Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Алгоритм управления

Будущее Украины глазами жителя Севастополя
1 июня, 2010 - 20:14

Украина разделилась на тех, кто считает, что новая власть сделает их жизнь лучше, и тех, кто уверен, что будет еще хуже.

В истории Украины это не первый случай, когда Партия регионов фактически становилась полновластным хозяином какой-то территории. Так было в Донецкой, Луганской областях, в городе Севастополе... Поэтому, анализируя деятельность ПР в данных регионах, оценивая достигнутые результаты, можно спрогнозировать, что ожидает Украину в ближайшие годы.

Для иллюстрации выберем город Севастополь. Чем хорош этот пример? Понятно, что наводить порядок в какой-либо области гораздо тяжелее, чем в отдельно взятом городе. Но Севастополь необычный город, он имеет отдельный статус (как и Киев). Кстати, за двадцать лет независимости Украины этот статус так и не урегулирован законом.

На последних выборах в местные советы (2006 год), которые проходили одновременно с выборами в Верховную Раду, Партия регионов в Севастополе получила поддержку 43,69 процента избирателей, принявших участие в выборах. Из 75 депутатских мест в городском совете «регионалы» заняли 45. По всем вопросам с ними синхронно голосовали коммунисты (пять депутатов — 4,77 %), Блок Наталии Витренко (девять депутатов — 8,24 %), Русский блок (п’ять депутатов — 5,21 %). Таким образом, большинство во главе с «регионалами» в севастопольском городском совете составило 64 депутата. Все вопросы, выносимые им на сессию, принимались с такой же скоростью, как сейчас в Верховной Раде.

Думаю, нелишне будет напомнить, каким образом в 2006 году Партия регионов в Севастополе смогла получить такое подавляющее большинство в совете. При подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии разразился скандал, который мог поставить жирный крест на карьере ПР в городе. Дело было так. Территориальная избирательная комиссия по окончании голосования планомерно принимала от участковых комиссий избирательную документацию, которая была упакована в специальных картонных коробках и не подвергалась проверке — проверялся только протокол подсчета голосов. Когда из 175-ти избирательных комиссий примерно 150 уже сдали свою документацию, одна из таких коробок упала и разломалась (дело в том, что принятая документация складировалась до потолка). Члены территориальной комиссии, собирая документацию, увидели, что в пакете с бюллетенями «за Партию регионов» лежат... рулоны туалетной бумаги. Возмущенные члены комиссии взяли другую коробку с уже принятой избирательной документацией (хотя по закону они не имели права этого делать), где нашли... рулоны обоев. Взяли третью коробку. Там обоев и туалетной бумаги не было. Тогда решили пересчитать бюллетени (опять же, согласно закону, они этого делать не имели права). Оказалось, в пакете было значительно меньше бюллетеней, чем записано в протоколе. Только после этого представители Партии регионов, которые зашли в помещение территориальной комиссии, смогли остановить несанкционированную проверку избирательной документации, резонно сделав замечание, что для таких действий необходимо решение территориальной комиссии. Учитывая, что был уже час ночи, члены комиссии решили утром принять постановление о повторном пересчете всей избирательной документации. Партия регионов не имела в территориальной комиссии ни юридического, ни фактического большинства. Но на утро постановление принято не было. Почему-то члены территориальной комиссии, которые были инициаторами пересчета избирательной документации, к утру изменили свою точку зрения. Факты обнаружения обоев и туалетной бумаги вместо бюллетеней признаны такими, что не повлияли на общие результаты подсчета голосов. Результаты подсчета были узаконены, Партия регионов объявлена победителем.

После победы ПР начала свою «эффективную» деятельность. Если сейчас спросить севастопольцев, чем им запомнились последние четыре года правления «регионалов» в Севастополе, то большинство из них ответит примерно так: земельными скандалами и строительством угольного терминала в восьмистах метрах от центральной площади города.

Земельные скандалы начались уже в 2006 году. Городской совет (председатель — Валерий Саратов) и Севастопольская городская государственная администрация (председатель — Сергей Куницын) обвиняли друг друга в разворовывании десятков тысяч гектаров севастопольской земли. Возбуждались уголовные дела, приезжали правительственные комиссии, подтверждались факты преступлений, коррупции, но ни один депутат или чиновник ответственности не понес. Сергей Куницын в 2004 году был руководителем крымского штаба Партии регионов (а чтобы не было сомнений в его партийной принадлежности, достаточно узнать, что сейчас он занимает должность представителя Президента в Крыму), хотя на момент назначения на должность в Севастополе С. Куницын официально вышел из Партии регионов. Как видим, оба руководителя являлись представителями одной партий, только, как оказалось, представляли разные бизнес-группы. Прикрываясь лозунгами о защите интересов граждан, каждый пытался ухватить для «своих» побольше и поменьше отдать коллегам по партии. Вот только несколько высказываний главных лиц. С.Куницын: «Городской совет выделил земли Януковичу, Азарову, их помощникам и советникам, «верхушке» Партии регионов. И на распоряжениях, по которым эта земля выделена, есть виза председателя горсовета Саратова. И эти документы имеются у нас». В.Саратов: «Севастопольский городской совет постоянно заявляет о злоупотреблениях служебным положением руководства администрации. В частности, по теневым схемам при прямом содействии должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации с применением различных судебных процедур в пользование различных субъектов хозяйственной деятельности незаконно было передано более 400 гектаров земли, расположенной в городе Севастополе». Подобные взаимные обвинения звучали практически еженедельно. Очень примечательно еще одно высказывание В. Саратова: в интервью журналу «Promotion time», подводя итоги году пребывания у власти, он хвалился, что благодаря титаническим усилиям земельной комиссии депутаты в состоянии рассмотреть «300 вопросов по земле в течение часа».

Единственное, в чем были солидарны севастопольские власти, так это в необходимости строительства угольного терминала. Наверное, потому, что хозяином угольного терминала является Ринат Ахметов. При этом и В.Саратов, и С.Куницын практически два года обманывали севастопольцев, заявляя о невозможности и недопустимости такого строительства. Только после появления публикаций в местных газетах, в которых сообщалось, что строительство уже начато и идет согласование необходимых документов в совете и администрации, эти представители власти перешли на клятвы, что производство будет экологически чистым.

Не менее интересен тот факт, что на фоне коррупционных скандалов в Севастопольском отделении Партии регионов произошел раскол. Депутат городского совета от Партии регионов Дмитрий Белик, руководитель земельной комиссии, открыто заявил о коррупции в деятельности председателя городского совета, за что был снят с должности и исключен из партии. В знак протеста члены одной из районных организаций Партии регионов написали заявления о выходе из партии. Ситуацию пришлось «разруливать» лично В. Януковичу. Д. Белика восстановили в партии, а В. Саратов получил выговор. Но на этом история не закончилась. Некоторое время спустя в городском совете был инициирован вопрос о снятии В.Саратова с должности руководителя совета. Не хватило лишь двух голосов.

В экономической сфере успехи Партии регионов в Севастополе не остались незамеченными для жителей города. Придя к власти в марте 2006 года, «регионалы» уже через два месяца подняли коммунальные тарифы в два раза. Вот таким образом они отблагодарили севастопольцев за якобы тотальную поддержку их партии — иначе как объяснить такие «подарки» для своих избирателей? В 2007 году «регионалы» подняли тарифы на воду в два раза, в 2008 году — на отопление в полтора раза, а в апреле 2010 года — на все коммунальные услуги в 2,5 раза. К примеру, городской совет предыдущего созыва (не «регионовский») изыскивал средства для пополнения бюджета иными способами, не влезая в карман севастопольцам.

И, конечно же, Партия регионов в Севастополе славится своими действиями, направленными на способствование пребыванию там российского флота, на пропаганду русского языка и истории, и, соответственно, на игнорирование всего украинского. Если С. Куницыну открыто это делать было сложно (поэтому мероприятия он проводил формально, для «галочки»), то его первый заместитель В. Казарин (который, кстати, по своим взглядам и высказываниям очень похож на Д. Табачника) открыто проводил русофильскую политику.

Вот так жил Севастополь последние четыре года под властью Партии регионов. Я как житель этого города был свидетелем всех «достижений» ПР. Как следствие, авторитет «регионалов» в Севастополе за последние годы катастрофически упал. Люди не верят им. Откуда тогда берутся проценты якобы голосующих за ПР на выборах? Один из источников описан в начале статьи. И их десятки.

Думаю, алгоритм деятельности Партии регионов в центральных органах страны не будет отличаться от практики управления в Севастополе. Исходя из этого, попробую спрогнозировать будущую ситуацию.

1. До осени 2011 года мы будем наблюдать, как государственную собственность (промышленность, землю) будут поглощать бизнес-структуры Партии регионов, кроме этого, она будет распродаваться или же передаваться в длительную аренду (что фактически одно и то же) представителям иностранных государств (в первую очередь, России). Законы, которые мешают этому процессу, будут отменяться или заменяться новыми. Уже сейчас видим, что это процесс запущен. Последний пример: киевские власти отдают международный аэропорт «Киев» (Жуляны) в аренду на 49 лет «Юридической фирме Эс энд Пи», связанную с народным депутатом от ПР Василием Хмельницким.

2. Максимум в мае 2011 года «регионалы» создадут среднему и малому бизнесу такие же условия, как в середине 1990-х годов. Коммунальные тарифы будут «максимально обоснованными». Тем, кто не сможет платить, подготовят «социальное жилье». Цены на продукты и товары будут устанавливаться монополистами. Конкурентов будут «убирать» с помощью контролирующих органов (налоговая, СЭС, пожарники, экологи и т.д).

3. Украинский язык будет дискриминироваться, а русскому создадут благоприятные условия. Историю Украины продолжат фальсифицировать и переписывать. Украинская власть станет вассально зависимой от Российской Федерации.

4. С осени 2011 года, когда вся государственная собственность будет поделена между бизнес-структурами, они начнут бороться за расширение сфер своего влияния. «Большие» будут поглощать «маленьких». Начнется война компроматов, взаимные обвинения: кто больше украл. На этой почве возникнет раскол в Партии регионов. И уже в 2012 году мы сможем наблюдать процесс распада этой партии и появление новых «демократических» движений во главе с нынешними руководителями Партии регионов.

Вполне возможно, что все сложится совершенно иначе. Но тогда необходимо, чтобы большая часть украинцев осознала себя гражданами, а не электоратом...

Тимофей НИКИТЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ