Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«Для дерзкой России мы — никто»

Владимир Ландик призывает учиться у американцев
1 июня, 2010 - 20:14

Предлагаем вашему вниманию интервью представителя правящей коалиции Владимира Ландика (утверждает, что будет говорить на украинском языке — знает его с детства, отмечая, что ему и всей фракции стыдно, когда с антиукраинскими высказываниями выступают однопартийцы Вадим Колесниченко и Михаил Чечетов), которое он дал изданию Gazeta.ua:

— Россия — это очень хитрая, дерзкая страна. Она уже не ельцинская. Это он говорил: «Просыпаешься и думаешь, что ты сделал для Украины». Эти уже просыпаются и думают: что украсть у Украины?

— Мне очень не понравилась последняя встреча Медведева с нашими олигархами. Они хотели качать туркменский, казахский газ через российскую территорию, а Россия сказала им: «До свидания». Мы же России никогда не говорили «до свидания».

— Способна ли вообще власть говорить России категорическое «нет»?

— Если идет речь о газовой трубе, то сразу и Николай Азаров, и Юрий Бойко (министр топлива и энергетики) заговорили по-другому. Видно было, что никто трубу не отдаст ни в какой консорциум. Если мы раньше говорили, что подумаем, то теперь — ничего не будет.

— Почему так резко изменили мнение?

— Потому что это еще и вопрос денег. На чем зарабатывали представители нефтегазового бизнеса — Фирташ и другие? На перепродаже газа. От этого жил и «Нефтегаз». Как говорила моя неграмотная теща: «Купить нужно дешевле, а перепродать как можно дороже. Все остальное — это не бизнес».

— Как разрешить конфликт интересов российских и украинских олигархов?

— Уже было семь встреч Януковича с Медведевым. Вы думаете, что им хочется попить пива и покататься на «Победе»? Наша команда пришла не на пять, а минимум на 10 лет. Мы работаем на стабильность. Если даже 100 гривен прибавить к пенсии, это будет не так заметно. А когда будет стабильная страна, и ты знаешь, что сахар сегодня по такой цене и завтра будет по такой же, тогда человек может планировать свою жизнь.

— Что важнее для избирателей — материальное или духовное?

— У нас есть прослойка людей, больше настроенных на духовное. Их единицы — до пяти процентов. Для других цена на газ, воду, телефон важнее, чем то, что мы никогда не пустим в Севастополь московский сапог. Знаете, что такое Украина для наглой России? Мы никто. И вдруг — из Севастополя — под зад коленом! Но они пойдут на все, чтобы быть здесь со ржавыми ненужными мыльницами. И мы понимаем, что Россия уценила газ на 100 долларов только потому, чтобы там остаться. И я не очень верю, что она нам даст обещанные 40 миллиардов.

— Для чего так безоговорочно делать ставку только на Россию, игнорируя Европу?

— Разве мы во времена Ющенко не протягивали руки и ноги Европе? И что? Получили то, что наших гражданок-гастарбайтеров раздевали догола, когда они возвращались из Италии. Вы попробуйте получить визу в Испанию или Германию. Из вас выпьют всю кровь. Поэтому мы должны к ним повернуться тем местом, которым к нам повернулась Европа.

России тоже не нужна сильная Украина. Но когда мы будем сильными, нас позовут и в Европу, и в Америку, и в Африку.

— Что Украина должна взять от Запада?

— Нужно у них учиться. В 2006 году я был в Феодосии, когда мы не пускали американцев проводить учения. Что мы только им не делали. Даже канализацию перекрыли. Но потом я ездил в крымскую степь, где должны были состояться учения. Посмотрел, что американцы делают на пустой земле. Стоит здоровенное помещение — интернет-кафе! У нас тогда ни «блютузов», ни «вай-фаев» не было. Спросил: как собираются работать? Показали спутник — такую маленькую тарелочку. Даже туалеты у них были не химическими. А как они одеты, какая техника!

— Оппозиция ставит вам в упрек, что президент Янукович пока еще ничего путевого не сделал. Насколько это справедливо?

— Здесь лакмусовая бумажка — наш «космонавт» киевский мэр Черновецкий. Раньше устраивал бойкоты, крутил всем кукиши, — Ландик разводит руки в разные стороны и показывает шиши. — А теперь начал мусор вывозить, машины убирает. В чем дело? Потому что в парламенте есть большинство. Юля не могла его снять. У нас такое не проходит. Мы за минуту можем ему выборы на завтра назначить.

— Почему Президент так долго не ехал на Западную Украину?

— Нужно было подготовиться. Я имею в виду не людей, а предложения. Власть же хочет приехать не просто с подарком — нате вам хлеба или мяса. А чтобы это было интересно и эффективно для всех.

— В чем разница между востоком и западом Украины?

— Посмотрите, как на востоке работает сталевар, машинист. Это ужасные условия. Они зарабатывают 200—300 долларов. А вуйко говорит: «Чтобы я за такие деньги так работал?! Я пойду к поляку, нарублю ему дров, он мне даст 100 долларов, я еще к нему приду». Это такой менталитет. Мы хотели запустить в Ивано-Франковске завод «Норд». Но едва ноги оттуда унесли. Возили туда паровозами своих людей, потому что тамошние не хотели работать. Хотя зарплату давали, как в Донецке.

Работать должны все. Нужно закрывать границы и производить собственный продукт, строить фермы. Мы будем пытаться за 10 лет это сделать. Может, и больше времени понадобится.

— На выборах Виктор Янукович обещал быстрое улучшение жизни, но пока у нас есть только уступки России и драки в парламенте.

— Все, что обещал президент, будет сделано. Что касается драки 27 апреля, то все, с кем я разговаривал, говорят, что это неправильно. Даже те, кто толкался и дрался. И нужно разбираться не в судах, а между собой. Пойти в ресторан, пожать друг другу руку. Виноваты все, и не должно быть никаких преследований.

— Проголосует ли коалиция за снятие депутатской неприкосновенности с участников драки нунсовцев Грымчака и Парубия?

— Мы не дадим на это согласие. Все же понимают: если будем создавать прецеденты, то это вылезет нам боком. Ящик Пандоры открыл еще Луценко, который бездоказательно кричал, что тот — убийца, а тот — еще кто-то. Сколько после 2005-го открывали против нас дел — по Кушнареву, Тихонову. Меня таскали в Луганске.

— Уголовные дела против Парубия, Грымчака и Тимошенко — это месть за 2005 год?

— Было бы лучше, если бы все получали по заслугам, когда еще были при должностях. Вот есть у нас закрома Родины. Ну, как оно называется?

— Госрезерв, — подсказывает помощница.

— Да, госрезерв. Рассказывают, что там пусто, украдено все. Даже ворота поснимали и продали. Этого никто не знает и не видел? Нужно находить, кто это сделал, кто давал команду.

— Когда лучше провести местные выборы?

— 31 октября. На фракции мы говорили, что стоит провести местные выборы сначала по смешанной системе, а затем, возможно, и совсем убрать партийные списки. Нынешняя коалиция это поддержит. Далее хотим, чтобы местные и парламентские выборы были в один день раз в пять лет. И не нужно дергать страну.

— Какие ошибки допустила власть за три месяца своего правления?

— Возможно, где-то кого-то не так назначили...

Оксана ПЕРЕВОЗНАЯ, Ольга МОСКАЛЮК, Gazeta.ua
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ