История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

18 лет безнаказанности

«Юридическая и моральная оценка преступных действий, в частности по делу Гонгадзе-Подольского», необходима Украине как антидот от кучмизма», — эксперт
13 сентября, 2018 - 18:49
15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА. АКЦИЯ В ПАМЯТЬ О ВСЕХ ЖУРНАЛИСТАХ УКРАИНЫ, ПОГИБШИХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. БЫЛА ПРОВЕДЕНА В ЦЕНТРЕ КИЕВА НАКАНУНЕ 17-Й ГОДОВЩИНЫ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ

На днях в редакцию пришла наша читательница, которая возмущалась отсутствием надлежащего внимания власти и общественности к обустройству могилы убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Она живет недалеко от церкви Николая Чудотворца Набережного в Киеве, на территории которой в марте 2016-го был похоронен журналист, и имеет возможность видеть, в каком состоянии находится могила. Говорит, раньше там были украинский и грузинский флаги, но они выцвели и их некому заменить. «А так благодаря служителям церкви могила более-менее ухоженная — высажены цветы, хотя долгое время там не было ни фотографии, ни таблички — просто безымянная могила с большим каменным крестом, который там стоял и раньше, — говорит киевлянка. — Насколько мне известно, нет надлежащего внимания не только от власти, но и от семьи журналиста».  

Впрочем, учитывая ход событий «по делу Гонгадзе-Подольского» в течение многих лет, ситуация недостаточного внимания, умалчивания, фальсификаций, продажность, нежелание расследовать дело до конца имела и имеет место по отношению к преступлениям против Георгия Гонгадзе и общественного деятеля Алексея Подольского, так что чего-то экстраординарного здесь нет. Однако это не значит, что нужно молчать.

МОГИЛА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НАБЕРЕЖНОГО В КИЕВЕ. СЕНТЯБРЬ. 2018 ГОД

Напомним, что исполнители убийства Георгия Гонгадзе находятся за решеткой — это бывшие сотрудники милиции Николай Протасов (13 лет лишения свободы, умер в тюрьме в марте 2016 г.), Валерий Костенко и Александр Попович (12 лет лишения свободы). Их приговоры вступили в силу в марте 2008 года. В случае с Алексеем Подольским, преступление против которого было совершено 9 июня 2000 года, «оборотней в погонах» также осудили — в 2007 году Апелляционный суд Киева вынес приговор полковнику Николаю Наумцу и майору Олегу Мариняку, которые получили три года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

А вот эпопея относительно главного исполнителя (в обоих случаях группами милиционеров руководил руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач) до сих пор продолжается. Печерский райсуд столицы приговорил Пукача к пожизненному заключению, впоследствии Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе. Но стороны процесса не остановились на этом и подали кассационные жалобы.

Последнее заседание в Высшем специализированном суде состоялось 31 мая 2017 г., на котором было принято следующие решение: «повторно направить в ГПУ ходатайство о внесении в ЕРДР сведений о шантаже и угрозах для проведения расследования (в августе 2017-го стало известно, что прокуратура наконец зарегистрировала это преступление. — Авт.); поручить главе Печерского райсуда Киева и председателю Апелляционного суда Киева принять меры по снятию грифа секретно с аудио и технических записей, которые происходили в судебных заседаниях первой и апелляционной инстанциях; отстранить Валентину Теличенко от дальнейшего участия в деле Пукача и предложить пострадавшей Мирославе Гонгадзе при необходимости обеспечить представительство ее интересов другим представителем».

К сожалению, годы идут, а существенного прогресса по делу нет. Сменяются президенты, генпрокуроры, проходят майданы, давно приняты резолюции европейских структур с призывом расследовать дела, однако юридическая точка по отношению к заказчикам так и не поставлена. Почему так происходит? Почему из года в год нам приходится поднимать этот вопрос?

Приведем лишь несколько примеров из последних событий. Уже традиционно в эти дни сентября (в этом году 13-15 числа) в годовщину убийства Гонгадзе семья Кучмы-Пинчука проводит Ежегодную встречу Ялтинской европейской стратегии. Только исходя из состава участников как с украинской стороны, так и зарубежных гостей, можно сделать вывод — почему дело не расследуется. На сайте yes-ukraine.org говорится, что во встрече в этом году примут участие более 600 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 28 стран.

Среди украинцев: Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, также фигурируют такие фамилии, как Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко, Андрей Коболев, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем и другие. Среди иностранцев: президент Эстонии Керсти Кальюлайд, специальный представитель Государственного департамента США по делу переговоров по Украине Курт Волкер, помощник Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонзалес; председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр; генеральный секретарь НАТО (2009-2014) Андерс Фог Расмуссен, 66-й государственный секретарь США (2005-2009) Кондолиза Райс, российский общественный деятель Ксения Собчак.

Кажется, «дело Манафорта» ничему не учит. Напомним, бывший деловой партнер американского политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс заявил в суде о том, что одним из клиентов Манафорта был украинский бизнесмен Виктор Пинчук. «Гейтс выявил, что Пинчук заплатил Манафорту через компанию Plymouth Consultants Limited за то, что он описал как юридический проект. Он не предоставил других деталей о том, сколько было заплачено или когда», — сообщает издание The New York Times.

Еще одним негативным сигналом на днях стала новость о том, что Кучма получил высшую награду Украинской Православной Церкви (нет, не Московского) Киевского Патриархата — Орден святого апостола Андрея Первозванного ІІ степени. Об этом говорится на сайте фонда Кучмы «Украина». За что? «За заслуги по возрождению духовности в Украине, утверждению Поместной Украинской Православной Церкви и по случаю 80-летия со дня рождения». И еще: во время беседы Леонид Кучма и Патриарх Филарет обсудили ход предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви. Если коротко оценивать этот шаг, то это позор!

Что думают по поводу отсутствия точки в «деле Гонгадзе-Подольского» эксперты «Дня».

«ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ ВЫСШЕЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ О РАССЕКРЕЧИВАНИИ АУДИОЗАПИСЕЙ НИКТО ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЛ»

Татьяна КОСТИНА, адвокат Алексея Подольского:

— Вызывает глубокую обеспокоенность и возмущение то, что происходит по резонансному «делу Гонгадзе-Подольского», которое без преувеличения является ключевым и особо важным уголовным делом в истории нашей страны.

Во-первых, с мая прошлого года выполнять решение высшей судебной инстанции о рассекречивании аудиозаписей судебных заседаний в Печерском суде  никто еще даже не начинал. Команда поступать именно таким образом, то есть «по-беспределу», скорее всего, исходит от самой властной верхушки Украины. Вряд ли судьи Печерского суда рискнули бы так нагло и цинично нарушать закон без соответствующей на то указания сверху.

А в Верховном суде процессуально несуществующим способом совершенна попытка замены судьи-докладчика по делу. Это ноу-хау от реинкарнированной кассационной инстанции в ближайшее время станет предметом серьезного разговора о состоянии правосудия. Так же, как и игры с «секретностью» во всех ее проявлениях. Так же, как преднамеренное, осознанное и систематическое изменение процессуального законодательства с единственной целью — не допустить появления в суде для дачи показаний даже в качестве свидетелей Леонида Кучмы и других знаковых личностей.    

Что касается уголовного дела в отношении заказчиков. Генеральный прокурор Юрий Луценко до сих пор абсолютно незаконно не признает Алексея Подольского пострадавшим по делу заказчиков преступлений против Гонгадзе и Подольского, чем окончательно и бесповоротно пренебрег какими-либо правилами приличия, переступил через право и мораль, международные обязательства Украины. Убеждена, что Генпрокуратура имени лидера акции «Украина без Кучмы» не признает Алексея Подольского пострадавшим по делу о заказчиках, чтобы ничем не побеспокоить и не потревожить роскошное благополучие Леонида Кучмы и его Семьи.

Обеспечивая безнаказанность заказчиков, Юрий Виталиевич на должности Генерального прокурора уже планирует свою будущую политическую карьеру и даже не вспоминает о своих многолетних и лицемерных клятвах привлечь к ответственности заказчиков преступлений против Гонгадзе и Подольского.

«В УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ СОЗДАНА СИСТЕМА ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНОВ И ПРАВА»

Богдан ЦЮПИН, украинский журналист, Лондон:

— На мой взгляд, точки «по делу Гонгадзе» до сих пор нет потому, что в Украине еще не создана система верховенства законов и права, потому высокопоставленые чиновники, влиятельные политики и люди с деньгами могут легко манипулировать судопроизводством. Исполнителей, мелких преступников или даже подставленных, украинские суды могут наказать. Но как только след какого-либо преступления тянется к влиятельным кругам, украинское судопроизводство пробуксовывает.

За такое состояние дел отвечает все украинское общество, потому что когда нет соответствующего господствующего мнения, то ситуация не изменится. Украине нужно как можно больше самого широкого образования и массовой осведомленности. Многие украинцы из-за малообразованности и пассивности не могут влиять на процессы в стране. Например, огромное количество людей даже не способно сформировать свое мнение на государственном языке или грамотно создать документ.

На Западе о «деле Гонгадзе» помнят преимущественно те, кто следит за подобными делами и процессами. В массовом сознании подобные случаи долго сохраняться не могут, потому что люди на Западе также в первую очередь озабочены более неотложными проблемами своих стран. Многие ли люди в Украине знают или долго будут помнить о недавнем мафиозном убийстве журналистки Каруаны Галиции на Мальте или других подобных случаях?

«У ПРОКУРОРОВ НЕТ КОМАНДЫ ОТ ЛУЦЕНКО ИЛИ ПОРОШЕНКО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ В ОТНОШЕНИИ КУЧМЫ»

Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат Украины:

— Причина безнаказанности Кучмы в том, что его семья является одним из самых крупных медиамагнатов в Украине, они владеют крупными предприятиями, финансовыми ресурсами и, соответственно, до сих пор сохраняют влияние на внешнюю и внутреннюю политику Украины. В последние годы Кучма также является одним из активных переговорнoков от Украины в Минске, и в такой роли вряд ли кто-то его будет трогать. Менее удачно, но зять Кучмы Пинчук также пытается играть роль связного звена с американской элитой. Их якобы уважают за международные блаты, которые они приобрели за многие годы. Поэтому у прокуроров и нет команды от Луценко или Порошенко что-то делать в отношении Кучмы, даже если они знают о его роли в преступлениях.

В украинском же обществе до сих пор преобладает конформизм, а у отдельных его членов — любовь к деньгам, славе, влиянию, потому что все это семья Кучмы с помощью своих ресурсов может дать. Не имея какой-то персональной привязанности к вопросу Гонгадзе, большинство политиков считают, что лучше не ссориться с Пинчуком, выгоднее ходить на его телеканалы и не вспоминать досадную историю с Гонгадзе. Также нужно сказать, что все эти институты, которые якобы занимаются свободой слова, анализом работы украинских СМИ, защитой прав журналистов, по большей части, особенно те, кто ближе к международным донорам, являются лоббистскими организациями. Это еще один инструмент влияния, а не способ защиты журналистов и свободы слова.

В конечном итоге, нельзя не вспомнить такой объективный фактор, как текучесть времени и кадров в журналистике. Например, на телевидение уже пришло поколение журналистов, для которых история с Гонгадзе — это из разряда Переяславской рады или Второй мировой войны. Они не были свидетелями событий 18-летней давности, поэтому эта история для них далека. Хотя те, кто хочет быть настоящим журналистом, конечно, должны знать трагическую историю с Гонгадзе.    

«КУЧМА СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПРОВАЛОВ И КРИЗИСОВ»

Отар ДОВЖЕНКО, журналист, медиаэксперт:

— Боюсь, скоро о том, что Кучму подозревали в каких-то злодеяниях, будет помнить только газета «День» и еще разве что «Детектор медиа». Пинчук провел масштабную и очень дорогую кампанию по отбеливанию имиджа своего тестя, практически стирая память общества и редактируя историю. Главными актерами этой кампании были медиа самого Пинчука, но другие, в конечном итоге, также забыли, что означало слово «кучмизм» и почему была «Украина без Кучмы». Люди, которые во времена Помаранчевой революции были детьми, уже закончили университеты, но им неоткуда узнать о том, чем плох был Кучма. Действует не только технология забвения, но и манипулятивное сравнение якобы благополучных времен Кучмы с бурными или провальными периодами последующей истории. Хотя в действительности именно Кучма, взрастив олигархов и выведя на передний план «донецкий клан» и Януковича, создал предпосылки для последующих провалов и кризисов. Конечно, если сама Украина забывает, кто такой Кучма, и начинает верить в образ мудрого «отца нации», то чего требовать от зарубежных политиков?

«В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАМ ТАК И НЕ ДАЛИ ОТВЕТА НА ЗАЯВЛЕНИЯ СУДЬИ ЧЕРНУШЕНКО — ИМЕЛО МЕСТО ДАВЛЕНИЕ НА СУД ИЛИ НЕТ?»

Анна МАЛЯР, юрист-криминолог:

— Оценивать развитие событий по расследованию убийства Гонгадзе с юридической точки зрения крайне сложно, потому что есть определенные обстоятельства. В частности, в первой и апелляционной инстанциях дело слушали в закрытом режиме. Часть материалов по делу засекречена. Поэтому говорить здесь профессионально сложно, я вынуждена вводить элемент предположений. Мы, то есть общество, допускаем, что в этом деле были заказчики, но мы не являемся стороной процесса, поэтому наше предположение не может повлиять на ход расследования. Участником процесса является сторона потерпевшей Мирославы Гонгадзе, которая имеет законные инструменты влияния на процесс, однако она отозвала свою апелляционную жалобу. В отозванной жалобе как раз шла речь об изъянах квалификации, так как в решении первой инстанции отсутствовал пункт  о заказном характере этого преступления.

Как известно, были публичные заявления бывшего главы Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко о давлении по «делу Гонгадзе», которое осуществлялось на него из Администрации Президента. Но в процессуальном порядке нам так и не дали ответ на эти сенсационные заявления — имело место давление на суд или нет?  То есть опять у нас есть  предположение, возможно небезосновательное, но юридический ответ на него никто не дал.  Дальше заявлений дело не пошло.

Сам Пукач еще в 2013 году во время объявления приговора в Печерском суде заявил, что он будет считать приговор для себя понятным, если рядом с ним будут Кучма и Литвин. Тоже громкое и сенсационное заявление, но использовал ли сам Пукач все процессуальные инструменты для того, чтобы сообщить следствию и обществу о причастности этих людей к преступлению? Если суд отказывался рассматривать заявления Пукача, тогда возникает вопрос — не оказывалось ли давление на суд?

В самом приговоре квалификация осуществлена по «старому» Уголовному кодексу по ст. 93 «преднамеренное убийство», но пункты этой статьи, которые отмечены в приговоре, не предусматривают квалификацию убийства как заказную. И это несмотря на то, что следствием установлено — приказ на убийство дал покойный глава МВД. То есть из контекста установленных событий якобы выплывает заказной характер убийства, но в приговоре этого нет. По-видимому, в процессе расследования были осуществлены шаги, чтобы не было оснований расследовать это убийство как заказное. Зачем? По моему мнению, здесь два серьезных риска. Первый — выйти на известных и влиятельных заказчиков, которые не фигурировали до этого официально в материалах производства.

Второй — появится вопрос ответственности не только соучастников убийства, а уже и стражей порядка, которые это преступление расследовали. И тогда уже защищаться будут не только те, кто может быть причастен к убийству, но и те, кто в течение многих лет расследовал это дело. И чем дольше идет расследование, тем крепче смыкается круг правоохранительных органов и суда, которые дали именно такую квалификацию в этом деле. Этот круг замыкается в страхе, что может открыться какая-то другая информация, — работали непрофессионально или преднамеренно что-то не расследовали.

Я в этом деле пессимист. Думаю, при этой власти нет шансов получить ответ, который будто бы лежит на поверхности и о котором догадываются в обществе. Для меня это дело выглядит как флаг, который каждый президент передает следующему президенту, или каждый генпрокурор передает следующему генпрокурору. Это дело давно уже превратилось в инструмент политического популизма. 

«НАГРАЖДЕНИЕ КУЧМЫ ЦЕРКОВНЫМ ОРДЕНОМ — ЭТО ТЕРАКТ ПРОТИВ МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ»

Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ, народный депутат Украины второго и третьего созывов:

— «Дело Гонгадзе-Подольского» — лишь небольшая глава «дела Кучмы», крестного отца всей украинской коррупции и олигархии, который «наградил» нас своими многочисленными учениками, среди которых Лазаренко, Табачник, Литвин, Левочкин, Медведчук, Янукович и другие известные персонажи. Практически все главные и, к сожалению, пока неизлечимые болезни украинской власти порождены вирусом Кучмы — вирусом аморальности, беспринципности, жадности и клептократии. Юридическая и моральная оценка преступных действий, которые были совершены в главном кабинете страны, необходима Украине как антидот от кучмизма, который опутал своими щупальцами политику, журналистику и гражданское общество. Солидные вознаграждения от Семьи Кучмы-Пинчука соблазняют весьма неустойчивых западных политиков и становятся весомой причиной для глубокой моральной деградации многих близких и коллег Георгия Гонгадзе, которые фактически продали и предали его. А награждение Леонида Кучмы церковным орденом от УПЦ КП «за укрепление духовности» — это вообще несмываемый позор, это теракт против морали и нравственности...

Иван КАПСАМУН, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ