Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Боливар выдержит и троих,

если они будут двигаться в одном направлении
16 мая, 1996 - 19:53

Противостояние между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров, между пропрезидентскими и пропремьерскими силами в последнее время начало приобретать признаки «гражданской войны». Вполне согласен с мнением, что в конфликте виноваты обе стороны, и в итоге — обе проигрывают. Бесспорно, больше всего потеряет Виктор Ющенко и его команда. Но хотелось бы обратить внимание на то, о чем почти не говорят и чего даже не предполагают — на возможность катастрофического провала на президентских выборах команды Ю. Тимошенко в случае продолжения противостояния.

Логика «партии войны» в ее лагере проста и якобы убедительна: для победы на выборах необходимо, во-первых, максимально снизить рейтинг В. Ющенко, чтобы в конечном счете «выбить из седла», и выйти на выборы в качестве единственного представителя демократических сил, а, во-вторых, получить новых сторонников среди избирателей, традиционно поддерживающих «красно- голубые» политические силы. Социологи, похоже, подтверждают эти расчеты: рейтинги БЮТ вообще и Юлии Владимировны в частности растут, а в случае выхода во второй тур выборов Ю. Тимошенко и В. Януковича побеждает именно она.

Все вроде бы очевидно и логично. Но, на мой взгляд, в этих пасьянсах не учтены две «мелочи». Во-первых, постоянство убеждений большинства избирателей. Как правило, они делают свой выбор в пределах определенного политического сектора («Наша Украина» — БЮТ или КПУ — Партия регионов — ПСПУ), но чтобы сторонники В. Ющенко «вдруг» стали массово голосовать за Н. Витренко, а сторонники П. Симоненко — за Ю. Тимошенко, так такого не бывает. Политические симпатии и антипатии избирателя меняются, но проходит этот процесс очень медленно, с приливами и отливами, с подъемами и спадами.

Выборы 2004, 2006 и 2007 годов показали, что у демократических сил (или, скажем так, «бело-оранжевых») сторонников больше, чем у «красно-голубых», но это преимущество незначительное. (2004 год, третий тур президентских выборов: за В. Ющенко проголосовало 15 млн. 115 тыс. (около 52%), за В. Януковича — 12 млн. 848 тыс. (около 44,2%). Разница составила 2 млн. 267 тыс. голосов (7,8%). Выборы народных депутатов 2006 г.: за БЮТ, «Нашу Украину» и СПУ (на то время правительственную партию) — 10 млн. 636 тыс. (41,93%) против 9 млн. 78 тыс. (35,8%) за Партию регионов и КПУ. Разница — 1 млн. 558 тыс. (6,13%). Досрочные выборы народных депутатов 2007 г.: за БЮТ и НУ-НС — 10 млн. 463 тыс. голосов (44,86%) против 9 млн. 939 тыс. (42,62%) за Партию регионов, КПУ и СПУ. Разница — лишь 523,7 тыс. (2,24%)!!!)

Вполне очевидно, что в ближайшее время не произойдет радикальное изменение этого соотношения. И даже если компенсацию по обесцененным вкладам увеличить с 1 тыс. до 2 тыс. грн., то это не приведет к увеличению количества сторонников премьер-министра в два раза. К тому же, попытка получить дополнительные голоса за счет поиска союзников среди коммунистов и «медведчуковцев» может дать обратный результат — получив одного нового избирателя, можно потерять двух «старых». Электоральное поле существенно увеличить за короткое время невозможно, также если на выборы от одного лагеря пойдут два кандидата, а от другого (с почти 100% вероятностью) — один, результат предвидеть несложно.

Во-вторых, автоматического «перетекания» голосов сторонников В. Ющенко к Ю. Тимошенко не будет. Дело в том, что среди избирателей, которые за нее не будут голосовать принципиально, есть не только те, кто выбирает коммунистов и регионалов, но и немало сторонников демократического лагеря. Они еще согласны как- то терпеть Юлию Владимировну в роли премьер-министра, но ни при каких обстоятельствах не желают видеть ее на должности Президента, лидера страны. Причины разные — от политических до личных. Как эти избиратели будут действовать во втором туре: одни не придут на выборы, другие проголосуют против обоих, а третьи вообще поддержат другого кандидата, чтобы только «не прошла Юля». Сколько таких? Трудно назвать точную цифру, но немало. Во всяком случае, они составляют значительную часть избирателей блока «НУ- НС». (Несмотря на разочарование и недоверие к «любим друзям», они все-таки отдали ему свои голоса, потому что голосовали не столько «за» Ю. Луценко или В. Кириленко, как «против» Ю. Тимошенко.) Возможно, их и немного, но, учитывая соотношение сил, 2—3% голосов могут сыграть решающую роль.

Еще не факт, что Юлии Владимировне повезет выйти во второй тур именно с Виктором Федоровичем (уже имеющим репутацию постоянного неудачника). Кто даст гарантию, что Партия регионов не выдвинет на выборы другую кандидатуру, которая, в отличие от В. Януковича, не будет вызывать отвращения в Центральной и Западной Украине. (Например, такого типа, как Георгий Кирпа.) В этом случае Юлия Владимировна может останется ни с чем со своими 35— 40% против 60—65% у ее конкурента. (Подобный результат может быть и на парламентских выборах, если проходной барьер резко повысят, как кое- кому очень не терпится).

Учитывая сказанное, «гражданская война» выглядит еще более бессмысленной и вредоносной. Она не принесет ни одной из сторон ни стратегической победы, ни тактических успехов. Проигрывают все и проигрывают сокрушительно, потому как в пылу противостояния забылись некоторые «детали»: то, что В. Ющенко стал Президентом Украины благодаря поддержке коалиции «Сила народа», куда входила БЮТ, а действующий Кабинет Министров — это не «правительство Ю. Тимошенко», а «правительство коалиции блоков БЮТ и НУ-НС во главе с Ю. Тимошенко». Там — половина «наших», так что когда чиновники из Секретариата Президента бросают камни в правительство, то они лупят и по «своим». А когда бютовцы пускают стрелы в сторону В. Ющенко, то они попадают в своего же «оранжевого», а не «бело-голубого» Президента.

В данной ситуации есть лишь один вариант действий: прекращение противостояния, поиск компромиссов, сохранение и упрочение коалиции демократических сил. За время, оставшееся до следующих выборов, демсилы должны доказать, что они в состоянии договариваться и сообща решать проблемы государства. На президентских выборах может победить лишь один представитель от демократического лагеря. При условии, что его поддержат все остальные (как это было в 2004 году). А кто им будет — В. Ющенко, Ю. Тимошенко или кто-либо третий — не столь важно. Если основные политические игроки будут действовать вместе и вместе будут тянуть повозку в одну сторону, то имя единого кандидата существенного значения иметь не будет.

Не снимая ответственности за «войну» и ее последствия с «первых» лиц, нужно все же сказать, что виноваты в ее разжигании «не так пани, як підпанки». Мне почему-то кажется, что и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко меньше беспокоятся о своей будущей должности, чем их окружение. И это не удивительно, ведь и Президент, и премьер-министр (каждый по своему) — личности самодостаточные. Они были, есть и останутся влиятельными и авторитетными деятелями независимо от того, какую должность им придется занимать.

Чего не скажешь о некоторых из «команд», которые сами по себе, без «кресла» немного стоят. Понятно, что они намного больше заинтересованы в победе именно «своего» шефа, потому что победа «другого» — это крах карьеры, «конец всему». При этом очень важно продемонстрировать «шефу», что именно они — самые великие «герои битвы», «мужественные защитники», «надежда и опора», что именно их «принципиальная позиция» была настоящей причиной победы. Нужно быть «святее Папы Римского», чтобы показать свою незаменяемость, неповторимость, неоцененность предоставленных услуг.

Когда на все это смотришь, то поневоле вспоминаются персонажи из поэмы Тараса Шевченко «Сон», которые «аж потіють, та товпляться, щоб то ближе стати». Не потому ли мы наблюдаем попытку не «быть», а «казаться», не работать, а имитировать бурную деятельность, не решать проблемы, а их создавать, не тушить конфликты, а разжигать. На словах — самые большие патриоты и самые верные друзья, а на самом деле — «своя рубашка...»

Так что, Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, пожалуйста, не дайте задушить себя и дело, ради которого вы занимаете высшие должности в Украине, в «дружеских» объятиях ваших «вернейших» соратников. «Боливар» демократических сил двух разругавшихся лидеров не выдержит...

 

Евгений ШУЛЬГА, историк, г. Новомосковск, Днепропетровская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ