Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных.
Сергей Параджанов, кинорежиссер, сценарист, художник

Воплощение украинской духовности

11 мая, 2007 - 20:02
ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ ХОРА В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ УКРАИНЫ В МОСКВЕ / ФОТО АВТОРА

7 января 2007 года. Рождество Христово. Париж. В украинской церкви Св. Владимира на бульваре Сен-Жермен де-Пре — одной из достопримечательностей французской столицы — мощно и лирично зазвучали духовные песнопения. Это были «Отче наш» Н. Леонтовича из литургии Иоанна Златоуста и Рождественские колядки. И вот уже музыке становится тесно в стенах храма, она вырывается наружу, проплывает над близлежащими улицами и площадями старинного города, завораживая слушателей своей гармонией, мелодичностью... Так в Париже проходило выступление прославленного песенного коллектива — Украинской народной хоровой капеллы Москвы под управлением заслуженного деятеля культуры Украины и России Виктории Скопенко.

Рождество для Украинской народной хоровой капеллы Москвы — время знаменательное: именно в эти дни, 11 января 1992 года, состоялось первое выступление коллектива на сцене Дворца культуры Института стали и сплавов, что принято считать датой рождения коллектива. Через два месяца состоялась и первая творческая поездка хора во Львов, где он участвовал в открытии памятника Т.Г. Шевченко. А уже через два года, в 1994, постановлением коллегии Министерства культуры Украины ему было присвоено звание «народный».

А начиналось все, как это часто бывает, с идеи, которой предшествовала своя предыстория. В 1992 году при объединении «Славутич» решили создать ансамбль украинской песни. Одним из инициаторов этой замечательной идеи был Владимир Праслов, который до сегодняшнего дня является активным участником капеллы. А на должность руководителя создаваемого коллектива пригласили молодую выпускницу Киевской консерватории, хормейстера по образованию Викторию Скопенко. На тот момент она уже семь лет как проживала в Москве, и у нее также было огромное желание создать украинский песенный коллектив.

Замечательным проектом, в разработке и осуществлении которого активно участвует Виктория Ивановна, является «Украинский музыкальный салон», проводимый ежемесячно на протяжении более тринадцати лет. Он проходит в Культурном центре Украины в Москве на Старом Арбате и в других залах города. 24 апреля состоялся очередной салон, всецело посвященный 15 летию капеллы. Это был поистине великий праздник песни, музыки, человеческого единения, который продолжится 18 мая в концертном зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

Золотым фондом коллектива, конечно же, являются его участники. Списочный состав капеллы насчитывает около семидесяти человек, пятьдесят из них — наиболее активная часть. Это люди самых различных национальностей — этнические украинцы, русские, армяне, евреи, белорусы и профессий — музыканты, врачи, педагоги, инженеры, военные.

Основным творческим направлением в деятельности капеллы является популяризация украинской песенно-хоровой культуры в Российской Федерации и за ее пределами.

В репертуаре наряду с народными песнями в традиционном изложении, народными песнями на стихи Т. Г. Шевченко, а также украинскими народными песнями в обработке русских и украинских композиторов, композициями на основе национальных обрядов особое место занимает украинская духовная музыка. Важное место в репертуаре капеллы отводится изучению и распространению украинских национальных традиций и обрядовости.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, являясь участником практически всех городских межнациональных акций. Капелла — желанный гость традиционных мероприятий, проводимых Национально-культурным объединением столицы на различных концертных площадках: в Кремлевском дворце, Государственном центральном концертном зале «Россия», Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Колонном зале Дворянского собрания, Концертном зале мэрии Москвы, Московском международном Доме музыки, Доме культуры и творчества, в музеях, парках, на открытых площадках Москвы и Подмосковья. С особой теплотой хористы вспоминают выступление в Храме Христа Спасителя, где также были представлены коллективы из Польши, Германии и других стран, а также в украинской церкви Св. Владимира в Париже.

С просветительскими творческими программами капелла выступала во многих городах России, Украины и зарубежья.

С коллективом часто выступают известные солисты: заслуженная артистка России и Украины, солистка Большого театра Галина Черноба, лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Руслан Кадиров, почетный работник культуры Москвы, вокалист и исполнитель юмористических произведений С. Олийныка и П. Глазового Владимир Праслов, кинорежиссер и постоянная ведущая украинских музыкальных салонов Вера Федорченко.

Как известно, лучшей наградой для артистов является признание зрителей. Аплодисменты, цветы, крики «браво» — всего этого предостаточно на выступлениях Украинской народной хоровой капеллы — сам в этом убеждался неоднократно. Звание «народная», которое капелле было присвоено еще на заре ее творческого становления, также является красноречивым фактом признания ее заслуг, но уже со стороны официальных органов.

Есть у коллектива и другие награды: он — лауреат I (1995 г.) и II (2000 г.) уже упоминавшегося Всероссийского конкурса украинских хоровых коллективов и ансамблей им. Александра Кошица, лауреат 1-й степени Московского фестиваля искусств «Вдохновение». Капелла также награждена почетными дипломами участника: Международного конкурса хоров им. Леси Украинки (г. Луцк, Украина, 1996 г.), праздника, посвященного 850 летию Москвы, Международного фестиваля фольклорной музыки и танца «Мы — одна семья на планете Земля» (1998 г.), фестиваля любительских хоров «Московская хоровая весна-99», Международного фестиваля духовной музыки и народных традиций «Благовест» (1999 г.), фестиваля в ознаменование 2000-летия Рождества Христова в рамках юбилейной программы «Христианство 2000» (2000 г.), Московского фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» (2006 г.) и ряда других. Без сомнения, главные награды этого замечательного коллектива — еще впереди.

А вот что касается проблем, то очень хотелось бы, чтобы они были у капеллы позади. Главная из них — отсутствие постоянного помещения для репетиций, которые проводятся по графику в разных местах города: Культурном центре Украины на Арбате, Библиотеке украинской литературы, в одной из школ. Горько это признавать, но заслуженный коллектив пришел к своему юбилею, образно говоря, «без определенного места жительства».

Следующая насущная проблема — приобретение новых концертных костюмов: никто и никогда не выделял на их пошив никаких средств. Нет сомнения в том, что заслуженный коллектив, дарящий людям радость на протяжении пятнадцати лет, прославляющий украинскую культуру, достоин большего внимания. Как с российской стороны, так и с украинской.

Здесь капелле нужна как финансовая помощь, так и участие компетентных специалистов — этнографов, искусствоведов, стилистов, что позволит создать не только красивый концертный реквизит, но и представить с помощью костюмов все этнические территории Украины. Необходим хору и новый концертный баян.

В начале июля самодеятельные артисты намерены осуществить творческий тур в Италию. Естественно, за собственный счет. А ведь они своим сподвижничеством заслужили, чтобы им оплатили эту поездку. Кто это может сделать (не говорю — должен, здесь крайнего не найдешь), я не знаю, но уверен — так должно быть, ведь эти люди, влюбленные в украинскую песню, народные традиции, способствуют их сохранению и распространению. Они несут в мир нашу национальную культуру!

При подготовке данного материала автор использовал информацию, помещенную на официальном сайте капеллы

Виктор ГИРЖОВ, журналист
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments