Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Весна и Украина все равно победят»

Полтавчане — об исторической победе Дмитрия Пидручного и проблеме коррупции в местных органах власти
14 марта, 2019 - 16:36

Евгений ЛОПУШИНСКИЙ, председатель Полтавской областной организации НСЖУ:

— На этой неделе, наверное, наибольший позитив вызывает то, что началась весна, которая постепенно побеждает зиму. Вообще хочется как можно больше «побед» не только в природе. Такие же позитивные эмоции подарили наши биатлонисты. На днях историческую победу одержал лидер украинской мужской команды Дмитрий Пидручный в гонке преследования на чемпионате мира, который проходит в шведском Эстерсунде. Эта золотая медаль стала первой в истории украинского мужского биатлона на чемпионате мира во времена независимости. И это безумный позитив, ведь хочется, чтобы об Украине знали и говорили именно благодаря таким триумфам наших ребят и девушек.

Что касается области, то новостью номер один стал скандал, который возник вокруг местных власть имущих. Новость вызывает двоякие ощущения, ведь это одновременно и хорошо, и плохо. Из позитива можно говорить о том, что действительно «награды находят своих героев»: если в действительности факты вымогания и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере подтвердятся, то Президент Украины принял абсолютно правильное решение относительно отстранения с должностей руководителей области.

Вообще в последнее время очень часто звучат публичные обвинения чиновников высокого ранга в причастности к коррупции. С одной стороны, мы имеем политическую гонку и, соответственно, интерес к этому повышенный. С другой стороны, хотелось бы, чтобы в итоге Украина преодолела это явление. И вот когда становятся известны широкой общественности сделки в областях или в государственном концерне «Укроборонпром» и есть мгновенная реакция на них, то это внушает надежду, что мы преодолеем эту страшную болезнь общества.

Относительно плохого, то неприятно поразили события в Киеве и Черкассах, когда состоялась демонстрация радикальных настроений. Я имею в виду выступления так называемых националистических организаций (ведь существуют настоящие националисты, а рядом с ними — ряженые). Наверное, не стоит сейчас идти на какие-то силовые противостояния. У нас есть конфликтная ситуация на востоке, и нужно разрешить ее с Российской Федерацией, а затем демонстрировать силу здесь, внутри страны.

Но, несмотря на неурядицы, уверен: весна и Украина все равно победят!

Максим САМОЙДЮК, журналист интернет-ресурса «Зміст»:

— Что хорошего? Хорошо, когда есть реакция. Особенно позитивная. Например, когда перед выборами власть рационально реагирует на запросы общества и исправляет свои ошибки. Это касается ситуации с увольнением главы Полтавской ОГА и его первого заместителя, которое инициировал Президент Украины. Хорошо, когда люди сотрудничают, особенно у нас — стране «предательств». Хорошо, что люди отзываются на благотворительные проекты или поддержку армии, еще умеют доверять. Хорошо, что есть еще кому доверять. Как ни странно, во времена кризиса появляются новые возможности для роста. Поэтому к позитивным моментам я бы отнес то, что в стране (и в частности в моем окружении) есть амбициозные люди. Амбиции внушают надежду. Также приятно, что простые полтавчане радуются победам украинских спортсменов, в частности в биатлоне. Это то, что объединяет, а единство перед выборами — дорогая валюта.

О выборах. Выборы — это как будто хорошо, ведь они всегда могут дать качественные перемены или же наоборот — дать поддержку действующей власти. Это уже зависит от политических вкусов. Однако плохо, что выборы разъединяют, ведь есть проблема толерантности к чужому мнению. И это касается не только нашей страны.

Негатив у меня вызывают манипуляции, а их перед выборами ой как много. Таким образом, все решения (то же увольнение главы Полтавской ОГА), все слова и вся благотворительность носят меркантильный характер.

Также меня смущает отношение людей к выборам. Для многих этот процесс — просто игра, а за результат они не несут никакой ответственности. Люди ссорятся из-за политических симпатий, с большим запалом отстаивают своего кандидата. Однако после завершения выборов спокойно расходятся по домам. Дальше никто не контролирует и не пытается влиять на тех, кому они доверили создавать законы или выбирать курс государства. Поэтому мне не понятно, для чего ссориться, если для многих выборы — это всего лишь сезонная игра?

Хотелось бы завершить на позитивной ноте: я все же верю в наличие у нашего электората здравого смысла и ответственности.

Роман КОРЖИК, редактор журнала «Артефакт»:

— Событиям, которые происходят в последнее время в Украине, трудно дать оценку в контексте «хорошее-плохое». Мне кажется, что самое главное событие не только недели, но и вообще последних месяцев — это расследование журналистов программы «Наші гроші» издания Bihus.info относительно коррупции в оборонной сфере. Отчего это позитив? Расследование показало, что сегодня ни один коррупционер уже не скроет своих состояний и преступных схем и что все тайное станет явным.

Коррупция — главная проблема Украины. Ее не победить до конца, ведь всегда найдутся должностные лица, которые будут пользоваться своим служебным положением. Но реально можно свести до минимума. Поэтому это расследование, по-моему, является точкой невозврата украинской коррупции. Такого уровня воровства бюджета просто не должно быть. Вероятнее всего, что виновных не накажут. Но журналисты продолжат работу, будут другие разоблачения, и рано или поздно какой-то топ-коррупционер сядет за решетку. И именно это расследование разделяет историю борьбы с коррупцией на «до и после».

Артем ТРУШКИН, тренер КЗ «ПДЮСШ Молодь-2016»:

— Из хорошего: наконец потихоньку приходит весна. Лично для меня как тренера детско-юношеской спортивной школы весна — это тот период, когда мы переходим из тренировок в зале к занятиям на свежем воздухе. В то же время это и радость для детей, которые уже засиделись в спортивном зале. А для меня это еще и время менять программу тренировок и готовить команду к новым стартам, которые уже вскоре начнутся.

Очень огорчают неудовлетворительные результаты нашего футбольного клуба премьер-лиги «Ворскла». Так тяжело команда в сезон еще не входила. Но как пылкий сторонник главной команды региона надеюсь, что скоро черная полоса закончится, и коллектив под руководством Василия Сачко опять будет радовать болельщиков хорошими результатами.

Весной продолжится чемпионат Украины среди команд детско-юношеской футбольной лиги. Наша школа представлена в двух возрастных группах — это старшие группы U-17 и U-15. Младшая команда по итогам первого круга занимает лидирующие позиции в своих возрастных категориях. Первый весенний матч (некое маленькое полтавское дерби — «Молодь» — «ДЮСШ им. И.И.Горпинко») обещает быть так же интересным.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ