Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

«Антиваксеры» России

Да здравствует антпутинский тоталитаризм?
30 ноября, 2021 - 18:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

За почти два десятка лет мы уже привыкли к формуле «Украина – не Россия», которую придумал один из реальных авторов одноименной книги, опубликованной от имени тогда еще президента Кучмы. Тем более что ее справедливость была не раз безоговорочно доказана на практике, причем даже вроде бы похожие явления при более близком рассмотрении существенно отличались по своей сути. Ведь не только Украина – не Россия, но и Россия – не Украина. Следовательно, точно такое же явление и с одинаковым названием может иметь в той стране другое или, по крайней мере, очень непохожее духовное и практическое наполнение. Как, например,  хорошо известное всем читателям «Дня» новейшее антивакцинаторство или же «антиваксерство».

Почему «новейшее»? Не вдаваясь подробно в историю этого предмета, напомню лишь, что антивакцинаторство родилось одновременно с изобретением прививок как таковых – защитного механизма от эпидемий, которые выкашивали миллионы и миллионы людей. Вакцинация была изобретена и началась, как известно, в конце XVIII столетия; английский врач Эдвард Дженнер использовал содержимое пузырьков т.н. коровьей оспы, легкой для человека болезни, для прививки против натуральной оспы, смертельно опасной. Первые же опыты показали высокую эффективность такой прививки, однако сразу же развернулась общественная истерия – мол, от «коровьей оспы» у привитых вырастут рога (хотя у доярок, переболевших такой оспой и наблюдения за которыми позволили Дженнеру разработать свою методику, рога, конечно, не росли, но у антивакцинаторства всегда была своя логика…). К этому прилагалось – «над нами ставят эксперимент»! Ну а в 80-е годы XIX века Луи Пастер создал вакцины в современном понимании слова (от бешенства и сибирской язвы) и ввел термин «вакцинация» (от латинского vacca – корова). Появились со временем и другие, поистине спасительные вакцины – против полиомиелита, кори, тифа и т.д. А как же антивакцинаторы? Они затихли, потому что против них использовалась вся мощь государства – при демократии, на основании законов, действовали судебная власть и полиция, при авторитаризме и тоталитаризме – без лишних разговоров обеспечивали вакцинацию все силовые структуры.

Парадоксально, но «золотая эра» антивакцинаторов наступила в начале ХХІ века – как на Западе, так и на Востоке. Один лишь факт: массовая вспышка кори в США в 2017 году после 30 лет полного отсутствия болезни произошла именно из-за движения антивакцинаторов). Ну, а что творилось в прошлые десятилетия в Украине, читатели «Дня», думаю, хорошо знают. Вернулись давно уже забытые болезни, вплоть до полиомиелита, не говоря уже о кори… Почему возродились и приобрели силу такие массовые настроения, которые с развитием цивилизации, казалось бы, должны были навсегда исчезнуть? Причин тому много, сосредоточусь на одной. Вакцина – это дешевый предохранитель от многих серьезных заболеваний, а лечение этих недугов – процесс дорогостоящий, иногда даже очень. Поэтому возникает мотивированное предположение, что некоторые фармацевтические корпорации, заинтересованные в увеличении своих доходов, спонсировали движение «антиваксеров». И в итоге заигрались и доигрались…

Нынешние «антиваксеры» на Западе апеллируют ко всем традиционным предрассудкам, умножив их на «гражданские права» (при этом игнорируя наличие еще и гражданских обязанностей, без которых права просто мертвы). В Украине и России – что не удивительно во время соцсетей – лозунг «гражданских прав» тоже присутствует, мотивация же нежелания прививаться остается на уровне «коровьих рогов», замаскированных словами о микрочипах и прочей «умной» болтовней. А далее начинаются отличия между антивакцинаторскими движениями двух стран.

«Антиваксеры» Украины как организованная сила представляют собой очередную «пятую колонну» Кремля, призванную дестабилизировать ситуацию в стране и сформировать тотальное недоверие не только к действующей власти (это сделать нетрудно) – но и ко всему рациональному и ответственному в общественно-политическом. жизни. О российском факторе в антивакцинаторском движении Украины я уже не раз писал в «Дне», а сейчас это движение стало предметом пристального внимания отечественных спецслужб. А вот российские «антиваксеры» – это явление более сложное. Да, их идеология тоже содержит самые дикие предрассудки (как и у коллег из Украины) и пренебрежение к науке, но доминирует в России эдакое «революционное антиваксерство» – по-своему уникальный феномен, сочетающий ненависть к режиму Путина, враждебность к западному миру и пренебрежение к науке в целом и медицине в частности. Иными словами, речь идет о тотальном отрицании и грешного, и праведного. Мол, никакого ковида нет, а если есть, то он не страшнее гриппа, а если и страшнее, то вакцины недейственны, нужен естественный иммунитет, только он эффективен. И вообще, оказывается, вакцинацию нельзя применять во время эпидемий, а некоторые вакцины, такие как антигриппозные, вообще несколько десятилетий назад были запрещены, и сейчас их тоже следует запретить вместе с антиковидными. А главное, что в мире существует заговор всех правительств, чтобы под предлогом пандемии свернуть демократию, минимизировать права человека и превратить народы в руководимых из какого-то таинственного центра биороботов. И так далее и тому подобное. При этом Путина российские «антиваксеры», мягко говоря, не уважают, но в борьбе за свободу на митингах поют «Вставай, страна огромная…»

Конечно, к Всемирной организации здравоохранения, к медицинским корпорациям, к западным правительствам и тем более к Путину у каждого сознательного человека ководного времени не может не быть немалых претензий. Но допустимо ли эти претензии выражать в форме утверждения новейшей социальной мифологии (которая, по определению, рациональна только с точки зрения ее адептов)? И не несет ли попытка утвердить безграничную свободу, без  науки и здравого смысла, навязывание стране собственного произвола, мало в чем отличающегося от путинского? Иными словами, находясь в мнимых измерениях, вольнолюбивые российские «антиваксеры» несут угрозу новейшего тоталитаризма. Парадокс, но не случайно они, критикуя режим Путина, одновременно солидаризируются с «антиваксерами» Украины, действия движения которых тесно связаны, как представляется, с Кремлем и Лубянкой…

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ