Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Джумбер ДЗИГУА: «Саакашвили оставил высокую планку — он является хорошим кризис-менеджером»

15 ноября, 2012 - 11:42
ДЖУМБЕР ДЗИГУА
ФОТО РЕЙТЕР

Революция роз в Грузии в 2004 году, став доказательством силы бессильных, положила начало в этой стране процессу реформационных изменений, гарантом которых стал новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Подобное явление породило в украинской прессе целую серию публикаций, в которых обсуждали близкие исторические параллели между Украиной и Грузией, мол, даже две революции Помаранчевая и Роз совпали во времени. После последних выборов в Грузии о схожести двух стран заговорили опять. О том, какой была Грузия до Саакашвили, каким в действительности был механизм прихода к власти оппозиции на последних выборах и о будущих возможностях Грузии рассказал участникам Дискуссионного клуба во Львове Джумбер ДЗИГУА, председатель грузинской общины во Львове.

***

О ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ

Для того, чтобы понять, какие реформы были проведены в Грузии, нужно знать, что было там до революции роз. Практически, государство Грузия существовало просто на бумаге. Грузия из-за своего геополитического расположения всегда была привлекательной для соседей, а для России — особенно. За последние 20 лет в Грузии было две войны с Россией и одна гражданская. Вследствие этих войн страна получила около 500 тыс. беженцев. А сама Грузия была отброшена на 40—50 лет назад.

Когда я в 2007 году, впервые за восемнадцать лет, приехал в Грузию, то был удивлен, что подавляющее большинство грузин убирают за собой, они работают и делают такую работу, которую раньше не делали. Также грузины платят налоги и вежливо себя ведут. Конечно, были и некоторые нововведения, рассчитанные на туристов, (добираясь в такси из международного аэропорта Тбилиси, можно увидеть, что пунктирная линия, разделяющая движение автомобилей, мигает волной, есть и другие примеры), но я понимал, что и это тоже необходимо сегодня, ведь за последние 20 лет постоянных войн, хаоса и нестабильности, когда масштабы коррупции были катастрофическими, грузины очень настрадались и, понятно дело, соскучились по нормальной жизни. Праздника хочется у себя и именно сегодня, сейчас. Именно команда реформаторов дала этим людям надежду, притом не завтра, а именно сегодня.

Когда Грузия воспользовалась шансом и восстановила свою независимость, Россия не была готова отпустить ее. Кремль решил проучить «непослушную» Грузию, развязав войну между абхазами и грузинами. Это была предварительно спланированная крупнейшая авантюра тех времен, которая «искусно» была реализована российским генералами. В результате той войны около 300 тысяч человек за один день были вынуждены покинуть свои дома.

Для лучшего представления Грузии 90-х достаточно вспомнить несколько примеров.

1. Те, кто во времена Шеварднадзе летал в западногрузинский город Сенаки, хорошо помнят, как после декларирования средств милиция отводила человека в другую комнату, раздевала и проверяла дополнительно для выявления денег. Все деньги немедленно отбирали, а человека выбрасывали на улицу. Не имея знакомых чиновников — избежать этой процедуры практически было невозможно.

2. На западе Грузии в 1998 году был спланирован военный мятеж. Группа офицеров решила захватить столицу, сбросить Шеварднадзе и взять страну в свои руки. В день «Х», когда мятежники отправились в направлении Тбилиси и должны были взять город Кутаиси, министр обороны Грузии Давид Тевзадзе позвонил по телефону мэру Кутаиси и попросил начать переговоры и потянуть время. Министру было крайне важно потянуть время, чтобы «найти» горючее для танков и бронемашин, чтобы двинуться навстречу мятежникам. Представляете государство, где министр обороны не имеет горючего для двух танков?! Ответ очевиден — в то время страна Грузия была банкротом.

О РЕФОРМАХ И ПРАВЛЕНИИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

К власти команда Михаила Саакашвили пришла благодаря рядовым гражданам. Революция началась с запада на восток. Грузинский народ выразил доверие Михаилу Саакашвили и не ошибся.

Когда Миша пришел к власти, кроме борьбы против коррупции, не имел представления, что делать. Как говорил известный грузинский эксперт Рондели — «резал он по живому». В это время команде Саакашвили очень повезло — из России приехала группа бизнесменов для вероятной покупки больших объектов. Среди них был и Каха Бендукидзе — миллиардер, у которого оказалась «светлая голова», знающая, что делать. Саакашвили был восхищен профессиональностью Кахи Бендукидзе и на следующий день назначил его министром экономики Грузии. Однозначно — для Грузии это был исторический шанс, и двигатель заработал.

Первое, что сделала новая команда — признала, что страна является банкротом и что теперь никого не в состоянии обеспечить ни пенсией, ни помощью как раньше. Это было признание, которое облегчило последующую работу. Власть объявила: начинаем с нуля, определяем, кому нужна помощь, и в первую очередь помогаем им!

По состоянию на сегодняшний день я бы подытожил конкретные результаты реформ в Грузии на примере нашей семьи: родители пенсионного возраста, сестра-госслужащий, родственник в полиции, малообеспеченные родственники, также военнослужащий, студенты.

Следовательно:

1. По состоянию на сегодняшний день мои родители — пенсионеры имеют страховой полис в пределах 15 тыс. лари — 9090 долларов США (курс 1 долл =1,65 лари). Чтобы его оформить, к ним приехал работник соответствующей службы на дом. Также они имеют адресную ежемесячную помощь (раньше называлась пенсия) в размере 140 лари, из которых 15 перечисляется в страховую компанию. Также власть оказывает другую помощь в виде разных ваучеров на оплату продуктов или электроэнергии. Перед приходом команды Саакашвили пенсия составляла 7 лари, а о страховой медицине и о суперсовременных больницах можно было только мечтать.

2. Сестра — госслужащий. Возможно, это будет странным, но при Шеварднадзе она получала несколько долларов, а с приходом Саакашвили начала получать 50 лари. Теперь имеет заработную плату 500 лари плюс страховой полис. Изучает компьютерные программы, посещает курсы водителей, еще успевает посещать салон красоты и уже подумывает выучить английский язык. Это все необходимо для работы. Чем не конкуренция, особенно если учесть, что город Зугдиди является тупиковым городом (в 12 км — Абхазия, контролируемая российскими войсками, а следовательно — дорога уже свыше 20 лет как закрыта). Говорит, что в городе появилось много туристов, в том числе и англоязычных. Много и из Украины. С приходом Саакашвили пришла и цивилизация!

3. Малолетние дети до 6 лет — застрахованы.

4. Полицейский. Это — особая категория. Если ты работник полиции — все члены твоей семьи (отец, мать, жена или муж, дети) — застрахованы. Полицейский имеет высокую заработную плату плюс разные надбавки, бесплатную мобильную связь, знает английский, постоянно имеет возможность для повышения квалификации, а это — настоящая перспектива для карьеры. Кстати, страховым агентом для полицейского выступает само государство.

5. Молодая, малообеспеченная семья, есть малолетние дети. Отец семейства работает в строительной отрасли. Работа есть, но не всегда, поэтому считается малообеспеченным. Работник соответствующей государственной службы время от времени проверяет семью и определяет соответствие (или не соответствие) статуса малообеспеченной. Члены семьи имеют страховой полис. Недавно отец семейства попал в больницу на операцию (язва желудка). Страховой полис сработал и в отличие от предыдущей операции (тогда полиса не было) семье и родственникам в этот раз не нужно было собирать последние деньги и спасать молодого папу.

6. Военнослужащий. Самая высокооплачиваемая категория. Наш племянник — молодой парень, подписал 4-летний контракт. Уже служит третий год. Приличная заработная плата, возможность посещения родственников несколько раз в месяц, оплата государством обучения (высшее образование) после армии. Кстати, такая полная оплата обучения в высшем учебном заведении предоставляется всем, кто служит в армии минимум 1 год. Власть реформаторов со следующего года должна была внедрять страхование семей военнослужащих так, как это существует в полиции. Есть также много других позитивных нововведений, которые реально работают, но это — предмет отдельного разговора. Военным доверяют 90% граждан Грузии (второе место после церкви).

7. Студенты в Грузии тоже имеют страховой полис. Также государство, в зависимости от успеваемости, частично или полностью оплачивает учебу лучших студентов (около 25% от всего количества), в том числе и обучение за рубежом.

8. Публичный реестр.

В Грузии вы приходите в Дом юстиции, где много справок можно получить в пределах пяти минут. Есть вещи, которые требуют немного больше времени, но максимум 15 минут. Если вы хотите получить загранпаспорт, в течение десяти дней вам сделают его бесплатно, если хотите получить его сегодня, это будет стоить 60 долларов и займет всего 2 часа. Теперь сравним это с украинскими стандартами и получим ответ, какой в Украине уровень коррупции?!

Я удивляюсь многим своим землякам из Грузии, которые голосовали за возвращение в прошлое, нужно быть слепым, чтобы этого не видеть.

Оксана КОВАЛЬ, V курс факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:

— Сегодня говорят о том, что реформы хотя и облегчили людям жизнь в финансовом плане, но жить и дальше дорого, насколько можно такую мысль аргументировать?

— Относительно «высоких» цен в Грузии. Известно, что в Грузии есть немало украинских продуктов. Но это было после того, как Россия разорвала все связи с Грузией. Но все же Россия для Грузии была крупным поставщиком как продуктов и промышленных товаров, так и энергоносителей. А Грузия поставляла минеральные воды, а также вина. Россия составляла приблизительно 60 процентов рынка для Грузии, и в один день этого рынка не стало. Россия рассчитывала, что страна упадет, но ошиблась. Грузия быстро переориентировалась на другие страны, в том числе и на Украину. Когда Грузия выстояла, Россия подорвала газопровод и опоры электросетей зимой, при температуре —20°С. Грузия выдержала. Россия в 2008 году осуществила агрессию с захватом 20% территорий и уничтожила инфраструктуру страны в надежде, что она упадет. А еще сразу после этого начался мировой кризис, а здесь еще новая проблема — 180 тыс. беженцев.

Что сделала Грузия? Она выстояла.

Давайте теперь сравним с Украиной, которая имеет плодородные земли, развитую инфраструктуру, замечательные дороги, системы связи, огромное побережье Черного моря, порты, поезда, самолеты, замечательный работящий народ и, слава Богу, в течение последних 60 лет мирную жизнь. Несмотря на это, цены на продукты питания ниже грузинских всего на 20%.

У меня вопрос: в результате работы какого правительства цены в Грузии на продукты питания невысокие? Это следствие работы правительства реформаторов команды Саакашвили.

Юлиана ЛАВРИШ, аспирантка факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:

— Возвращаясь к роли Церкви в Грузии, насколько она является активной сегодня в решении государственных вопросов?

— После распада СССР коммунистическая партия, идеология которой господствовала раньше, в Грузии была запрещена! Когда не стало коммунистов, их нишу постепенно заняла Церковь. Церковь в Грузии уже не ограничивается просто духовным воспитанием людей и часто, как когда-то коммунистическая идеология, вмешивается в политику, экономику, а также другие области жизни государства. Многие священники в Грузии — это люди без надлежащего образования, другие же получили образование в России. Они проповедуют «вечную дружбу с братским православным народом» России, забывая, что солдаты именно этого братского православного народа уничтожали Грузию.

Если проанализировать известные события, должны признать, что на этих выборах удивительным образом совпали интересы криминального мира (который хотел отомстить), Кремля (желание устранить Саакашвили), прежних чиновников, «обиженных» во время реформ (попытка мести, желание вернуться к власти!) и, к сожалению, Грузинской Православной Церкви, которую, кстати, команда реформаторов недооценила (сугубо мое мнение). Следует объяснить, что в Грузии был принят закон, который уравнял в правах все религиозные организации на территории. Представителям православной церкви это не понравилось, и команда Президента через спикера Парламента была вынуждена заявить, что теперь так будет и точка. Какими были действия многих священнослужителей во время избирательной кампании — мы видели. Мое мнение — команде Саакашвили ничего не оставалось, как отступить и, избежав войны, спасти Грузию.

Анастасия ХРИЩУК, студентка ІV курса факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:

— Какой именно механизм нужно активировать украинцам, чтобы и у нас все заработало?

— Рецепт очень простой, нужно создать, так сказать, «новую реальность», то есть условия, когда бы люди не чувствовали безнаказанности. Необходима тотальная война с коррупцией, особенно в государственных учреждениях. Как заставить чиновников работать? Есть пример той же Грузии: законодательно закреплен и во многих учреждениях действует принцип — если ты обращаешься к чиновнику, а он не дает тебе ответ в течение десяти дней, считается, что государство с тобой согласилось. Чиновник, в свою очередь, будет наказан. Первое, что задевает все области жизни рядового украинца, — коррупция, если нет коррупции, то считайте, что 90% дела уже решено, а после этого уже начинается рутинная работа.

Для того чтобы сломать позвоночник старой системы, я считаю, нужно начинать с двух месяцев. Просто необходимы желание и команда, которая создаст новую реальность, притом очень быстро. Один месяц я дал бы прокуратуре на проверку конкретных данных (в том числе статьи, передачи СМИ), в течение второго месяца — тотальные аресты коррумпированных чиновников (в том числе и стражей порядка) за пять последних лет.

Реформы нельзя растягивать надолго, быстрая чистка прокуратуры — тоже входит в этих 2 месяца. Представляете, как украинцы будут просыпаться?! Главное — люди должны понять — правила изменились! При этом не обязательно всех посадить. Можно оформить процессуальный договор — будут сидеть до возмещения убытков. И это все — показывать. Граждане должны почувствовать, что государство — рядом.

О НАСТОЯЩИХ ПРИЧИНАХ ПЕРЕХОДА СААКАШВИЛИ В ОППОЗИЦИЮ

— Публичное признание поражения Михаилом Саакашвили властной партии «Единое национальное движение» на последних парламентских выборах стало настоящим событием — победила демократия в наилучшем смысле этого слова. Многие люди из оппозиции называли Саакашвили диктатором, но если бы он был диктатором — точно не отдал бы власть. Президент Беларуси Александр Лукашенко даже сказал, что зауважал Саакашвили, ведь все понимают, что такое отдать власть. Могу сказать однозначно — он знает, что говорит.

Относительно информации, что якобы М. Саакашвили готовился к кровопролитию, поэтому применил спецназ, — все это неправда. Напротив. Саакашвили был инициатором приглашения большого количества наблюдателей на выборы. Их было аж 60 тысяч человек на три с половиной миллиона избирателей, в то время как в Украине были 4 тыс. на 37 млн избирателей. Для Саакашвили жизненно важным было показать всю прозрачность и честность проведенных выборов, чтобы не дать оснований команде Иванишвили и российским войскам для вторжения. Не все знают, что на западе Грузии — в Абхазии — российские войска уже были готовы к немедленным действиям. В последнюю неделю перед выборами закончились учения снайперов и военных медиков. Представитель Вооруженных сил России прямо сказал: «Позовут — заходим». Не исключено, что Саакашвили отказался от власти, чтобы избежать войны!

О МЕХАНИЗМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОЙ ВЛАСТИ

— Для меня было шоком, когда Саакашвили так просто признал свое поражение, ведь он знал, кому передает власть. С другой стороны, мы не знали того, что знал он. Правду сказал один житель Тбилиси: «Гениальность Саакашвили заключается в том, что он оставил высокую планку, он является очень хорошим кризис-менеджером». В его команде — люди, которые получили хорошее образование за рубежом, знают несколько языков, выступают без проблем.

Пришедшая же власть явно уступает команде Саакашвили, и люди это видят. Они уже начали жестко контролировать действия новой власти. Многие проголосовали за коалицию Иванишвили под воздействием эмоций, и это тоже очевидно, хотя были и явные сторонники, это тоже нужно признать! Сегодня можно сказать однозначно — команда Иванишвили пришла к власти из-за того, что сеяла ненависть к одному человеку. У них нет программы, они не могут ответить на конкретные вопросы, которые жизненно важны для целостности Грузии! Почти все эти новые министры признают, что в министерствах — полный порядок и что все остаются на своих местах! У меня вопрос: ребята, если все нормально — чего хотели?

Как по мне — получить власть они не надеялись! Кстати, не исключено, что сценарий по дестабилизации Грузии они еще будут внедрять, ведь план Путина по устранению Саакашвили и взятию Грузии под контроль не выполнен?!

Еще один красноречивый факт: российский криминальный авторитет, известный под прозвищем Дед Хасан, 2 октября этого года, на странице Бидзины Иванишвили в соцсети написал следующее: «Бидзина, поздравляю тебя от всего воровского мира. Надеюсь, ты сдержишь слово и выпустишь наших братьев из тюрьмы!».

Теперь мы знаем, что планируется выпустить из тюрьмы 13 тыс. человек.

Вот какую власть мы теперь имеем.

Марта КОВАЛЬЧУК, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ