чуда и гармонии Вселенной, напоминая, что все вокруг — едино. Однако немногие из нас это осознают. Если человеку часто приходится видеть радугу — это значит, что он осуществляет определенный духовный прогресс. Это явление имеет большое значение для гармоничного развития человечества.

Известно, что у всего есть свой цвет и свой звук. Человек приходит в этот мир, чтобы улучшить его, проявив себя так, как способен только он один. Потому что каждый из нас наделен неповторимой, уникальной душой, искрой Божьей. И каждой душе присущи определенные качества, которые она должна проявить в этом мире. Эти качества во внутреннем мире также имеют свой цвет, потому и отдает каждый из нас подсознательно предпочтение тому или иному цвету, не догадываясь, что это потребность души усилить свое определенное свойство для того, чтобы проявить себя как можно полнее. Поэтому мы все такие разные. А для гармоничного развития человеку нужно наблюдать красоту. Тогда ему легче вывести на передний план свою собственную красоту. В природе все в гармонии, и нам только нужно не разрушать эту гармонию, а учиться у природы творить красоту. Поэтому все, что нас окружает, имеет значение. Создать и сохранить гармонию на земле — вот что важнее всего в мире.

Работая в лаврских творческих мастерских уже более 15 лет, я не раз наблюдала чудесные явления природы над Святой Лаврой. Удивлялась и радовалась, когда кто-то из художников, став свидетелем необычного состояния в природе, фиксировал это на фото или воплощал в своих полотнах, давая возможность и другим прикоснуться к чуду, которое сподобился увидеть. Поэтому и поделилась мыслями об арке-радуге со своими друзьями-художниками. И оказалось, что эта тема, тема гармоничной радуги-арки, уже давно волнует наших художников. Нужно прислушиваться к ним и создать настоящую рукотворную радугу в Киеве. Ведь увековечить радугу — это замечательная идея, достойная нашего города.

Скульптор Юрий Козерацкий рассказал, что вместо тяжелых монументальных сооружений, расположенных рядом с аркой, он мечтает создать легкую целостную композицию духовной тематики, которая гармонично будет сочетаться и с радугой, и с живописным пейзажем Днепровского склона. У художника созрела замечательная идея, ведь он уже давно вынашивает планы, как сделать наш город более привлекательным и достойным высокого статуса центра Киевской Руси, у которого глубокие духовные корни. Юрий убежден: памятники должны радовать глаз и согревать душу, то есть духовно обогащать.

Наши предки испокон веков владели знаниями гармонии между небесами и землей. Эти знания не утрачены и сегодня, потому что, несмотря на всевозможные преграды, они постепенно возрождаются в творчестве современных художников, которые чувствуют свою внутреннюю связь с древнейшей украинской культурой и стремятся вернуть нас к нашим истокам. К счастью, таких людей у нас много. Но, к сожалению, к ним мало прислушиваются, создавая новые скульптурные композиции по городу. А так хочется больше красоты и гармонии в нашем современном и в то же время таком древнем Киеве. Поэтому и решила озвучить мечту Юрия Козерацкого, ведь прекрасные мечты нужно воплощать. Чем больше людей направит свои мысли в нужное русло, тем быстрее сформируется и соответствующая благоприятная атмосфера. Так давайте мечтать и воплощать свои мечты одухотворенно...

Мария БОЙЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ