Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«2020-й год доказал человечеству, что оно должно считаться с силами природы и серьезно готовиться к испытаниям»

30 декабря, 2020 - 17:14
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


Евгений Головаха, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

1. Этот год можно сравнить с теми временами, когда в мире царили пандемии заболеваний, которые уносили жизни миллионов людей.  В начале 20 века грипп уничтожил десятки миллионов людей.  Этот год доказал человечеству, что оно должно считаться с силами природы и серьезно готовиться к испытаниям.  Кроме того, мы все вынуждены были перейти на виртуальную систему общения.  Я бы сказал, что 21 век на самом деле начнется в следующем году после пандемии коронавируса, так же, как раньше говорили, что 20 век начался после Первой мировой войны.

2. Героем года стал для меня Джо Байден.  Я очень рад, что он смог переломить тенденцию политики побед популистов.  Это очень значимое событие для цивилизованного мира в целом.  До этого была тенденция побед популистов, и они имели большие шансы побеждать и в дальнейшем.  Если говорить о антигерое, то могу сказать, что в нашем случае - это коллективный образ, а именно - «Слуги народа».  Они не научились управлению государством.  Еще в прошлом году оставались надежды на них, но в этом году это серьезное разочарование.

3. Особенность «Дня» в том, что это издание, которое не гонится за скандалами.  Это основательные статьи, основательные интервью.  Мне очень нравятся исторические материалы, которые публикует «День».  Они на уровне хорошей академической работы.  Никто в Украине это не умеет делать так, как это делает газета «День».  Отдельно мне очень нравятся интервью.

4. Я удивляюсь потенциалу и выдержке наших граждан.  Они умеют бороться, умеют организовываться, отстаивать свои права.  Это касается, в том числе, предпринимателей.  Предприниматели пытаются защитить себя в то время, как им не очень помогает государство.  То, как наши граждане преодолевают трудности, для меня стало мощным вдохновляющим фактором.  Поэтому и я никогда не сдаюсь.

5. Для меня это был очень тяжелый год.  Я не привык к виртуальному миру.  Я всегда предпочитал непосредственные контакты с людьми.  Такие контакты для меня были одним из важнейших стимулов существования в моем серьезном возрасте.  Но когда всему миру и Украине в частности пришлось столкнуться с известными всем испытаниями, то я для себя решил, что первым делом должен сделать все, чтобы, как представитель группы риска, не загружать близких.  То есть - стараюсь не заболеть.  Повысил уровень самодисциплины.

6. Для меня «День» – абсолютно знаковое издание.  Оно соответствует моим личным представлениям.  «День» является примером того, как СМИ может работать на развитие культуры.  И это несмотря на то, что издание, с одной стороны, доносит актуальную информацию, а с другой - глубокую аналитику, воспитывает вкусы, культурные ценности.  Сами украинцы должны стремиться знать свою историю и держать соответствующий уровень культуры.  От этого зависит и спрос на газету «День», которая является неисчерпаемым источником знаний, а не только оперативной информации.

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ