Александр Мороз об «ошибке Путина»

03 ноября, 18:39

Спикер парламента с высоты своего нынешнего положения высказался и о текущем моменте, и о «помаранчевой коалиции», и о событиях недавнего прошлого, в частности, «ошибке» Путина. Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью. (www/glavred.info)

— ...Считается, что ваши спикерские амбиции подогрела, в первую очередь, Юлия Тимошенко, которая первой после выборов предложила, чтобы именно вы возглавили Верховную Раду. Так ли?

— Ни в коем случае слова Юлии Владимировны на меня не влияли. Цену им я знаю (говорю это без претензий, — в политике так бывает часто, к сожалению). А то, что гарантии давались с ее стороны, как и со стороны Президента и его окружения — это другое дело. Мы поддерживали Президента. Делали это не «на камеру», в документах никаких заверений не отображали. Хотя в разговорах речь шла о гарантиях. Но теперь говорить об этом нечего. На позицию Юлии Владимировны по этому поводу я не рассчитывал.

— Означает ли это, что вы были готовы к тому, что Юлия Тимошенко на определенном этапе формирования тогда так называемой «помаранчевой коалиции», вас, грубо говоря, «кинет»?

— «Помаранчевая коалиция» — это дефиниция, придуманная журналистами. Такой коалиции никогда не было.

Во время президентской кампании была коалиция «Сила народа», социалисты не принимали в ней участия. Я много раз объяснял, почему. Одна из причин — в ней еще и тогда не было единства. Поэтому все, что идет под грифом «помаранчевая коалиция» — в определенной степени политологический фантом.

— Вы считаете, что Президент сегодня говорит о фантоме, когда подчеркивает, что и до сих пор выступает за «помаранчевую коалицию»?

— Он использует термин, который существует в общем употреблении. Поэтому слова Президента — естественные. Но я подчеркиваю: единства там не было с самого начала. Об этом я знал. Знали и другие. Подтверждений тому — множество.

— А вы считаете, что в нынешней антикризисной коалиции есть единство?

— Единство в коалиции — вопрос относительный. Речь идет о компромиссе. Есть политические дискуссии, есть интересы общества, есть обязательства, которые берут на себя представители коалиции. В любой коалиции нужно искать почву для компромисса, идти на согласование позиций, иногда воспринимать даже то, что, возможно, не полностью отвечает твоим убеждениям. Такой является природа компромисса.

— Вы можете рассказать, что, в конце концов, повлияло на ваше решение за спиной «помаранчевых» лидеров пойти на договоренности с Регионами?

— Ничего не делалось за спинами. До последнего момента, когда уже Иосиф Винский пошел к журналистам с ранее заготовленным заявлением, я в очередной раз пошел на Согласительный совет коалиции демократических сил, обратился к Порошенко в присутствии Тимошенко, Кинаха, Бессмертного и других. Предлагал внести любую другую кандидатуру на должность председателя парламента. Я же понимал, что Юлию Тимошенко назначают премьером на пару месяцев, лишь для того, чтобы, создав конфликт годичной давности, достичь того же результата. А что дальше? А какая перспектива Социалистической партии? Нас заставляли играть чужую игру, а мы понимали, что это не наши интересы, не интересы общества, это интересы конкретных субъектов власти, которые хотят использовать инструменты власти в своих целях. Что я должен был предпринимать в той ситуации? Я же знал план кое-кого из «НУ».

— И что же это был за тайный план?

— Где-то через три месяца после создания коалиции должен был состояться конфликт, Юлия Тимошенко идет в отставку, правительство идет в отставку, идут в отставку наши представители. А Партия регионов и «Наша Украина» подписывают новую коалицию, создают власть так, как они планировали с самого начала. Сдав при том «в тираж» социалистов. Что дальше? Мы «в присяжных» Юлии Владимировны? Понимая, что БЮТ абсолютно такой же, как и Партия регионов и «Наша Украина»? А как тогда влиять на хотя бы какую-то социальную ориентацию власти, как обеспечивать осуществление политреформы? И почему за спиной партии идут переговоры? Почему с Партией регионов уже было парафированное соглашение, и 22 июня они объявили свою коалицию?

— Вы не считаете, что коалиция «НУ» и Регионов была бы логичной по результатам выборов?

— Считаю. Это было бы политически правильное решение. Но припомните тезис: «Нам надо дать ответ на ожидания общества». Путь был избран такой: найти виновных в том, что не удалось создать демократическую коалицию. Кого выбрать? Социалистов. Дескать, вся причина в том, что Мороз хочет быть спикером. Чтобы поломать эту композицию, я снял свою кандидатуру.

Ко мне обращались: «Проголосуйте за Порошенко. Через три месяца Юлю — в отставку, мы вас изберем председателем Верховной Рады, Порошенко будет премьером». Меня удивляла не сама суть плана, а то, что считали возможным такое говорить мне. На самом деле главное во всем этом было нежелание конкретных людей видеть Юлию Тимошенко на должности премьер-министра. Но никто ей не хотел говорить то, что я сказал, когда подписывался Универсал: «Юлия Владимировна, так случилось, что вы не станете теперь премьером и, возможно, никогда им уже не будете. Но причину ищите не в социалистах». Такова правда.

— Кстати, есть такой интересный человек — Игорь Сечин, который является главой правления «Роснефти». Говорят, сейчас он финансово помогает БЮТ и СПУ, и что именно он лоббировал вашу недавнюю встречу с Путиным?

— Не знаю, кто это. И потом, мне не нужно посредников для встреч. У меня прямые контакты и с Грызловым, и с Мироновым, — со всеми. И раньше были, кстати.

— Но Путин, извините, даже не всем премьерам дает право пожать ему руку. И вот — приезжает Мороз и происходит такая пафосная встреча. Как так получилось?

— Думаю, он сделал ошибку, что не встретился со мной шесть лет назад. Но теперь это уже история.