Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Выдающийся художник, сын Украины

Исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Грабаря
25 марта, 2021 - 20:52

25 марта этого года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося художника, сына Украины Игоря Эммануиловича Грабаря. И. Э. Грабар — выходец из Подкарпатской Руси. Теперь это Закарпатье. Его отец был депутатом венгерского парламента. Это объясняет, почему Игорь Эммануилович родился в Будапеште. В силу политических обстоятельств семья Грабарей эмигрировала в Россию, где и прошла жизнь Игоря Эммануиловича. Но воспоминания молодых лет, атмосфера в семье сохранили у него любовь к малой Родине.

ФИЛИП МАЛЯВИН, «ПОРТРЕТ ИГОРЯ ГРАБАРЯ», 1895

Игорь Грабар — ключевая фигура советского довоенного искусства. Он академик АМ СССР (1947), академик АН СССР (1943), народный художник СССР (1947), лауреат Сталинской премии I степени (1941), историк искусства (5-томная «История русского искусства»), организатор реставрационного дела, директор Третьяковки и тому подобное.

ИГОРЬ ГРАБАРЬ. НЯНЯ С РЕБЕНКОМ. 1892

В июне 1955 года И. Грабар посетил Ужгород и подарил Закарпатскому художественному музею 50 своих картин.

Владимир МАЗУР, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ