Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Возвращение к самим себе

Чтобы быть европейцами, мы должны стать настоящей модерной нацией
6 марта, 2019 - 16:22

Московские колонизаторы не только убивали и морили нас голодом, но пытались ассимилировать молчаливых оставшихся, превратить нас в покорных рабов. Они прежде всего уничтожали активных носителей украинства, моральных авторитетов, несокрушимых борцов за свободу народа и нашу государственность. Им многое удалось, но не все. Украинцы, а осталась нас в ХХ веке только треть, выстояли, ожили, распавили плечи, возродили усыпленную пассионарность, в жестоких гибридных войнах отстаивают свою государственность и самостоятельность. Но этого мало. Нам нужно вернуться в Европу, возродить свои утраченные европейские ценности.

Юридически мы уже на пути к объединенной Европе: подписали и выполняем соглашение об ассоциации, впишем в Конституцию Украины наш неуклонный путь в Европейский Союз и НАТО. Это лишь преамбула. Нам ментально следует стать европейцами. А это очень важная, ответственная и тяжелая задача, требующая немалых усилий и времени, нашей воли и настойчивости. Очень критически и разнопланово следует оценить состояние общества, эти унаследованные и приобретенные в колониальный период нашей истории пороки и нормы нашего повседневного бытия, поведения, отношения к власти и своему государству.

Чтобы стать европейцами, мы должны прежде всего полностью вернуть себе наше украденное украинство, то есть стать настоящей модерной украинской нацией. Каждый сознательный украинец должен умело владеть украинским языком. Мы должны помнить, что без языка нет нации, а без сплоченной нации нет сильного государства, способного себя защитить. Через язык возродить и представить миру нашу национальную культуру, литературу, песни, живопись, народное творчество во всем его многогранном измерении. Нам есть чем гордиться, но развиваться и совершенствоваться нужно глубоко и в дальнейшем.

Чтобы стать современными европейцами, мы обязаны стать ответственными законопослушными гражданами, активными строителями своего государства. К сожалению, в нашем обществе, в политикуме господствует патернализм, иждивенчество. Значительная прослойка «совково-колхозной ваты», это позорное наследие большевистской эры, которое требует от власти и общества каких-то особых прав и привилегий, преференций, подачек. Их требование: все дай, все сделай, все поднеси, чтобы оно было дешевым и доступным. А современное государство должно только создать условия абсолютному большинству политически грамотных и самодостаточных граждан, а помогать только тем, кто по различным причинам не имеет возможности себя обеспечить. Таких людей в современных государствах насчитывается до 20%.

Наш сознательный гражданин должен быть прежде всего государственником, строителем собственного государства, взлелеянной миллионами наших безгосударственных предшественников. Многие из нас либо потеряли, либо еще не приобрели это ответственное ощущение. На первом месте должна быть обязанность, ответственность за судьбу государства, за свою семью, коллектив и соседей. Это значит, что он должны вовремя платить все налоги, добросовестно выполнять Конституцию и законы государства, принимать участие в общественной жизни и волонтерском движении.

Украинцы за век колониальной неволи возненавидели чужую им власть, потому что она была им действительно враждебной структурой, которая их подавляла, грабила и убивала. Это отложилось у них в генах, они по традиции не любят и свою, ими же избранную власть. Это страшная ошибка, это исторический тупик. Борьбу украинцев против собственного государства настраивает Путин и его пятая колонна, а также наша бездумная воинственная оппозиция, которая своим поведением разрушает основы нашей государственности. Пока мы не научимся уважать и любить свою власть, не научимся ей конструктивно способствовать и помогать, никакого продвижения в общественной жизни и развитии нашего государства не будет.

Гражданин современного европейского государства является существом политическим, общественным. Он принадлежит к соответствующей общественной структуре, является членом или поддерживает ту политическую силу, которая защищает его личные и групповые интересы. У нас все партии созданы либо олигархами, либо отдельными яркими личностями и не имеют постоянных социальных сторонников. Поэтому в стране происходит процесс почкования политикума на отдельные амебные образования, а потому и социальное, и политическое брожение. А народу и государству нужны сильные социально ориентированные партии, которые выражали бы и защищали бы интересы основных слоев и групп населения. Этого мы все должны добиваться. Иначе будет продолжаться борьба всех против всех.

Чтобы осознать себя гражданами свободного государства, мы должны постоянно и настойчиво учиться и совершенствоваться, хорошо изучить и усвоить ее историю, понять, кем мы были, кем является и кем хотим стать. Поэтому нашей задачей является постоянное углубление своих знаний на разных курсах, в университетах третьего поколения, самообучение, участие в разных кружках и объединениях по интересам.

Сегодня мы отмечаем столетие нашей Национальной революции, восстановления украинской государственности, Объединения разных частей в одно целое, которые веками были под чужим господством. Эти годы празднований должны стать Эпохой нашего Просветительства, возвращения нас самих к себе и в Европу.

Возвращение в Европу — это возвращение к самим себе, к счастливой и обеспеченной жизни, к современной цивилизации. Это реанимация украинской нации, где ей не будут угрожать физическое истребление, искусственные голодоморы, ассимиляция и национальное унижение. Это усиление нашей пассионарности, окончательное политическое, экономическое, социальное, культурное и духовное освобождение, это новая жизнь во всех ее проявлениях.

Степан ТРОХИМЧУК, профессор, председатель Львовского областного отделения Всеукраинского объединения ветеранов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ