Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Взгляд из Киева

О политике и... «оптическом прицеле»
7 февраля, 2019 - 17:55
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Во время избирательной кампании на разных политических ток-шоу, в социальных сетях активно обсуждаются кандидаты, их возможности и шансы на победу. Активное участие в обсуждении принимают как граждане Украины, так и граждане других государств. Безусловно, чем больше мнений, тем лучше, но следует учитывать, что одно дело «быть в деле» и давать советы, проживая в странах с высоким уровнем социальных стандартов, и совсем другое — выживать на пенсию в 1,5 тыс. грн, получая платежку за коммуналку 2,5 тыс. грн.

Один из блогеров, гражданин США, сравнивая двух кандидатов — бывших представителей спецслужб, отдает предпочтение одному из них, но тут же в бочку с медом добавляет ложоку дегтя, заявляя, что если бы этот кандидат вышел во второй тур с представителем действующей власти, то проголосовал бы за представителя действующей власти, потому что принадлежность кандидата к спецслужбам — это плохо, но тут же сам признает, что президент Буш также возглавлял ЦРУ. Возникает логический вопрос: почему избирать президентом экс-руководителя ЦРУ можно, а экс-руководителя СБУ — нет? Оставим вопрос без ответа — каждый имеет право на собственное мнение.

Я сознательно не называю фамилии кандидатов, потому что меня интересует сама проблема. Чем отличается взгляд из-за океана от взгляда из Киева. Через Атлантику рассматривать Украину можно только через оптический прицел, невооруженным глазом невозможно — далеко. Оптический прицел дает приближенное изображение цели, но имеет очень ограниченное поле зрения — законы физики. Рассматривая события через оптический прицел, мы теряем очень много важной информации об окружающей среде, что может привести к ошибочной оценке.

Давайте вспомним, как после отставки Арсения Яценюка с должности премьера господин Байден дал высокую оценку его деятельности, суть которой заключалась в том, что правительство Яценюка на пути реформ сделало больше, чем все предыдущие правительства вместе взятые. Это был взгляд из Вашингтона, где высокий уровень жизни, демократических свобод и так далее, потому то, что делало правительство, воспринимается как реформы. Расширив поле зрения из Киева, слово «реформы» я бы заменил фразой «ограбление самых бедных в интересах самых богатых».

Поэтому представителям действующей власти, по моему мнению, нужно не рекламировать «достижения» себя любимых, а идти в церковь молиться Богу и просить прощения за то, что довели страну и свой народ до такого состояния.

А нашим гражданам, выбирая свое будущее, будущее своих детей и внуков, следует учитывать, что взгляд из Киева значительно важнее взгляда из Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Не следует забывать, что еще во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого Украина имела мощное и влиятельное в мире государство.

Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments