Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

(Без) права на память

В Виннице — на месте возможного захоронения бойцов Галицкой армии — началось строительство многоквартирных домов
26 мая, 2020 - 20:01
ФОТО ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Сто лет назад около военных казарм, что на современной улице Стрелецкой, было расположено военное кладбище. На нем в период эпидемии тифа, которая бушевала в Виннице, похоронили несколько тысяч воинов Украинской Галицкой армии и Украинской Народной Республики. Однако захоронения не смутили Министерство обороны, которому принадлежит этот земельный участок, отдать его часть под застройку в 2017 году — без проведения какого-либо исследования территории. Такая ситуация привела к конфликту: общественные активисты настаивают на недопустимости «строительства на костях», военные указывают на то, что местонахождение военного кладбища столетней давности основывается лишь на свидетельствах очевидцев, и расположено оно совсем в другом конце участка. Урегулировать ситуацию могли бы документы, но за сто лет необходимости провести исследования этой территории почему-то не возникало. Теперь — тайны под землей — требуют объяснений.

СТЕРЕТЬ С ПОЛЯ ЗРЕНИЯ И ПАМЯТИ

О военном кладбище на улице Стрелецкой знают немногие винничане. Захоронения начали приходить в упадок еще с первых десятилетий советской власти. Она ликвидировала кладбище не только с поля зрения, но и из памяти. Отдельные мизерные факты сохранились в архивных документах. Так, по данным Государственного архива Винницкой области, братские могилы погибших от тифа воинов начали появляться на улице Стрелецкой еще до начала Украинской Революции, в рядах царской армии, гарнизоны которой стояли на окраине города. В документах не говорится о количестве умерших, как и не указывается конкретная локализация захоронения.

Конкретнее о военном кладбище идет речь уже в фонде городской управы. В деле за январь 1919 года говорится о том, что командующий Подольского корпуса Действенной Армии УНР Федор Колодий обращается к городской управе Винницы с просьбой выделить земельный участок под военное кладбище для погребения умерших от тифа бойцов УГА. В деле достаточно четко очерчены его границы, что позволяет понять, где именно было расположено кладбище. Сейчас этот участок частично поглощен промышленной зоной 45-го завода, который в 1960-х и 1970-х годах активно расстраивался. Вполне вероятно, что под его корпусами покоится тело Николая Евшана — литературного критика и переводчика, который был в числе похороненных на кладбище. Сегодня, к сожалению, конкретно определить его место захоронения или его собратьев не приходится, отмечает директор Центра истории Винницы Александр ФЕДОРИШЕН. Он занимается изучением вопроса приведения в порядок воинского кладбища бойцов УГА и УНР еще с 2012 года. Однако о застройке также узнал из социальных сетей.

«Действительно в 2018 году в Центр истории Винницы обращались представители Подольского управления капитального строительства относительно данных о захоронении: мы предоставили всю имеющуюся информацию, включая с копиями архивных документов. Ведь территория требует детального исследования, — признает Александр Федоришен. — В Виннице известно о двух военных кладбищах тех времен. Первое — это как раз на улице Стрелецкой, где, по архивным данным, городская управа выделила участок для погребения почти 9 тысяч человек. (Второе — это участок римско-католической церкви, поскольку большинство бойцов были греко-католиками по вероисповеданию. И она была расположена в части нынешнего Центрального парка). О судьбе этих территорий во времена большевиков мы можем только догадываться. Но о кладбище на Стрелецкой известно, что в 1970-х рабочие 45-го завода во время земляных работ неоднократно наталкивались на кости, связывая их со Второй мировой войной. Хотя вполне возможно, что это были останки бойцов армии УНР».

Александр Федоришен добавляет, что застройка, которая проходит сейчас, находится на определенном расстоянии от локализованного кладбища. Однако это не исключает возможности захоронения галичан именно в месте застройки. Ведь по воспоминаниям очевидцев, захоронения были как массовыми, так и индивидуальными. Имели определенную хаотичность, потому что на то время это была окраина города — пустырь.

«В прошлом году я имел переговоры со специалистами Львовского мемориально-поискового центра «Доля» относительно исследования территории бывшего кладбища. Основная сложность процесса заключалась в том, что у тифозных захоронений есть определенный срок, после которого можно начинать работы — это примерно 100 лет. Также по совету львовских коллег мы обращались в Винницкий областной лабораторный центр за профессиональным разъяснением алгоритма действий, получив ответ о наличии всех средств для проведения исследования на выявление брюшного тифа, в том числе в почве. Оказалось, что 2020 год — это самый ранний срок, когда для детального выяснения пределов массовых захоронений возможно делать полноценное шурфование на прилегающей территории, при необходимости — с последующими поисково-эксгумационными работами. И надеюсь, его таки удастся провести».

ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ

Собственно, резонанс относительно застройки военного кладбища возник после публикации фото и видеоматериалов застройки, который обнародовала председатель ОО «Автомайдан Киев» Таиса ГАЙДА. В нем говорится о том, что частная компания «Особняк центр» выкупила территорию площадью 7,14 га у Министерства обороны и строит там коммерческое жилье. В соответствии с детальным планом застройки, на участке запроектировано шесть жилых домов на 367 квартир. 10% из них предоставят военным. Подготовка к строительству началась еще в 2017 году, когда Подольское управление капитального строительства МОУ заключило соглашение с воинской частью А-3641, которой принадлежит территория, о строительстве первой очереди жилья для военнослужащих. Оно предусматривает возведение трех многоквартирных домов.

Как рассказывает Таиса Гайда, Подольское управление капитального строительства знало, что на территории будущего строительства могут находиться могилы украинских воинов, которые умерли от тифа. Именно поэтому они еще в 2018 году заказали исследование, чтобы выявить аномалии в почве на глубине 1,5—2,5 метра на этом земельном участке. Работы выполняла Ивано-Франковская фирма «Геоленд ИФ». В отчете она указала, что во время исследования обнаружено несколько аномалий в западно-южной части, которые требуют дополнительного исследования. Тогда Подольское управление капитального строительства обратилось в Винницкий областной лабораторный центр МЗ Украины с просьбой проверить почву участка на Стрелецкой, 23. Но исследование проводилось не на выявление костного материала, а на наличие возбудителей брюшного тифа и сибирской язвы, что не имеет никакого отношения ни к захоронениям, ни к причине смерти воинов.

«Дело в том, что строительство ведется за высоким забором и неизвестно, что там происходит. Когда к нам обратились жители окрестных домов, которые выступают против застройки, потому что у них забрали зеленую зону для прогулок, и принесли пакет документов, то мы прежде всего заподозрили коррупционную составляющую. Слишком много квадратных метров застройщик согласился отдать собственнику земли, — отмечает Таиса Гайда. — Инициативная группа жителей на тот момент уже не раз апеллировала к Минобороны, но получала отписку, что всю необходимую документацию имеют, как и разрешения. Но когда к делу присоединился Автомайдан, то оказалось, что строительство ведется на месте военного кладбища. Мы разослали запросы, начали сотрудничать с историками. Жители обратились в военную прокуратуру, которая открыла уголовное производство по факту превышения своих полномочий должностными лицами воинской части А3641. Все это позволило привлечь внимание общественности и сесть за стол переговоров с собственниками и застройщиком. Прежде чем строить, надо изучить вопрос досконально, исследовать территории и в случае обнаружения захоронений — перезахоронить и почтить память».

НИ ОДНОГО ДОМА ЗА 12 ЛЕТ

Встреча в формате круглого стола между представителями Воздушных сил, Министерства обороны, фирмы-застройщика, общественных организаций проходила 19 мая. Застройщик ЧП «Особняк — Центр», который выиграл тендер, сообщил, что получил землю под строительство трех жилых домов. Именно в них и получат квартиры 25 семей винницких военнослужащих. Кроме жилья для армейцев, он обязался подвести необходимые коммуникации: воду, канализацию, газ, электроэнергию, построить подстанции, а также дороги. Это в будущем позволит уже за средства Минобороны возвести еще четыре многоквартирных дома для сотен семей военнослужащих. Ведь сегодня в очереди на квартиры стоит более 2800 военнослужащих.

«За 12 лет — в гарнизоне ни одного дома не сдано, и очередь на жилье только растет, а денег на строительство — нет, — комментирует начальник службы по связям с общественностью Командования Воздушных сил ВСУ Юрий ИГНАТ. — Однако в собственности Минобороны есть государственная земля, за которую гражданский застройщик может рассчитаться хотя бы двумя этажами квартир. В Виннице, в частности, есть несколько участков, на которых можно возводить многоквартирные дома для военнослужащих и их семей. В конкретном случае речь идет о территории бывшего госпиталя по ул. Стрелецкой. Целевое назначение этого участка — строительство и обслуживание группы жилых домов. Территория уже не имеет статуса «земель обороны».

Мы понимаем возмущение общественности по поводу возведения многоэтажек на месте предполагаемого массового захоронения умерших от тифа воинов Украинской Галицкой Армии. Однако точное место расположения могильника не могут наверняка указать даже местные историки. На участке, где уже полным ходом идут строительные работы, никаких признаков кладбища или захоронений на данный момент не обнаружено. Строительство ведется на развалинах вековых зданий. И там никак не могло быть массовых захоронений бойцов УГА. Вероятно, оно расположено минимум в 150 метрах от действующего строительства».

По результатам круглого стола участники договорились не оставлять важные вопросы без ответов и пришли к соглашению о необходимости проведения шурфования (то есть обследования) почвы. Эта процедура даст возможность подтвердить или опровергнуть факт наличия на этой территории костного материала, и уже по результатам этой экспертизы будут решать, что делать дальше.

ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ

Чтобы вопрос не спустили с колес, журналист Антон БУЛГАКОВ опубликовал петицию в горсовет с предложением провести исследование участка застройки по улице Стрелецкой.  По его мнению, существует угроза, что будущие многоквартирные комплексы будут построены на том месте, где в 1919 году могли быть захоронения воинов-участников национально-освободительной борьбы 1917—1921 гг. Он справедливо отметил, что застройщик «Особняк-Центр» и представители Министерства  обороны, как и Винницкий городской совет, должны перед тем, как согласовывать застройку земельного участка, провести историческое исследование этого места и исследовать его на предмет наличия захоронений. А при обнаружении захоронений — упорядочить надлежащим образом территорию или должным перезахоронить тела воинов. Сбор подписей продолжался до 20 мая.

В качестве ремарки. Несмотря на конфликт вокруг застройки, есть в этой ситуации и положительный момент: теперь жители больше будут знать об истории своего города. 100 лет подряд судьбой бойцов Украинской Галицкой армии, погибших в Винницкой, никто особенно не занимался. Время от времени их вспоминали только историки и исследователи. А большая часть винничан даже не задумывалась, почему несколько лет назад улица Красноармейская вернула свое историческое название — Стрелецкая.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ